Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документальное оформление транспортных расходов

1 апреля 2016 793 просмотра
Рассмотрим документальное оформление транспортных расходов, которое позволит вашей компании признать в налоговм учете затраты на перевозку.

Для перевозки грузов хозяйство может воспользоваться услугами сторонней компании, а может и самостоятельно осуществить перевозку. В статье проанализированы основные варианты учета транспортных расходов сельхозорганизации.

Как признать транспортные затраты

Закупаемое хозяйством сырье и материалы, необходимые для производства сельхозпродукции, принимаются к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости.

Кроме суммы, уплаченной поставщику по договору поставки, организация может учесть и транспортные расходы на доставку материально-производственных запасов (п. 6 ПБУ 5/01).

Доставка до своего склада может быть выполнена на собственном либо арендованном транспорте, а также путем заключения договора перевозки с транспортной или экспедиторской компанией.

Понесенные транспортно-заготовительные расходы могут приниматься к учету одним из нескольких установленных способов (п. 83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, далее – Методические указания):

  • увеличивать фактическую себестоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, то есть включаться в их договорную цену;
  • отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы»;
  • зачисляться на счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Таким образом, выбор одного из указанных вариантов является элементом учетной политики.

Кроме того, нужно помнить, что признание затрат зависит от применяемой системы налогообложения. Так, при уплате налога на прибыль при методе начисления их можно учесть в момент фактического оказания услуг по доставке. Подтверждением этого служит акт с датой получения груза покупателем, соответствующей той, которая указана в транспортной накладной.

При использовании кассового метода или применении спецрежима в виде уплаты ЕСХН (либо при упрощенке) расходы можно признать только после их оплаты.

Какие документы подтвердят расходы

По правилам хозяйство вправе признать расходы на оплату транспортных услуг на основании первичных документов, соответствующих требованиям Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При перевозках заключение соответствующего договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ). Она оформляется грузоотправителем, если какое-либо другое условие не предусмотрено договором перевозки (проверьте опасные реквизиты в транспортной накладной). Об этом говорится в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

В приложении № 4 к данным Правилам представлена форма транспортной накладной.

Получается, при отсутствии этого документа договор перевозки может быть признан незаключенным. Соответственно и затраты на доставку чиновники не признают. Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/55918 и от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Вместе с тем отметим: заключить договор можно и посредством принятия перевозчиком заказа к исполнению, а при наличии договора об организации перевозок грузов – заявки грузоотправителя (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

В договоре может быть предусмотрена обязанность хозяйства по доставке покупателю проданной сельхозпродукции. Давайте рассмотрим возможные при этом варианты учета и документального оформления транспортных расходов.

Товар до склада покупателя доставляет продавец

Для доставки сельхозпродукции покупателю организация может использовать собственный транспорт, не выделяя отдельно в договоре стоимость данной услуги.

В этом случае договор перевозки не заключается, соответственно, у хозяйства не возникнет обязанности подтверждать с помощью транспортной накладной ни сам факт доставки, ни затраты на нее. Аналогичное заключение делают и специалисты финансового ведомства в письме от 24 октября 2011 г. № 03-03-06/1/687.

Причем заметим, что в такой ситуации указанный вывод чиновники распространили и на другой товаросопроводительный документ – товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

В этом случае, по мнению автора, подтверждением расходов продавца на доставку служит путевой лист. Если хозяйство примет решение самостоятельно разработать его бланк, то за основу можно взять соответствующую унифицированную форму, утвержденную указанным постановлением № 78.

Обязательные реквизиты путевого листа и порядок его заполнения приведены в приказе Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. Читайте: правила оформления путевого листа.

Отметим, при использовании собственного автотранспортного подразделения затраты на его содержание накапливаются на счете 23 «Вспомогательные производства».

К таким расходам, например, относятся суммы:

  • стоимости израсходованных запчастей;
  • начисленной амортизации;
  • заработной платы и страховых взносов в фонды.

Возможна и другая ситуация, при которой продукция также доставляется собственным транспортом организации, однако в договоре цена перевозки выделена отдельно.

Получается, что в этом случае покупатель оплачивает доставку сверх цены отгруженного товара.

В такой ситуации хозяйство обязано составить транспортную накладную, в которой указать грузоотправителем и перевозчиком свою компанию, а грузополучателем – покупателя. Им, кстати, может быть и третье лицо, указанное покупателем.

Затраты на доставку, оплачиваемые покупателем сверх цены продукции, списываются со счета 23 на счет 44 «Расходы на продажу» (п. 214 Методических указаний).

На оказанные транспортные услуги составляется акт и формируется дебиторская задолженность покупателя в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Соответственно, на него списывается и себестоимость транспортных услуг.

Компания привлекла перевозчика

Сельхозпредприятие может доставить продукцию покупателю, привлекая в качестве перевозчика стороннюю организацию. Тогда данная компания и должна доставить груз в пункт назначения и выдать его получателю. Это следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ.

В данной ситуации при отгрузке продукции оформляется транспортная накладная. Грузоотправителем выступает хозяйство, а грузополучателем, соответственно, покупатель или указанное им третье лицо.

Выручка от продажи продукции, включая стоимость ее доставки, отражается по кредиту счета 90 субсчет «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В налоговом учете понесенные в этом случае затраты на доставку относятся к материальным (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете затраты на транспортировку силами сторонней организации отражаются в качестве расходов на продажу.

По мере признания выручки суммы, потраченные на доставку, списываются в себестоимость продаж.

Организация заключила договор с экспедитором

По договору транспортной экспедиции исполнитель обязуется за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать услуги по перевозке (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).

В обязанности экспедитора входит заключение от имени хозяйства или от своего имени договора перевозки, обеспечение отправки и получение груза, а также выполнение других функций, связанных с доставкой.

Если экспедитор заключает договор от своего имени, то при оформлении транспортной накладной он будет являться грузоотправителем.

В перечень экспедиторских документов входят (п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554):

  • поручение экспедитору, в котором определяется перечень и условия оказания услуг по договору;
  • экспедиторская расписка, где подтверждается факт получения экспедитором груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя;
  • складская расписка, которая подтверждает принятие от клиента груза на складское хранение.

В случае когда один экспедитор перевозит грузы от места отправления до места назначения транспортом различных видов, помимо перечисленных документов к подтверждающей первичке относятся:

  • акт оказания услуг;
  • отчет экспедитора;
  • товарно-транспортные накладные.

Если экспедитор организует перевозку в рамках посреднического договора, то в качестве основного документа, подтверждающего выполнение услуг, будет выступать его отчет, в котором указываются:

  • суммы, перечисленные экспедитору в счет заключенного по поручению клиента договора транспортной экспедиции;
  • документы, подтверждающие выполнение услуг;
  • сумма вознаграждения.

К отчету прилагаются документы, подтверждающие выполнение договора. Это могут быть акты выполненных работ с указанием маршрута доставки, счета-фактуры, платежные поручения, а также выписки банка, подтверждающие оплату услуг.

Покупатель сам забирает товар

В заключение рассмотрим распространенную ситуацию, когда покупатель на собственном транспорте доставляет к себе на склад приобретенную сельхозпродукцию.

В этом случае услуги по перевозке ему не оказываются, поэтому транспортная накладная не оформляется. Затраты покупателя на доставку груза будут подтверждаться путевым листом.

В данной ситуации хозяйству, отгрузившему продукцию, достаточно оформить первичный документ, на основании которого покупатель сможет ее оприходовать. В качестве такой первички может использоваться товарная накладная (форма № ТОРГ-12) или универсальный передаточный документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка