Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспортный НДС

25 марта 2016 1425 просмотров
Первое чтение законопроекта «О внесении изменений в 165 и 172 статью Налогового кодекс РФ» уже прошло. Подробно о том, какие изменения, касающиеся экспортного НДС, утвердили расскажем в видеолекции.>>>

Изменения в законодательстве по экспортному НДС

Первое чтение законопроекта «О внесении изменений в 165 и 172 статью Налогового кодекс РФ» уже прошло. Проект закона следующий. Когда организация продает что-то на экспорт, есть 180 календарных, чтобы принести пакет документов в налоговую инспекцию и подтвердить право на 0%. К сожалению, пока организация не подтвердила это право, НДС к вычету заявлять нельзя. Если организация продает товар на территории России, НДС к вычету можно взять сразу. Планируется уравнять российские и экспортные продажи.

Обратите внимание на статью 170 Налогового кодекса РФ, в которую были внесены изменения в 2015 году. Как было раньше. Товар отгружается на территории России, организация заявляет НДС к вычету. Потом товар уходит на экспорт, и компании приходится восстанавливать НДС. Это требовалось делать по товарам, работам и услугам, и самое страшное — по основным средствам. Например, у организации есть здание, в котором продается товар и на территорию России, и на экспорт. Получается, что ежемесячно нужно восстанавливать НДС? С какой суммы? С какой суммы его нужно заявлять к вычету? По этому поводу было очень много споров.

В 2015 г. убрали требование восстанавливать НДС не только в отношении основных средств, но и товаров, общехозяйственных расходов. Получается, можно не ждать принятия законопроекта, и сразу брать НДС к вычету? Судебная практика по этому вопросу еще не сложилась. Поэтому, либо надо ждать законопроекта, либо готовиться к судам. В 2015 г. Минфин откомментировал этот вопрос: «Да, мы убрали в статье 170 НК РФ это требование, но вы все равно не имеете права брать НДС к вычету раньше, чем вы подтвердите свое право на 0%». 

Правомерность применения ставки НДС при экспорте

В настоящее время процедура упростилась. Вместо самих документов, необходимо подать их реестры. Это требование вытекает из пункта 15 статьи 165 НК РФ. Там есть перечень документов, которые представляют в виде реестра. Если при сверке отношений с таможней налоговая инспекция обнаружит, что каких-то документов нет, с вас их могут затребовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка