Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Операции без НДС

29 марта 2016 719 просмотров
Операции без НДС: подробная видеолекция о том, какие операции признаются «безндсными», и как отражать в декларации по НДС такие операции. >>>

Если не заполнен раздел 7

Раздел 7 — это безНДСные операции. Если внимательно читать статью 81 НК РФ, видно, что обязаны сдавать уточненную декларацию при искажении суммы НДС. В данном случае искажения нет. Организации вправе сдать уточненную декларацию, но можем этого и не делать.

Обратите внимание: в классификаторе ошибок электронной отчетности есть ошибка «Некорректное сочетание форм внутри отчета». Если организация была обязана заполнить раздел 7, а в других разделах есть сведения, взаимосвязанные с этим ним, велика вероятность, что понадобится подать «уточненку». Возможно, отчет вообще не будет принят из-за некорректного сочетания форм.

Если в разделе 7 не отражены курсовые разницы и  проценты по депозитам

Налоговая инспекция достаточно часто требует разъяснений по этому вопросу, «стыкуя» декларации. По ее мнению, все, что проходит по статье 250 (внерелизационные доходы)  — это безНДСные операции и они должны попадать в раздел 7. Существует 149 статья. Все, что она содержит, должно попадать в раздел 7 декларации НДС, в том числе —  проценты по займам. Даже отказавшись от раздельного учета, раздел 7 надо заполнять.

О купле-продаже иностранной валюты. На этот счет есть разные мнения. Если организация опасается, лучше подстраховаться и тоже включить ее в раздел 7.

Курсовые разницы возникают от переоценки ценностей, когда идет постоплата. Скидки без изменения цены товара никак не влияют на НДС. Проценты по депозитам — вообще сделка не организации, а сделка банка для нее. Это же относится и к списанию задолженности. Раздел 7 в данных случаях заполняться не должен.

Льгота при застройке нежилых помещений

149 статья НК РФ, а именно подпункт 23.1 пункта 3 данной статьи, дает льготу для застройщиков, если речь идет о договоре долевого участия. Когда компания строит для дольщика то, что не является торговым, административным, производственным, складским помещением. Если  речь идет о нежилом помещении, оно подходит под эти условия, и никакой льготы нет. Если речь идет о машино-местах, которые организация предоставляет этому же дольщику в рамках одного договора долевого участия, то еще можно говорить о льготе по НДС.

Продажа или безвозмездная передача трудовых книжек

У организаций есть обязанность выдавать трудовые книжки или вкладыши сотрудникам. Но о том, что надо это делать бесплатно, нигде не говорится. УФНС постоянно издает письма, где настаивает, что данная ситуация связана с обложением НДС, и обратное придется доказывать в суде. Положительных судов по этому вопросу очень мало. Чтобы не рисковать, выдавая трудовую книжку, придется начислить НДС. Был счет-фактура к вычету — организация его сможет взять. Если вычета нет — только начисление НДС. Можно удержать сумму трудовой книжки или вкладыша из зарплаты сотрудника (реализация за деньги). При безвозмездной выдаче бланков все пойдет из чистой прибыли и может обернуться НДФЛ, страховыми взносами. Зачастую, чтобы не обижать сотрудников, работодатель выписывает материальную помощь на сумму трудовой книжки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка