Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как рассчитать НДФЛ с иностранца

24 марта 2016 1207 просмотров
Как рассчитать НДФЛ с иностранца. Все разъяснения и примеры - в нашей статье.

Если сельхозпредприятие берет в штат иностранца, уплачивающего НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, то данная сумма должна учитываться при исчислении налога с его доходов. Об особенностях расчета налога на доходы иностранных работников – в статье.

Определяем ставку НДФЛ с иностранца

Если в хозяйстве работает иностранный сотрудник, то бухгалтеру необходимо учесть множество нюансов. Например, по какой ставке облагать его доход? Как определить статус такого специалиста? Но давайте обо всем по порядку.

Датой фактического получения дохода (как иностранными, так и российскими работниками) в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который он начислен (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Однако ставка НДФЛ для иностранцев зависит от их налогового статуса – являются они резидентами РФ или нет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ в отношении всех доходов, получаемых физлицами-нерезидентами РФ, ставка устанавливается в размере 30 процентов. Но здесь есть исключения. Так, например, доходы иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище в РФ в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах», облагаются по ставке 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Если нерезидент является высококвалифицированным специалистом, то к его доходам применяется такой же тариф (абз. 4 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Доходы иностранных граждан, которые являются резидентами нашей страны, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Особенности подсчета дней пребывания в России

Напомним, налоговыми резидентами признаются лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это определено пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Причем даты приезда и отъезда включаются в указанные дни. Аналогичное мнение высказывают и чиновники (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6-157).

При подсчете дней пребывания иностранного специалиста в Российской Федерации нужно иметь в виду следующие особенности:

  • период, состоящий из 12 последовательных месяцев, может начинаться в одном календарном году и продолжаться в другом (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-123, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июня 2014 г. № А13-18291/2011);
  • число дней нахождения в Российской Федерации, по достижении которых физлицо признается налоговым резидентом, определяется суммарно. То есть период в 183 дня не обязан быть непрерывным (письмо УФНС России по г. Москве от 24 июля 2009 г. № 20-15/3/076408@).

Пример

При расчете НДФЛ с иностранца за ноябрь 2014 года нужно учесть общее количество дней его пребывания в России в течение 12-месячного периода с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года. Такой подход подтверждается письмом ФНС России от 22 октября 2014 г. № ОА-3-17/3584@.

При расчете зарплаты за декабрь 2014 года учитывается период пребывания в текущем календарном году.

Подсчитывая количество дней, нужно помнить, что срок пребывания иностранца в России не прерывается на время выезда за границу для лечения или обучения на период менее шести месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Данное правило не распространяется на случаи загранкомандировок и отпусков.

Как определить налоговый статус работника

Для документального подтверждения периода фактического нахождения физических лиц на территории России могут применяться, в частности (письмо № ОА-3-17/3584@):

  • сведения из табеля учета рабочего времени;
  • копии страниц паспорта с отметками пограничной службы о пересечении границы;
  • данные миграционных карт;
  • документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном российским законодательством.

В письме № ОА-3-17/3584@ чиновники также разъяснили: для применения ставки НДФЛ 13 процентов в отношении доходов иностранцев от работы по найму им не требуется получать специальное удостоверение (подтверждение) от ИФНС.

Статус работника поменялся

Налоговый статус иностранного работника определяется на каждую дату выплаты ему дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории России.

Окончательный статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год, устанавливается по итогам налогового периода.

Если сотрудник приобрел статус резидента РФ, который уже не изменится до конца текущего календарного года, то хозяйству нужно пересчитать сумму НДФЛ с начала года по ставке 13 процентов. Соглашаются с таким подходом и финансисты (письмо от 4 апреля 2014 г. № 03-04-05/15215).

Пример

Хозяйство приняло на работу иностранца 20 февраля 2014 года, а в октябре он был уволен.

Очевидно, что в этом случае при расчете зарплаты за август период пребывания данного работника на территории России превысит 183 дня (часть февраля и шесть месяцев с марта по август).

Таким образом, на дату выплаты дохода за август иностранец приобрел статус резидента, который у него уже не изменится до конца года.

Поэтому нужно пересчитать налог с его доходов с начала года по ставке 13 процентов, так как с февраля по июль применялась ставка 30 процентов.

В дальнейшем определять статус работника на каждую дату получения им доходов в сентябре и октябре не нужно.

Таким образом, если статус работника в течение текущего налогового периода поменялся, сумму налога на доходы физлиц можно пересчитать:

  • после наступления даты, с которой статус в текущем календарном году уже измениться не может;
  • по итогам года, то есть на 31 декабря;
  • на дату увольнения работника.

Может случиться так, что суммы налога, удержанные с доходов по ставке 30 процентов, по итогам календарного года не будут полностью зачтены.

В такой ситуации хозяйству не нужно выполнять никаких действий по возврату незачтенной суммы НДФЛ. Это входит в обязанности налоговой инспекции, в которой иностранец состоит на учете (письмо Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-04-06/17166).

Также обратите внимание: если начало 12-месячного периода приходится на предшествующий календарный год, то в случае приобретения статуса резидента в текущем году корректировку по НДФЛ за прошлый год делать не нужно.

Нововведения с 2015 года

В статьи 226 и 227.1 Налогового кодекса РФ внесены изменения, которые действуют с 1 января 2015 года (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 368-ФЗ). Давайте рассмотрим, в чем суть данных поправок.

Иностранец трудится на основании патента

Нововведения касаются тех хозяйств, которые принимают на работу иностранцев, трудящихся на основании патента. Этот документ выдается в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. В данном случае патент подтверждает право иностранца на временное ведение трудовой деятельности в России, если он прибыл в порядке, не требующем получения визы. Такое определение введено Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ, начало действия которого приходится на 1 января 2015 года.

Как сказано в новой редакции статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, иностранный работник, получивший патент, уплачивает фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период его действия в размере 1200 руб. в месяц. Причем данные суммы индексируются на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда.

О приеме на работу иностранца - вот здесь.

Налог уменьшается на уплаченные фиксированные суммы

Несмотря на то что иностранец платит фиксированную сумму, общая величина налога с его доходов исчисляется компанией (либо предпринимателем), в которой он работает.

При этом важно учесть, что хозяйство уменьшает налог на доходы такого сотрудника на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Для этого необходимы письменное заявление работника и документы об уплате им фиксированной части налога.

Однако есть еще одно условие: хозяйство должно получить от своей налоговой инспекции уведомление, подтверждающее право на указанное уменьшение налога.

Данный документ высылается инспекторами при наличии у них необходимой информации от территориального отделения миграционной службы. То есть у налоговиков должны быть сведения, что:

  • между хозяйством и работником заключен трудовой или гражданско-правовой договор;
  • данному иностранному гражданину выдан патент.

Обратите внимание на следующее. Если сумма уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных доходов, сумма такого превышения не возвращается работнику и не зачитывается.

В.В. Котов,

эксперт-консультант, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка