Журнал, справочная система и сервисы

4 ФСС 2016 (бланк новая форма)

4 апреля 2016 965 просмотров
С I квартала 2016 года компании и ИП должны отчитываться в соцстрах по скорректированной форме. Приведем 4 ФСС 2016-бланк новая форма, которая поможет вам без проблем отчитаться по взносам.

Как заполнять 4 ФСС-2016 (бланк новая форма)

Отчитываться по взносам в соцстрах нужно по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Приказом от 25 февраля 2016 г. № 54 в нее внесены изменения. Так что отчетность за I  квартал подавайте по обновленной форме. Не пугайтесь: изменений не много.

Титульный лист бланка 4-ФСС

В адресе на титульном листе 4-ФСС появилось новое поле «Район». До этого надо было перечислить только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса. Район приводить обязательно, если он фигурирует в адресе регистрации компании. Уточнить его можно в уставе или в ЕГРЮЛ. Если официальное местонахождение организации не содержит названия района, то эту строку на титульном листе оставьте пустой.

Поле «Численность работников» переименовали в поле «Среднесписочная численность работников». С отчетности за I квартал в нем надо привести среднесписочную численность работающих сотрудников на 31 марта 2016 года, в том числе если они находятся в ежегодном отпуске. Тех сотрудниц, которые ушли в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, не считайте.

Подсчитать количество персонала поможет наша статья "Среднесписочная численность работников (формула)".

Численность сотрудников с инвалидностью и тех, кто работает во вредных и опасных условиях, на титульном листе больше показывать не надо. Эти поля перенесли в раздел II расчета 4-ФСС, где отражают сведения о взносах на травматизм.

Приведем 4 ФСС 2016 бланк новая форма:

Таблица 2 формы 4-ФСС

В таблице 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности…» поправки технические. По строке 3 отражают пособия иностранным работникам, которые временно пребывают в России. Они вправе получать только пособие по болезни, а декретные и детские им не положены. Чтобы не возникало путаницы, теперь в описание этой строки добавили подсказку: кроме граждан государств — членов ЕАЭС. Ведь пособия приезжим из Армении, Беларуссии, Казахстана и Киргизии платят так же, как и россиянам (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). И показывают эти суммы по той же самой строке 1 таблицы 2, что и пособия гражданам России.

По-новому заполняют расчет компании, зарегистрированные в Татарстане, Белгородской, Ростовской и Самарской областях. В этих регионах с 1 июля 2015 года пособия платят напрямую из ФСС РФ. В годовом расчете 4-ФСС компании из этих субъектов РФ приводили суммы пособий по состоянию на 1 июля. Теперь, начиная с отчетности за I квартал 2016 года, они не должны заполнять и включать в расчет таблицы 2, 5 и 8.

Скачать бланк новой формы 4 ФСС можно вот здесь >>>

В какие сроки подавать бланк 4-ФСС 2016

Отчетность в ФСС на бумаге подают не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Такие сроки закреплены в пункте 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Как отчитываться в фонд

Отчитываться в электронном виде обязаны компании (ИП), у которых среднесписочная численность работников за прошлый расчетный период превышает 25 человек. При численности персонала до 25 человек включительно, подавать расчет можно на бумаге. Это следует из части 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка