Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уступка права требования долга - быстрый способ получить деньги

4 апреля 2016 752 просмотра

Один из популярных способов вернуть часть проблемного долга — продать его, например, коллекторам. На юридическом языке это называется «Уступка права требования долга» или «цессия» (ст. 382–390 ГК РФ).


У любой компании есть должники, которые не могут выполнить свое обязательство по договору — рассчитаться за свою покупку. Тогда директор наверняка поинтересуется у вас, как быть с долгом. Есть ли способ получить от покупателя хотя бы часть того, что он должен компании?

Продажа долга коллекторам на первый взгляд кажется сложной и невыгодной — ведь они возьмут определенный процент за свои услуги. Да, действительно, продавать долги вы будете с убытком. Но зато компания сможет сразу получить все деньги, а долги исчезнут из учета.

Мы выделили преимущества и недостатки такой сделки и рассказали, какие налоги вам нужно будет заплатить, если директор согласится на сделку. А все до одной бухгалтерские записи вы найдете в статье «Уступка права требования: проводки».

Важно!
При перепродаже долга обязательно проверьте форму договора и какие именно долги вы уступаете. Иначе покупатель в случае спора сможет доказать в суде, что договор недействителен. Тогда получится, что ваш долг снова с вами, а коллекторам нужно вернуть их деньги.

1. Форма договора. Если вы уступаете права по сделке, совершенной в простой письменной форме, то и договор цессии тоже надо заключить в простой письменной форме. А если сделка подлежала государственной регистрации или нотариальному заверению, то и договор цессии должен пройти соответствующие процедуры.

2. Вид требования. В договоре между вашей компанией и покупателем долга должны быть абсолютно те же требования к должнику, которые были в вашем с ним контракте. Например, покупатель не заплатил вам за товары. Тогда вы можете уступить денежное требование, но никак не требование по поставке сырья.

Сколько денег можно вернуть при уступке права требования долга

Коллекторские компании зарабатывают на том, что покупают чужие долги дешевле их номинального размера. Поэтому вы получите от нового кредитора значительно меньше денег, чем вам должен контрагент. Но зато это будут живые деньги и сейчас, а не цифры на бумаге и неизвестно когда. От неплатежеспособного должника деньги (товар) можно ждать, но так и не дождаться.

Нужно ли согласие контрагента на уступку права требования долга

У контрагента не надо просить согласия на то, чтобы продать его долги. Достаточно письменно уведомить его о том, что право требовать эти долги перешло от вас к другой организации. Конечно, если в договоре с должником прямо не сказано иное (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

В качестве уведомления можно отправить должнику копию договора цессии или письмо в свободной форме (см. образец ниже). На практике уведомление отправляет именно продавец долга, чтобы исключить возможные претензии должника. Но новый кредитор (коллектор) обычно тоже подстраховывается и отправляет уже свое уведомление. Ведь это в его интересах. Если должник, не получив уведомления, отправит деньги вашей компании, а не коллекторам, то будет считаться, что он выполнил свои бязательства.

Еще по этой теме
Списание долга

Возможна ли уступка права требования долга, если первички нет

Ваша компания должна передать коллекторам документы по сделке с контрагентом, подтверждающие сумму долга (п. 3 ст. 385 НК РФ). В первую очередь это договор, накладные, счета-фактуры, платежки, акты сверки. Если у вас по какой-то причине сохранилась не вся первичка, то продать такой долг будет гораздо сложнее. Ведь новый кредитор в этом случае очень рискует. Без первички доказать право требования проблематично даже в суде (постановление ФАС Уральского округа от 10 сентября 2013 г. № Ф09-2213/12).

При этом новый кредитор уже вряд ли сможет доказать недействительность договора цессии, и ему будет сложно истребовать с прежнего кредитора сумму, уплаченную ему за долг. По мнению судей, уступка права требования долга считается состоявшейся, даже если старый кредитор не передал новому документы. Логика такая. По общему правилу права требования переходят к новому кредитору в момент совершения сделки. А документы, удостоверяющие эти права, передаются уже на ее основании (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120).

Есть ли НДС и налог на прибыль при уступке права требования долга

Так как компания продает долг с убытком, с этой сделки не понадобится платить ни НДС, ни налог на прибыль.

НДС. Уступка права требования долга облагается НДС при условии, что продаваемый долг возник в результате исполнения договора по реализации облагаемых товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 155 НК РФ). Причем НДС надо начислить на положительную разницу между суммой полученного дохода и суммой проданного долга (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Таким образом, если право требования уступается с убытком (а так обычно и происходит), НДС платить не нужно. Но ваша компания в любом случае должна выставить счет-фактуру новому кредитору (п. 1, 3 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Так как долг продан с убытком, налоговая база в графе 5 и сумма НДС в графе 8 будут равны нулю. За отсутствие такого счета-фактуры налоговики вправе оштрафовать вашу компанию на 10 000 руб. (ст. 120 НК РФ).

Налог на прибыль. Для налогового учета цессия — это реализация имущественного права. И на день подписания соглашения о передаче долга надо включить в доходы ту сумму, которую платят за него коллекторы (ст. 279 НК РФ). Но эта сумма обычно меньше, чем сумма, которую компании задолжал контрагент. А убыток, полученный от реализации права требования, можно включить во внереализационные расходы (подп. 7 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 268 НК РФ).

В прошлом году списывать убыток от уступки права требования стало еще выгоднее. Сейчас компания вправе на дату продажи долга полностью включить убыток во внереализационные расходы. А когда-то эти суммы можно было учесть только по частям. Половину — на дату уступки, а остальные 50 процентов — через 45 дней.

Уступка права требования долга может быть невыгодной, если должник — взаимозависимая компания. Такую сделку могут признать контролируемой, и тогда убыток по ней не полностью можно учесть в расходах. Стоимость уступаемого требования в этом случае надо пересчитать по рыночной цене. А если требование передается до того, как по нему наступил срок уплаты, величину признаваемого убытка понадобится нормировать по правилам, предусмотренным для признания процентов по кредитам и займам (ст. 269, 279 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка