Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по УСН за 2016 год бланк скачать

1 апреля 2016 13817 просмотров

Чтобы вовремя отчитаться за 2015 год, компаниям на УСН пришлось представить старый бланк декларации. Новая декларация по УСН за 2016 год (бланк скачать можно с нашего сайта) пригодится сейчас. Какой она стала?.


Декларация по УСН за 2016 год: какой бланк применять

Декларация по УСН за 2016 год сдается на бланке, который утвердил ФНС России приказом от 26 февраля 2016 г. №ММВ-7-3/99@. До этого применялась декларация, утвержденная приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@. С 10 апреля 2016 года приказ № ММВ-7-3/352@ утратил силу.

Декларация по УСН за 2016 год: почему изменился бланк

Поговорим о том, какие законодательные изменения подтолкнули налоговиков разработать новую форму.

Пониженная ставка по налогу с доходов. С 2016 года у региональных властей появилось право снижать ставку по единому налогу при УСН с объектом «доходы». Многие регионы уже воспользовались таким правом (смотрите  "Пониженные ставки единого налога при упрощенке по субъектам РФ"). Конкретный размер ставки зависит от категории налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ). Например, в Брянской области снизили ставку для тех, кто добывает полезные ископаемые, обеспечивает электрической энергией, газом и паром, занят в строительстве и др. (Закон Брянской области от 28 сентября 2015 г. № 78-З). В Амурской области ставки налога в размере 1 и 3 процента действуют для компаний и предпринимателей, которые оказывают социальные услуги по уходу за престарелыми, детьми и инвалидами (Закон Амурской области от 8 октября 2015 г. № 592-ОЗ).

В старой декларации по УСН, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352, не было возможности указать пониженную ставку для объекта «доходы». В новой форме для этих целей ввели специальные строки, где ставку налога можно отразить за каждый отчетный период и за год.

Торговый сбор, уменьшающий налог при УСН. С 2015 года Налоговый кодекс РФ дополнен главой 33 о торговом сборе в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Организации на УСН за счет торгового сбора могут уменьшить свои налоговые обязательства по единому налогу. Если объект налогообложения — разница между доходами и расходами, весь уплаченный торговый сбор можно списать, не важно, занимается ли компания чем-то, кроме торговли.

Если объект налогообложения — доходы, торговый сбор включается в состав налоговых вычетов (дополнительно к страховым взносам и больничным). Но если организация занимается не только торговлей, сбор уменьшает только ту часть налога, который уплачен с торговой деятельности и зачисляется в тот же бюджет, что и торговый сбор. Чтобы учесть эти расчеты, для объекта «доходы» в декларации по УСН ввели специальный раздел 2.1.2, который дополняет новый раздел 2.1.1 (вместо раздела 2.1)

Отмена печати. В 2015 году общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества получили право самостоятельно решать, нужны ли им для работы печати и штампы. Если нужны, то соответствующая формулировка должна быть в уставе. Такое правило содержится в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ.

В связи с этим при обновлении бланков налоговых деклараций упоминание о печати (реквизит «М.П.») стали убирать. Сейчас очередь дошла и до декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Декларация по УСН за 2016 год бланк скачать

Как мы уже говорили, декларация по УСН за 2016 год наиболее существенно изменилась для компаний, считающих единый налог с доходов. Подробную памятку о том, как декларацию заполнить, вы найдете в статье «Декларация по УСН за 2016 год: новая форма».

Ниже размещена новая декларация по УСН за 2016 год (бланк), скачать которую можно здесь.

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка