Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочные счета фактуры

1 марта 2016 71 просмотр
Корректировочные счета фактуры: подробный перечень случаев, когда корректировочные счета-фактуры необходимо оформлять.Разъяснение сложных моментов. >>>

Одновременно поступило три счета-фактуры

В случае, если поступает несколько корректировочных документов одновременно с основным, нельзя регистрировать только окончательный вариант. Корректировки и исправления идут к первому документу, поэтому придется отразить все счета-фактуры.

Следует различать ситуации, когда организации выставляют корректировочные счета-фактуры, а когда — исправительные. Их часто путают, выставляют неправильные виды счетов-фактур, получая проблемы при сдаче отчетов и их проверке. 169 статья НК РФ говорит о том, что ошибки, которые не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование или стоимость товаров (работ, услуг), сумму или ставку НДС, требуют исправления — вам необходимы исправительные счета-фактуры. Если произошла ошибка другого рода: неправильный адрес, коды — проблем со счетами-фактурами быть не должно. Но если боитесь, лучше попросить исправительный счет-фактуру. Если поставщик отказывается от исправительного счета-фактуры, если ошибка не указана 169 статье НК РФ, вы всегда докажете, что это не влияет на вычет НДС.

А если ошибки не было? Например, сначала организация ставила одну цену в договоре, а потом, когда набрали определенное количество товара (работ, услуг), ей решили предоставить скидку в виде изменения цены на товар. Здесь используется корректировочный счет-фактура, потому что это не ошибка, а изменение условий договора. В случае, если компания продала товар, а покупатель не принимает его часть и возвращает обратно, также применяем корректировочный счет фактуру.

Возмещение НДС через три года

В 2010 году организация на общей системе налогообложения реализует недвижимость индивидуальному предпринимателю на «упрощенке». НДС заплачен. В 2015 году после расторжения договора, происходит возврат имущества. Можно ли вернуть НДС? Отвечаем. Велика вероятность, что налоговая инспекция найдет признаки получения необоснованны налоговой выгоды. С 2010 по 2015 год прошло более трех лет. Если организация докажет, что договор должен быть расторгнут именно в 2015 году (например, шел суд и в 2015 г. он закончился), то именно с момента окончания суда надо отсчитывать три года. Значит, вычет НДС можно будет взять, но вероятность такого развития событий очень мала.

Уменьшение расходов за прошлые периоды

С точки зрения НДС, все корректировки отражаются в текущем периоде. Если контрагентом выставлены корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости оказанных услуг, вычет НДС тоже уменьшается, и его нужно будет восстановить. В подпункте 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ обозначен период восстановления НДС: самая ранняя из дат или дата получения документов об изменении цены; либо дата выставления корректировочного счета-фактуры.

В части налога на прибыль, порядок немного другой: 81 статья Налогового кодекса РФ, согласно которой у организации произошло искажение в прошлых периодах. Ей придется идти в суд, но более правильное решение — сдать уточненную декларацию.

Если получены исправления к счету-фактуре

Если компания взяла в зачет сумму больше, чем нужно, надо определиться,  исправительным или корректировочный счет-фактура должен быть оформлен. Если корректировочный, все отражается в текущем периоде. Если же исправительный, то порядок следующий. Ссылаясь на статью 172 НК РФ, она либо заявляет вычет в предыдущем квартале (получив исправительный документ до сдачи налоговой декларации), либо в следующем квартале (если документ получен после сдачи декларации). И у нее есть три года — право на перенос вычета.

Обратная реализация товара с последующей утилизацией

Выходит много писем о том, что при законной утилизации товара НДС восстанавливать не надо. В статье 170 НК РФ, где указан перечень случаев восстановления НДС, утилизация не упомянута. Если организация утилизируете товар и не можете его продать (даже за меньшую цену) — это безНДСная операция, и она выкупает у покупателя товар для дальнейшей безНДСной операции. Скорее всего, в данной ситуации вычет НДС будет снят.

При расчете налога на прибыль, товар, утилизированный на законных основаниях, учитывается в расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка