Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года

25 марта 2016 12729 просмотров

Бухгалтерам придется заполнять новую отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года. Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М надо представить за апрель, не позднее 10 мая. Какие сложности могут возникнуть?


Как избежать проблем при подготовке новой отчетности, рассказала Наталья Белянцева, начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР.

Способы сдать отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года

— Из нового постановления неясно, как сдавать ежемесячную отчетность по взносам — на бумаге или электронно. На что нужно ориентироваться?

— На Закон об индивидуальном учете (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. — Примеч. ред.). Если компания представляет сведения по форме СЗВ-М на 25 человек или больше, то сдать их надо в электронном виде. Допустим, сотрудников, в том числе работающих по договору гражданско-правового характера, меньше. В таком случае представить сведения СЗВ-М можно на бумаге. Штраф за сдачу бумажного отчета вместо электронного такой же, как и в случае с РСВ-1, — 200 руб.

— Чтобы сдать электронную отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года, надо заключать договор с оператором связи или можно отправить сведения бесплатно через личный кабинет страхователя на сайте ПФР?

— Без оператора связи обойтись не получится. Через личный кабинет сейчас можно пройти сверку, оформить платежку по взносам, проверить отчет на ошибки. А вот отправить отчет в ПФР нельзя.

Еще по этой теме
Сроки сдачи формы СЗВ-М

Отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года без ИНН сотрудников

— В начале года бухгалтеры не на шутку разволновались, когда инспекторы стали отказывать в приеме справок 2-НДФЛ без ИНН сотрудников. Не будет ли подобных новостей из ПФР? ИНН — один из реквизитов СЗВ-М, но он есть не у всех сотрудников.

— Нет, с ИНН проблем не будет. В ежемесячном отчете этот номер надо привести, только если работник предоставил в компанию информацию о нем. Если нет, то графу можно оставить пустой. Это следует из самой формы СЗВ-М.

— Будет ли ПФР подробно рассказывать бухгалтерам о новой форме СЗВ-М?

— Да, уже сейчас фонд проводит семинары, посвященные новой ежемесячной отчетности. Можно позвонить в свое управление фонда и узнать дату ближайшего мероприятия.

Штрафы за отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года, исправление ошибок

— Многие переживают, что на подготовку первого, апрельского, отчета будет слишком мало времени. В начале мая много выходных. Можно ли сдать СЗВ-М в апреле, до окончания отчетного месяца?

— Да, можно. Закон устанавливает самый поздний срок — 10-е число месяца, следующего за отчетным. Ограничений в отношении наиболее ранней даты нет.

— А что будет, если компания сдала сведения до окончания отчетного месяца, а после этого взяли нового сотрудника?

— Будет штраф в размере 500 рублей за каждого такого сотрудника, если компания не успеет подать сведения о нем в срок.

— Если сведения сдали, а затем нашли в них ошибки, что делать?

— Есть два варианта. Первый — сведения не надо было сдавать вовсе. В таком случае нужно подать «отменяющую» СЗВ-М. Второй вариант — сдали сведения о работнике, как и надо было, но они неправильные. В такой ситуации сдайте отменяющие и сразу же дополняющие, правильные, сведения в отношении этого работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка