Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафы за непредставление отчетности в статистику в 2016 году

31 марта 2016 18501 просмотр
Штрафы за непредоставление отчетности в статистику в 2016 году выросли в 10 раз. В статье мы расскажем, кто и какие формы должен сдавать и за какие отчеты будут штрафовать.

Каждый бухгалтер почти наизусть помнит сроки сдачи отчетов в налоговую и фонды. А вот со статотчетностью дело обстоит сложнее. Трудно понять какие документы в статистику компания должна сдать и когда это нужно сделать. При этом Росстат штрафует за опоздание с отчетностью. Суммы существенные. Поговорим о том, какие отчеты должна сдать компания. А так же о том, каковы штрафы за непредоставление отчетности в статистику в 2016 году.

Какую отчетность и когда компания должна сдавать

Росстат ждет от компаний два вида отчетности: бухгалтерскую и статистическую. С первой - все просто. Сдают ее все компании. При этом форма годовой бухгалтерской отчетности, которую нужно сдать в Росстат и ИФНС - одна и та же. Срок ее представления инспекторам и сотрудникам органов статистики тоже одинаковый - до 31марта.

Что касается статистической отчетности, то тут у каждой компании – индивидуальный  перечень форм.  Ведь Росстат проводит сплошные и выборочные наблюдения. Если проводится сплошное наблюдение - формы сдают все компании из группы исследования. При выборочном отчитываются только организации, попавшие в выборку.

Состав отчетности зависит и от того, чем занимается организация и каков ее масштаб.

Примерный перечень форм для компании в зависимости от ее категории и отрасли можно найти на сайте formstat.info. Тут же можно найти и сами документы и узнать порядок их заполнения.

Список форм именно для вашей компании можно найти на сайте своего территориального отделения Росстата. К примеру, на сайте подмосковного отделения msko.gks.ru перечни компаний, попавших под выборку, находятся в разделе «Отчетность» > «Статистическая отчетность» > «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Малые компании отчитываются в Росстат по упрощенному порядку. Они отправляют ежемесячные и ежеквартальные статистические отчеты только в том случае, если попадут в выборку.

Но в 2016 году Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малых компаний и ИП. Все представители малого бизнеса в срок до 1 апреля 2016 года должны сдать форму  МП-сп или 1-предприниматель.

Если опоздать компании грозят штрафы за непредоставление отчетности в статистику  2016 году.

Росстат готов принять отчеты как на бумаге так и в электронном виде. Бумажный документ можно передать в орган лично или отправить по почте с описью вложения, а электронный - по ТКС.

Штрафы за непредоставление отчетности в статистику в 2016 году: суммы и срок давности

За каждый статистический отчет, который компания сдала не в срок будут штрафовать. Сумма санкций — от 10 000 до 20 000 руб. для должностных лиц и от 20 000 до 70 000 руб. для компаний. За повторное нарушение штраф уже строже — от 30 000 до 50 000 руб. и от 100 000 до 150 000 руб. соответственно. Такие правила установлены статьей 13.19 КоАП РФ.

Важно

Штрафы за непредоставление отчетности в статистику в 2016 году Росстат может выписать только в течение 2 месяцев после срока сдачи. Таков срок давности по статье 13.19 КоАП РФ.

За несдачу в Росстат бухгалтерской отчетности штраф иной. Он установлен уже статьей 19.7 КоАП РФ. Сумма— от 300 до 500 руб. для должностных лиц и от 3000 до 5000 руб. для компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка