Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как быстро сдать годовой РСВ-1

23 января 2015 87 просмотров

Чтобы быстро и без ошибок сдать годовой РСВ-1 ПФР, разберитесь в сроках отчетности, проверьте численность персонала, не забыв про уволенных, и исправьте ошибки за год. Об этом статья


До 20 февраля включительно компании должны сдать в Пенсионный фонд электронный годовой РСВ-1 ПФР. Для бумажной отчетности крайний срок прежний — 15-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом. Но так как 15 февраля 2015 года — это воскресенье, отчитаться перед ПФР на бумаге нужно не позднее 16 февраля.

Форма расчета не изменилась (утв. постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п).

Кто должен сдать годовой РСВ-1 в электронном виде

Перед тем как сдавать расчет РСВ-1 за 2014 год, надо проверить, какова численность работников компании по данным на 1 января. Ведь начиная с 2015 года компании со среднесписочной численностью сотрудников свыше 25 человек отчитываются перед ПФР исключительно в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Это правило распространяется на расчеты за 2014 год. Ведь их сдают в 2015 году.

При подсчете порогового значения чиновники рекомендуют учитывать только основных работников, а внешних совместителей и подрядчиков не считать (см. комментарий ниже).

Мнение
— Чтобы определить способ сдачи отчетности, нужно подсчитать среднесписочную численность всех работников, которым выплачены вознаграждения. При этом необходимо руководствоваться порядком, утвержденным приказами Росстата. И в расчет брать только тех работников, которым начисляли выплаты в рамках трудового договора. В состав среднесписочной численности не входят подрядчики и совместители (п. 79–81.11 Указаний, утв. приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Л. КОТОВА,
заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России

Однако безопаснее сдать электронный РСВ-1, даже если в компании 25 человек с учетом совместителей и подрядчиков (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Этот показатель — на титульном листе в поле «Количество застрахованных лиц…». Он должен быть равен количеству разделов 6 расчета.

За нарушение порядка представления формы в электронном виде компанию могут оштрафовать на 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

Где в годовом РСВ-1 уволенные работники

Сотрудников, уволившихся в предыдущих отчетных периодах, не надо учитывать при заполнении поля «Количество застрахованных лиц…» на титульном листе формы РСВ-1. Значение этого показателя в годовом отчете должно быть равно количеству разделов 6 с типом сведений «исходная» (п. 5.10 раздела II Порядка, утв. постановлением № 2п).

Разделы 6 формы РСВ-1 за каждый отчетный период, в том числе за год, нужно заполнить и представить на каждого сотрудника, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор. И в отношении которого были начислены взносы в течение трех последних месяцев: с октября по декабрь 2014 года включительно (п. 33 Порядка). Если начислений за это время не было, то раздел 6 на сотрудника не подают.

Допустим, сотрудник уволился, а компания в IV квартале погашала долги по взносам с данного человека. В данном случае сдавать сведения персонифицированного учета по таким уволенным тоже не надо. Ведь начислений не было. Все данные об уплаченных взносах за прошлые периоды компания отражает в разделе 1 расчета РСВ-1. Дублировать их не нужно.

Если работник уволился в течение трех последних месяцев года и ему начислили выплаты, то на него нужно заполнить раздел 6 и включить этого сотрудника в показатель под названием «Количество застрахованных лиц…» в одноименном поле титульного листа.

Чтобы не запутаться, можно себя проверить. Значение поля «Количество застрахованных лиц…» на титульном листе должно быть равно значению «Итого» графы 4 подраздела 2.5.1 формы РСВ-1. Такую методику используют и проверяющие (п. 1.1 Методических рекомендаций, утв. распоряжением Правления ПФР от 31 июля 2014 г. № 323р).

Как отражать в годовом РСВ-1 недоимки за год

Часто по результатам инвентаризации расчетов с работниками в конце года выясняется, что в одном из отчетных периодов взносы были занижены. Подготовка годового расчета в ПФР — самое время исправить этот недочет. Подавать уточненный расчет по взносам за предыдущие отчетные периоды вовсе не обязательно, хотя закон такое требование содержит (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Более того, за неисполнение данного требования предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Однако по мнению проверяющих, своевременное исправление ошибки в текущем отчете, то есть до того, как ее обнаружат в фонде, освободит компанию от штрафа. Такое мнение ПФР не так давно выразил в письме от 20 ноября 2014 г. № НП-30-26/14991.

Самостоятельно доначисленную сумму за предыдущие периоды нужно отразить в строке 120 раздела 1 и одновременно в разделе 4 годового отчета.

О том, что такой способ исправления ошибок является предпочтительным для сотрудников отделений фонда, в ПФР говорили и ранее. Чиновники рекомендовали своим подчиненным на местах принимать уточненки до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (письмо ПФР от 25 июня 2014 г. № HП-30-26/7951). То есть ошибки, допущенные в расчете за 9 месяцев, исправить уточненкой можно было лишь до 1 декабря.

Теперь же в новом письме какие-либо ограничения по срокам вообще отсутствуют. Поэтому все доначисленные взносы отражайте в отчетности за год. Кстати, выявить возможные недоимки поможет сверка расчетов с ПФР. Рекомендуем провести ее до подготовки РСВ-1 за 2014 год.

Как влияет на годовой РСВ-1 преобразование ЗАО в ООО

В 2014 году некоторые акционерные общества провели реорганизацию — преобразование в ООО. Это связано с тем, что 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые обязуют все акционерные общества, зарегистрированные до этой даты, поменять свое наименование.

Кроме того, до 2 октября 2014 года все акционерные общества должны были передать ведение реестров собственников профессиональным регистраторам. Услуги таких специалистов требуют немалых затрат. Поэтому для многих оказалось более выгодным сменить организационно-правовую форму.

В случае реорганизации базу по страховым взносам необходимо обнулить. Такова официальная позиция Минтруда России (письмо от 5 сентября 2014 г. № 17–3/10/В-5634). Чиновники считают, что после реорганизации в форме преобразования возникает новая компания, в отношении которой следует применять те же правила, что и для всех остальных вновь созданных организаций. Получается, что в отношении работников, чьи доходы в 2014 году превысили 624 000 руб., нужно будет снова начислять взносы по тарифу 22 процента.

Данный вывод является спорным. На самом деле реорганизация в любой форме не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками (ст. 75 ТК РФ). К тому же после реорганизации отчетность по зарплате, взносам компания передает правопреемнику. А тот в свою очередь должен учитывать эти сведения при определении базы по взносам. Такие аргументы используют компании в суде. И находят там поддержку (постановления ФАС Московского округа от 28 мая 2014 г. № Ф05-4753/14, ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. по делу № А19-2568/2013, определение ВАС от 16 октября 2013 г. № ВАС-14361/13).

Если же компания просто внесла изменения в свое наименование (стала АО или ПАО), то в расчете РСВ-1 надо привести суммы начисленных взносов нарастающим итогом с начала года.

Как заполнять годовой РСВ-1 при уплате взносов по доптарифам

С 2014 года вместо аттестации компании проводят спецоценку условий труда. От ее результатов напрямую зависят дополнительные тарифы по взносам, которые компании начисляют в отношении работников, имеющих право на досрочную пенсию. Компании, которые провели спецоценку или аттестацию, заполняют подраздел 2.4 расчета. Если какое-то из этих мероприятий проводилось только на отдельных рабочих местах, то подраздел 2.4 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на этих рабочих местах.

К примеру, условия труда на могут быть признаны оптимальными или допустимыми. Если это подтверждено результатами спецоценки, то выплаты сотрудникам облагаются дополнительными взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 отражать не надо.

В другом случае, когда спецоценка подтвердила вредные или опасные условия, нужно заполнить поле «Код основания». В нем поставьте 1 — по сотрудникам, работающим во вредных условиях труда. А по сотрудникам, работающим в тяжелых условиях труда, — 2. Если у вас есть и те и другие, значит, нужно заполнить два отдельных подраздела 2.4. Все показатели этого раздела отражайте нарастающим итогом и за каждый месяц отчетного периода в зависимости от класса (подкласса) условий труда. Причем дополнительные тарифы по взносам по результатам проведенной спецоценки условий труда применяются с даты утверждения отчета (письмо Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17–3/В-113).

Но если у вас в компании нет результатов ни аттестации, ни спецоценки, то нужно платить дополнительные взносы по максимальным тарифам (см. схему в статье «Вправе ли ваша компания не платить дополнительные взносы в ПФР»). И заполнять подраздел 2.2 на тех сотрудников, чьи должности значатся в списке 1 (тариф — 9%), а подраздел 2.3 на тех, кто в списке 2 (тариф — 6%).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка