Журнал, справочная система и сервисы

Декларация по ЕСХН

28 марта 2016 221 просмотр
Годовая декларация по ЕСХН подается не позднее 31 марта. Подробно рассмотрим, как заполнить отчет верно с первого раза.

Декларацию по единому сельхозналогу нужно сдавать по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384@ (зарегистрирован Минюстом России 10 ноября 2014 года). Посмотрим, чем она отличается от старой привычной формы.

Титульный лист

В нем появились специальные графы, в которых указываются сведения о реорганизованных и ликвидируемых компаниях, а именно:

  • код формы реорганизации (ликвидации) предприятия либо его обособленного подразделения. Это поле заполняет правопреемник, который представляет декларацию по единому сельхозналогу за реорганизованное хозяйство, или компания, которая ликвидируется. Соответствующие коды приведены в приложении № 2 к новому Порядку заполнения декларации;
  • ИНН и КПП реорганизованного предприятия.

Когда хозяйство-правопреемник представляет декларацию за последний налоговый период, а также «уточненки» за реорганизованную компанию, на титульном листе в реквизите «по месту учета» надо указывать код «215» или «216», а в верхней его части – ИНН и КПП правопреемника.

При этом в реквизите «налогоплательщик» записывается наименование реорганизованного хозяйства.


Печатная версия
Электронный журнал

В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» отражаются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены компании до данной процедуры.

Раздел 1

Из раздела 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» исключены строки 001 «Код бюджетной классификации» и 002 «Код по ОКАТО».

В новой декларации раздел 1 содержит строки 001 и 003 «Код по ОКТМО», в которых указывается код по ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования по местонахождению организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Причем строку 001 нужно заполнить обязательно.

А вот строку 003 – только при смене местонахождения предприятия (места жительства индивидуального предпринимателя).

Если же хозяйство не меняло место постановки на учет в налоговой инспекции, то по строке 003 проставляется прочерк.

Отметим, что если у предприятия код по ОКТМО состоит из восьми знаков (а не 11), то в соответствующем поле в свободных клетках справа ставятся прочерки.

Разделы 2 и 2.1

В раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога» внесена лишь техническая правка. Вместо полного наименования «единый сельскохозяйственный налог», которое использовалось в названиях строк раздела, теперь указано просто слово «налог».

В разделе 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период» изменений нет.

Раздел 3

В разделе 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» хозяйства отражают сведения о суммах целевого финансирования, поступлений и других средствах, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При заполнении этого раздела организация, исходя из видов полученных средств целевого назначения, выбирает соответствующие им наименования и коды. Они представлены в приложении № 5 к Порядку заполнения декларации. Код вида поступлений указывается в графе 1 раздела 3. 

В декларацию переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования.

В графе 2 необходимо отразить дату поступления денег на счета или в кассу хозяйства либо дату получения имущества (работ, услуг), имеющих срок использования. В графе 3 указываются суммы, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованные средства, для которых такой период не установлен.

Далее приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

В строке «Итого по отчету» записываются итоговые суммы по соответствующим графам 3, 4, 6, 7.

Если хозяйство не получало имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений либо целевого финансирования, тогда раздел 3 ему заполнять не нужно.

Смотрите: Документы для плательщиков ЕСХН.

Е.А. Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка