Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сроки сдачи декларации по УСН в 2016 году

25 марта 2016 6609 просмотров

Сроки сдачи декларации по УСН в 2016 году у организаций и индивидуальных ИП разные. Сроки отчетности по УСН будут сокращены, если право на спецрежим будет утрачено или бизнес «свернут»


Кто сдает декларацию по УСН в 2016 году, какую форму заполнять

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать организации и предприниматели, применяющие этот спецрежим.

Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Организациям и предпринимателям с объектом «доходы», которые применяют нулевую (пониженную) ставку, налоговое ведомство предлагает сдавать декларацию по рекомендуемой форме (письмо ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533, доведено до сведения нижестоящих инспекций и размещено на сайте ФНС России. Это касается предпринимателей на «налоговых каникулах» и налогоплательщиков Крыма и Севастополя.

Организации подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Какие сроки сдачи декларации по УСН в 2016 году

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

В течение года организация или предприниматель могут перепрофилировать свой бизнес и прекратить деятельность, в отношении которой они применяли упрощенку. В течение следующих 15 рабочих дней они обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Декларацию по единому налогу в таком случае нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность на упрощенке была прекращена.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если же плательщик вообще сворачивает свой бизнес (например, организация ликвидируется, а предприниматель утрачивает свой статус), уведомлять инспекцию о прекращении деятельности на УСН не требуется. А декларацию по единому налогу в этом случае нужно сдать в обычный срок:
– организациям – не позднее 31 марта следующего года;
– предпринимателям – не позднее 30 апреля следующего года.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515.

Пример 1
«Альфа» применяет упрощенную систему налогообложения. В июне 2016 года среднесписочная численность сотрудников «Альфы», рассчитанная за полугодие, превысила 100 человек. Поэтому с 1 апреля 2016 года «Альфа» утратила право на применение упрощенки. Последний день сдачи декларации на УСН – 25 июля 2016 года.

Пример 2
10 июля 2016 года «Альфа» представила в налоговую инспекцию уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (ф. 26.2-8). Деятельность не ведется с 1 июля. Последний день сдачи декларации на УСН – 25 августа 2016 года.

Что грозит, если сроки сдачи декларации по УСН в 2016 году нарушить

Несвоевременная подача декларации по единому налогу при упрощенке является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 и 15.5 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Налоговая ответственность

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может оштрафовать организацию, а также заблокировать ее банковский счет.

Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании данной декларации. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма налога, которая была перечислена в бюджет в установленный срок. Пятипроцентный штраф начисляется за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей декларации. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. Такой порядок предусмотрен статьей 119 Налогового кодекса РФ.

При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).

Наряду с взысканием штрафа за опоздание с подачей налоговой декларации инспекция вправе заблокировать банковские счета организации. Счет может быть заблокирован, если организация не представила декларацию в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок, установленный для ее подачи (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167).

Административная ответственность

По заявлению налоговой инспекции мировой судья может вынести предупреждение или оштрафовать руководителя или главного бухгалтера организации на сумму от 300 до 500 руб. за каждую несвоевременно сданную декларацию (ст. 15.5, абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка