Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы будущих периодов

15 сентября 3232 просмотра
Что отражать в строке баланса «Доходы будущих периодов»? Неиспользованные субсидии, средства техподдержки, какие еще суммы? Пример с учетом доходов.

Когда заполняют строку баланса «Доходы будущих периодов»

Строка баланса «Доходы будущих периодов» тесно связана с другой строкой пассива – «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Запись в этой строке означает, что у компании имеется прибыль, которую она должна своим собственникам.

Однако на практике бывает и так: деньги в наличии уже есть, но долга перед владельцами еще нет.

Представьте, что на расчетный счет нашего ОАО «Бланк» поступила безвозмездная финансовая помощь от государства – 50 000 руб. Как отразить это событие в балансе? Первым делом увеличиваем в активах статью «Денежные средства и денежные эквиваленты».

Теперь подумаем, чем же ее лучше уравновесить. Строка баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» здесь не подходит. Ведь бюджетное финансирование – деньги, которые становятся прибылью не сразу, а при одном важном условии: компания потратила их по назначению. Иначе государство может потребовать деньги назад. Поэтому рассуждать надо так: на какие цели вам выделили деньги? Допустим, на годовое финансирование текущей деятельности. То есть на то, чтобы в течение года вам было проще рассчитываться по своим долгам и развивать свою деятельность.

Но ведь вы еще даже рубля из этих средств не списали на расходы. Поэтому получается, что помощь вам еще не оказана. Государство как бы будет оказывать ее вам постепенно на протяжении всего года.

Значит, 50 000 руб., попавших на расчетный счет, нельзя считать прибылью. Это аванс от государства. То есть поступления, которые станут доходом в будущем. А значит, их нужно записать в строку пассива «Доходы будущих периодов». Она придумана как раз для таких случаев.

Вот когда вы начнете признавать расходы, тогда другое дело. Потраченные деньги вы будете переносить из пассива «Доходы будущих периодов» в пассив «Нераспределенная прибыль». И так вы будете поступать каждый раз, пока не освоите всю помощь.

Что еще называют доходами будущих периодов

К доходам будущих периодов надо относить лишь те поступления, которые прямо оговорены в нормативных документах. Это не только бюджетные средства, полученные на финансирование расходов, но и не использованные на конец отчетного периода остатки средств, учитываемых как целевое финансирование. И суммы полученных грантов, технической помощи (содействия) и т. д.

Компании-лизингодатели могут учитывать в составе доходов будущих периодов разницу между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества, которое числится на балансе лизингополучателя.

Пример о доходах будущих периодов

ОАО «Бланк» получило государственную помощь на финансирование текущих расходов. На расчетный счет компании из бюджета в рамках программы поддержки малого бизнеса было перечислено 50 000 руб. Нужно сделать запись в балансе.

Решение

Покажите увеличение актива «Денежные средства» до 476 (426 + 50). А также отразите новый пассив в строке «Доходы будущих периодов» на сумму 50. В итоге в разделе I актива: строка «Нематериальные активы» – 135, «Результаты исследований и разработок» – 69, «Основные средства» – 300, «Доходные вложения в материальные ценности» – 55, «Финансовые вложения» – 30. В разделе II актива: «Запасы» – 41, «НДС по приобретенным ценностям» – 10, «Финансовые вложения» – 100, «Денежные средства и денежные эквиваленты» – 476.

В разделе III пассива: «Уставный капитал» – 725 и «Добавочный капитал» – 9, «Переоценка внеоборотных активов» – 100. В разделе IV пассива: «Заемные средства» – 300, «Оценочные обязательства» – 2. В разделе V пассива: «Доходы будущих периодов» – 50, «Оценочные обязательства» – 30. И в активах, и в пассивах по 1216 (то есть 1 216 000 руб.).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка