Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат переплаты по НДФЛ

28 марта 2016 829 просмотров
Возврат переплаты по НДФЛ по истечении срока давности возможен. Такой вывод сделали судьи. Рассмотрим их аргументы, которые позволят вам в аналогичной ситуации вернуть налог работнику.

Заявление на возврат подали через три года

Организация обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом заявление о возврате налога было подано через три года после его уплаты. Считая, что трехлетний срок исковой давности в данном случае пропущен, налоговики отказали в возврате переплаты.

Однако организация решила, что пропуск трехлетнего срока, предусмотренного пунктом 7 статьи 78 НК РФ, не препятствует обращению в суд с иском о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы. На этом основании и было подано исковое заявление.

Срок давности надо считать по правилам

В данном случае арбитры сочли возврат переплаты возможным. И вот почему.

Статья 78 НК РФ регламентирует порядок возврата излишне уплаченного налога, предоставляя организации возможность подать заявление о возврате, одновременно обязывая налоговый орган рассмотреть такое заявление.

При этом трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня уплаты налога налогоплательщиком (то есть с момента, когда налогоплательщик самостоятельно исполнил свою обязанность перед бюджетом).

В случае отказа в удовлетворении заявления либо когда ответа на заявление вообще не последовало налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в суд. И этому не препятствует даже то, что налогоплательщик (или налоговый агент) пропустил трехлетний срок для возврата налога, который исчисляется с момента уплаты налога.

При обращении в суд действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А ведь это может произойти позже того, как налог был перечислен в бюджет.

В данном случае материалами дела подтверждается, что перед тем, как обратиться в суд с иском о возврате переплаты, организация сначала подала соответствующее заявление о возврате налога в инспекцию, но получила отказ. Тогда ей пришлось обратиться в суд.

Причем, как следует из решения суда, арбитры сочли законным уплату НДФЛ налоговым агентом досрочно.

Они указали: согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах; налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. На основании пункта 8 статьи 45 и пункта 2 статьи 24 НК РФ правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов. Решение судей зафиксировано в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.11.14 № А56-15464/2014.

Выводы

Даже если организация как налоговый агент для возврата переплаты (пошаговая инструкция по возврату - здесь) пропустило трехлетний срок исковой давности, считая с момента уплаты налога, у него есть хорошие шансы отстоять право на ее возврат в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка