Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда не нужно распределять расходы между видами деятельности

31 марта 2016 343 просмотра
Когда не нужно распределять расходы между видами деятельности? Ответ вы найдете в решении судей. Используйте их аргументы, которые позволят вам сократить учетную работу.

Инспекторы сочли, что надо распределять расходы

По результатам проведенной проверки некоммерческой организации доначислили налог на прибыль и налог на имущество.

Причиной доначисления налога на прибыль послужило то, что она неправомерно учла в целях налогообложения амортизационные отчисления по имуществу, используемому в некоммерческой деятельности (для реализации целевой программы «Оздоровление северян»). При этом организация не вела раздельного учета расходов по коммерческой и некоммерческой деятельности. Поэтому налоговикам пришлось распределять сумму амортизационных отчислений между коммерческой (предпринимательской) и некоммерческой деятельностью.

А причиной доначисления налога на имущество стало то, что в расчет этого налога организация не включила стоимость кухонного оборудования.

Однако она не согласилась с вынесенным по факту проверки решением ИФНС, обратившись с иском в суд.

Судьи отменили решение инспекторов

Арбитры в этом споре заняли сторону налогоплательщика. Но давайте обо всем по порядку.

Налог на прибыль

Согласно пункту 2 статьи 252 НК РФ, все расходы налогоплательщика можно разделить на две группы: расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные. И те, и другие принимаются в целях налогообложения прибыли (исключение – расходы, поименованные в ст. 270 НК РФ).

В статье 272 НК РФ установлен порядок признания расходов при методе начисления. При этом в пункте 1 данной статьи определено, что если организация не может отнести какие-то расходы на затраты по конкретному виду деятельности, то они распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в общем объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ). Но такое деление предусмотрено лишь в рамках коммерческой деятельности.

Некоммерческие организации не распределяют расходы между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль, и не облагаемой этим налогом.

При этом, как определено в статье 256 НК РФ, к амортизируемому относится имущество, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Следовательно, инспекция неправомерно исключила из состава расходов, связанных с производством и реализацией, суммы амортизационных отчислений по имуществу, используемому в некоммерческой деятельности.

Налог на имущество

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета на балансе организации объекта основных средств регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01, чтобы принять актив к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

  • имущество используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд, для предоставления за плату во временное владение (пользование);
  • оно используется длительное время (свыше 12 месяцев);
  • организация не предполагает перепродать имущество;
  • оно способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Пунктами 7 и 8 ПБУ 6/01 определено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Таким образом, формирование первоначальной стоимости объекта является условием включения его в состав основных средств.

В данном случае после приемки кухонного оборудования были выявлены браки по отдельным позициям, а в ходе тестовых испытаний произошел выход оборудования из строя. Таким образом, комплект оборудования, поставленный организации, из-за обнаруженных недостатков не мог использоваться для целей, определенных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение (пользование). А значит, и отражать его в составе основных средств (включать в расчет налог на имущество) не надо.

Решение судей зафиксировано в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.10.14 № А42-7699/2013.

Читайте также: как быстро принимать к учету основные средства.

Выводы

Следует учитывать, что при расчете на имущество остаточную стоимость активов мы исчисляем по правилам бухучета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка