Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по НДС-2016 (бланк)

31 марта 2016 1289 просмотров
Не позднее 25 апреля должна быть представлена декларация по НДС 2016. Бланк отчетности вы можете посмотреть в нашей статье. Это поможет вам в два счета отчитаться без ошибок.

По какой форме представлять декларацию по НДС-2016 (бланк)

Декларацию по НДС подают по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой же форме представляют нулевую отчетность, когда у компании нет налога к начислению и нет вычетов. В нулевой декларации заполняют только титульный лист и раздел 1. Разделы 2-12 заполнять и сдавать в ИФНС не нужно.

Плательщики НДС отчитываются исключительно в электронной форме через ТКС (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Если подать декларацию на бумаге, будет считаться, что вы ее вообще не представили. За это придется заплатить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 5 процентов от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Максимальный размер санкции – 30 процентов от указанной суммы. Минимальный – 1000 руб. Кроме того, инспекторы могут приостановить операции по банковскому счету – пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Отчитываться по НДС на бумаге могут те, кто применяет спецрежим и платит НДС только как налоговый агент (абз. 2 п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).  Например, организации или предприниматели на УСН, которые арендуют муниципальное или государственное имущество напрямую у собственника. Бумажная отчетность доступна налогоплательщикам НДС, которые получили освобождение от налога – письмо ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4440.

В какой срок представлять декларацию по НДС

Декларацию по НДС подают ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Так прописано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

В 2016 году отчитаться необходимо:

  • не позднее 25 апреля 2016 года – за I квартал 2016 года;
  • не позднее 25 июля 2016 года – за II квартал 2016 года;
  • не позднее 25 октября 2016 года – за III квартал 2016 года.

Отчетность за IV квартал 2016 года придется подать не позднее 25 января 2017 года.

Как заполнить декларацию по НДС-2016 (бланк)

Декларация по налогу по добавленную стоимость включает титульный лист и 12 разделов (некоторые с приложениями).

Титульный лист заполняют по общим правилам, как и другие формы отчетности. Налоговый период отражают так:

  • 21 – I квартал;
  • 22 – II квартал;
  • 23 – III квартал:
  • 24 – IV квартал.

Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Здесь отражают сумму НДС, которую компания (ИП) начислила в бюджет или ставит к возмещению. Вычет можно заявить в пределах трех лет после того, как товар приняли на учет. Даже по одному счету-фактуре возможны частичные вычеты (письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293). Это касается и крупных вычетов по НДС.

Раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Показывают сумму НДС, которую начислила компания (ИП) как налоговый агент, например, с полученной предоплаты.

Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 – 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации».

Раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».

Раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)». Речь идет об экспортных операциях.

Раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

Раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев»

Раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Раздел заполняют на основании сведений из книги покупок – когда есть право на вычеты. Раздел 8 заполняют столько раз, сколько было сделано записей в книге покупок за квартал.

Бывает, что компания подает уточненку из-за того, что изменила данные в дополнительных листах книги покупок. При этом информация в разделе 8 по-прежнему актуальна. В таком случае в строку 1 графы 3 раздела 8 вносят «1», строки 005, 010-190 не заполняют, а в строке 1 графы 3 приложения указывают «0». Такие разъяснения привела ФНС России в письме от 21 марта 2016 г. № СД-4-3/4581. Напомним, в строке 1 графы 3 раздела 8 декларации и приложения к разделу указывается признак актуальности сведений, представленных ранее.

Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняют аналогично разделу 8, но по данным книги продаж. При этом число листов раздела 9, который также состоит из двух страниц, должно соответствовать количеству записей в книге продаж за квартал. Разделу имеет приложение «Сведения из дополнительных листов книги продаж». Заполняют его в случаях внесения изменений в книгу продаж за истекший квартал.

Раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»

Раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров       транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»

Раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации». Это касается плательщитков НДС, которые получили освобождение, и тех, кто не является налогоплательщиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка