Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы запросили прогноз по налогам

1 апреля 2016 538 просмотров

Если налоговые инспекторы запросили прогноз по налогам, понадобится решить — отвечать или нет. В тех случаях, когда компания будет составлять прогноз, лучше указывать в нем минимальные суммы


Должна ли компания предоставлять прогноз по налогам

В этом году, как и в прошлом, налоговики продолжают запрашивать у компаний примерные цифры по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль, которые планируется заплатить в бюджет в течение отчетных периодов. Но в прошлом году прогнозы требовали с более-менее крупных компаний. А сейчас в связи с непростой экономической ситуацией налоговики пытаются получить такую информацию практически у каждой действующей компании.

Если вы попали в их число, то в первую очередь вам предстоит решить — отвечать или нет. Однозначно не отвечайте, если сведения о налогах, планируемой прибыли и тому подобным цифрам требует от вас по телефону неизвестный вам инспектор. Попросите прислать запрос на бланке ИФНС, с печатью и подписью руководителя.

Если такой запрос у вас на руках, то тут вы вправе выбирать — помогать инспекторам или нет. Прогнозы нужны им исключительно для планирования собираемости налогов, в том числе с вашей компании. От инспекций такие планы требует УФНС, от УФНС — ФНС, от ФНС — Минфин.

Но компании вовсе не обязаны делиться подобными сведениями (письмо ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). В то же время, если не ответить, могут испортиться отношения с инспекторами, так как они будут вынуждены сами составлять прогноз по налогам вашей компании. И не исключено, что впоследствии придут с выездной проверкой, чтобы выполнить свой план.

Чем рискует компания, представившая прогноз по налогам

УФНС в любом случае будет требовать, чтобы инспекция выполнила тот план, который она для себя составила. Поэтому налоговики тоже начнут требовать от компании, чтобы она вышла на ту сумму налоговых платежей, которую спрогнозировала сама. Ведь им и в этом случае нужно будет исполнять свой же план. Так что если фактические налоговые платежи окажутся меньше прогнозных, то инспекторы попросят пояснить, почему так вышло и нет ли ошибки.

Как прогноз по налогам безопаснее составлять

Если все же согласитесь помочь инспекции, то представьте прогноз с суммами по самым скромным подсчетам. Лучше перечислить потом бюджету больше, чем объяснять, почему обещанные суммы оказались меньше. Прогноз можно составить в произвольном виде, но большинство инспекторов предлагают свой готовый бланк с таблицами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка