Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с бесплатных путевок, предоставленных работникам, не начисляют

31 марта 2016 102 просмотра
Взносы с бесплатных путевок, предоставленных работникам, начислять не нужно. Почему? Читайте аргументы судей.

Инспекторы доначислили взносы с бесплатных путевок

Согласно условиям коллективного договора, работодатель выделял своим работникам (и членам их семей), а также неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в организации свыше 10 лет, бесплатные путевки в санаторий. При этом со стоимости таких путевок общество не начисляло страховые взносы.

Однако в ходе проверки чиновники ПФР сочли это нарушением. По их мнению, со стоимости путевок нужно было начислить страховые взносы.

Общество же решило доказать свою правоту в суде.

Судьи решили, что взносы с путевок платить не нужно

Арбитры в этом споре заняли сторону общества. Рассмотрим их доводы.

Итак. По общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Как следует из статьи 15 Трудового кодекса РФ, трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о том, что человек должен лично выполнять за плату работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием. При этом трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного трудового договора, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности (ст. 16 ТК РФ).

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются его работникам, представляют собой оплату их труда.

В данном случае предоставление обществом путевок своим работникам не является вознаграждением за исполнение специалистами своих трудовых обязанностей, не гарантировано трудовым договором, заключенными обществом с работниками.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, взносы с бесплатных путевок начислять не нужно, решили арбитры.

Решение судей зафиксировано в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.14 № А41-38182/14.

Выводы

Арбитры приходят к выводу, что если выплаты в пользу работников не зависят от того, как они выполняют работу, не связаны с их поощрениями, производятся независимо от норм выработки, их нельзя считать выплатами в рамках трудовых отношений. А раз так, то и начислять на такие выплаты страховые взносы не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка