Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы с выплат донору

31 марта 2016 211 просмотров
Страховые взносы с выплат донору нужно начислить. Поскольку это выплаты в рамках трудовых отношений. Так что сэкономить не получится.

Начисляйте взносы с выплат донору

Организация не включила в расчет базы по страховым взносам суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха и за дополнительные выходные дни. За что и была оштрафована.

Не пытайтесь оспорить решение контролеров в суде

Арбитры сочли штрафы обоснованными.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь названы государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Из положений статьи 129 Трудового кодекса РФ следует, что оплата труда состоит из заработной платы, а также компенсационных и стимулирующих выплат (доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно положениям статьи 186 ТК РФ, сотрудник освобождается от работы в день сдачи крови, после каждого такого дня ему предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за работником сохраняется средний заработок.

В постановлении от 13.09.11 № 4922/11 Президиум ВАС РФ изложил толкование понятия «средний заработок», примененного в статье 186 ТК РФ.

Законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что ему за день сдачи крови и день отдыха после этого выплачивается заработная плата.

Но такие выплаты не подпадают под те виды выплат, которые в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами - постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.06.14 № А19-22040/2012.

Какие выплаты положены донору

Донору выплачен средний заработок за дни сдачи крови. По сути, это является оплатой труда работника. Поэтому взносы с выплат донору придется начислять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка