Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заявление на отпуск на 1 день в счет отпуска (образец)

30 марта 2016 3333 просмотра

Никак не оформлять отгулы рискованно. Мы рекомендуем предоставлять отпуск за свой счет или оплачиваемый отпуск на один день. Заявление на отпуск на 1 день в счет отпуска (образец) - в этой статье


Зачем компании заявление на отпуск на 1 день в счет отпуска

Во многих компаниях принято давать сотрудникам отгулы без оформления. Например, работник устно просит разрешить ему не выйти один день на работу, прийти попозже или уйти пораньше. И его непосредственный руководитель говорит, что не против.

Бухгалтеру, может быть даже неизвестно, что в такой-то день одного из сотрудников компании не было на работе. И в табеле учета рабочего времени проставят код «Я» и восемь часов. Стороны могут договориться, что сотрудник затем придет на работу в выходной или отработает сверхурочно. Опять же устно. Поэтому и оплачивать это время не понадобится.

У инспекторов из Роструда такие не оформленные документально отгулы не вызовут вопросов. Ревизоры о них даже не узнают. Но есть риск, что именно в этот день с работником что-нибудь случится. Например, сломает ногу. По документам человек в момент получения травмы был на работе. А любой несчастный случай на производстве требует расследования (ст. 227 ТК РФ). Некоторые компании задним числом оформляют неявку сотрудника на работу. И берут с него заявление на отпуск за свой счет на этот день.

Если отгул работнику предоставлен просто так, отсутствие заявления может привести к негативным последствиям и для самого работника. Ведь если он более четырех часов отсутствовал на своем рабочем месте, его можно наказать дисциплинарно. Речь идет о случаях, когда стороны просто не до конца поняли друг друга. И работник полагает, что отгул согласован, а его руководитель считает иначе. И оформляет прогул.

Поэтому, если работник боится, что его уволят за прогул, он вправе написать заявление на отпуск за свой счет. Тогда этот день ему уже оплачивать не должны. Другой вариант —  взять ежегодный отпуск на один день.

Как составить заявление на отпуск на 1 день в счет отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части. Одна из частей должна быть не меньше 14 дней, оставшийся отпуск может быть любой продолжительности (ст. 125 Трудового кодекса РФ). То есть, работник может попросить об отпуске на один день.

Но даже один день отпуска оформлять нужно по всем правилам: взять с работника заявление, издать приказ о предоставлении отпуска и выплатить отпускные. В заявлении попросите ежегодный оплачиваемый отпуск на один день (см. заявление на отпуск на 1 день в счет отпуска образец).

Выходит, что в срочном порядке можно взять только отпуск за свой счет. А об оплачиваемом отпуске надо предупреждать заранее, хотя бы за неделю. Иначе компания нарушит трехдневный срок выплаты отпускных. А это компенсация за задержку, штраф до 5000 руб. для должностных лиц и до 50 000 руб. — для компаний (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В некоторых компаниях сотрудникам предлагают указать в заявлении, что его отпуск начинается через три дня. Тогда у бухгалтерии получится вовремя начислить и выплатить отпускные. А устно с сотрудником договариваются, что он уйдет отдыхать с завтрашнего дня. Но если с сотрудником случится на работе несчастный случай в тот день, когда по документам он был в отпуске, придется переделывать не только все документы, но и расследовать происшествие.

Заявление на отпуск на 1 день в счет отпуска (образец)

Директору ООО «Рассвет»
А.В. Иванову
от кассира
О.В. Соловьевой

  

ЗАЯВЛЕНИЕ

  

Прошу предоставить мне ежегодный основной оплачиваемый отпуск с 4 апреля 2016 года на
один календарный день.

30.03.2016

О.В. Соловьева

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка