Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по зарплате при УСН (доходы минус расходы)

31 марта 2016 713 просмотров
Расходы по зарплате при УСН (доходы минус расходы) признают после того, как суммы выплатили работникам. Причем нельзя списать декабрьскую зарплату, начисленную при объекте "доходы", которую выплатили в январе при объекте "доходы минус расходы".

Можно ли признавать расходы по зарплате при УСН (доходы минус расходы)

Компании и предприниматели на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» могут учитывать в целях налогообложения затраты, перечень которых приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Здесь, в том числе, названы расходы на оплату труда – подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы по оплате труда при УСН "доходы минус расходы" признают по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ, то есть как по налогу на прибыль (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Уплаченный в бюджет НДФЛ списать на расходы нельзя. Он не предусмотрен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Однако его нельзя списать по отдельному основанию. Ведь он включен в "грязую" зароплату, которая признается в полном размере.

Какие выплаты работникам можно учесть

В расходы на оплату труда включают любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие надбавки, компенсации, премии. Главное, чтобы такие суммы были предусмотрены в трудовых или коллективных договорах. На это также обратил внимание Минфин России в письме от 29 апреля 2015 г. № 03-11-11/24865. Поэтому если зарплату выплачивают руководителю организации, который является ее единственным учредителем, признать сумму в расходах не получится – письмо Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. И все из-за того, что в этом случае нельзя заключить трудовой договор. Ведь трудовой договор предполагает две стороны – работника и работодателя (ст. 56 Трудового кодекса РФ). Так что руководитель – единственный учредитель не может подписать договор сам с собой.

Страховые взносы с зарплаты также можно включить в расходы – подпункт 7 пункта 1 статьи 3246.16 Налогового кодекса РФ.

В какой момент списывать расходы

При УСН действует кассовый метод – расходы признают после того, как их оплатили. Так прописано в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Об этом же – в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-06/2/59509. Поэтому списать на затраты можно выплаченную зарплату, а не просто начисленную.

Бывает, что компания или ИП начислили зарплату (за декабрь), когда применяли объект «доходы». Выплата пришлась на январь, когда компания (ИП) поменяла объект налогообложения на «доходы минус расходы». В такой ситуации учесть зарплату в новом году нельзя, ведь она относится к прошлому году, когда действовал объект «доходы». Такие разъяснения финансисты привели в письме от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка