Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда нужно исправить ошибки в РСВ-1

31 марта 2016 870 просмотров

Из-за чего спорят: сотрудники ПФР не принимают РСВ-1, если в отчете расхождения. Чтобы исправить ошибки в РСВ-1, чиновники дают две недели, а за опоздание штрафуют. Компании считают штраф незаконным


Кого обычно поддерживают судьи: компанию.

Решающий аргумент: изначально отчет сдан вовремя, а то, что сведения в нем недостоверны, проверяющие должны доказать.

Штраф за ошибки в РСВ-1, неисправленные в срок

Организация отправила в ПФР годовую отчетность 13 февраля. Фонд обнаружил ошибки в РСВ-1 и отправил предварительный протокол проверки 15 февраля. А вместе ним и уведомление о необходимости представить исправленную отчетность в двухнедельный срок — до 1 марта.

Компании удалось устранить ошибки не с первого раза. В итоге отчетность была принята фондом лишь 1 апреля. Не дождавшись отчетности с верными показателями в отведенное для исправления время, сотрудники ПФР потребовали штраф — свыше 230 000 руб. Основание — представление неполных (недостоверных) сведений, необходимых для индивидуального учета (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Не согласившись с решением проверяющих, организация обратилась в суд и выиграла дело (определение Верховного суда РФ от 20 ноября 2014 г. № 303-КГ14-4516). Своим опытом поделилась главбух этой компании.

Аргументы компании против штрафа за ошибки в РСВ-1

Олег Сомин, заместитель руководителя направления судебной практики АКГ «Уральский союз»

— Норма статьи закона, по которой пытались оштрафовать компанию, содержит два вида нарушений: опоздание с отчетностью и представление недостоверных данных в установленный срок. Однако судьи справедливо отметили, что привлечь компанию к ответственности можно только при наличии ее вины. Но, во-первых, сведения отправили в ПФР своевременно, за два дня до крайнего срока. А во-вторых, в решении о привлечении к ответственности нет доказательств того, что сведения недостоверны. Проверяющие не изучили документы, на основании которых были начислены взносы, не выявили конкретных нарушений при расчете взносов, не установили сотрудников, в отношении которых сведения ошибочны. А значит, выводы о недостоверности показателей отчета сделаны преждевременно. Таким образом, оснований для штрафа нет.

Мнение проверяющих про ошибки в РСВ-1

Наталья Белянцева, начальник департамента организации персонифицированного учета
пенсионных прав застрахованных лиц ПФР

— Допустим, компания представила сведения в срок, но с ошибками. Сотрудники ПФР предложат исправить их в течение двух недель (п. 34 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Если этот срок вышел, а отчетность по-прежнему содержит ошибки, то сведения считаются недостоверными. За это предусмотрен штраф (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Но взыскать его можно только через суд.

Совет редакции про исправление ошибки в РСВ-1

Сотрудники фонда на местах часто считают, что компания в любом случае должна получить уведомление о приеме РСВ-1 до окончания срока сдачи. Даже если необходимо исправлять ошибки в РСВ-1. Поэтому наиболее безопасный вариант — сдавать пенсионную отчетность с двухнедельным запасом на случай исправления недочетов и расхождений. Ведь за опоздание у компании могут потребовать штраф, отменить который пока удается лишь в суде.

Правда, в самом ПФР признают, что оштрафовать за опоздание со сдачей РСВ-1, если при проведении форматно-логического контроля в нем обнаружились ошибки, нельзя (письмо ПФР от 18 августа 2014 г. № 14–20/10448). Но важно, чтобы у компании был документ, подтверждающий отправку отчета до того, как истек срок его сдачи. Например, квитанция. Поэтому, если ревизоры на местах попытаются оштрафовать компанию, справедливость можно восстановить без суда, обратившись в вышестоящее УПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка