Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма 2-НДФЛ

1 марта 2016 2600 просмотров
Новая форма 2-НДФЛ: за 2015 год нужно представлять по новой форме. Она содержит новые поля. Какие именно, расскажем в видеолекции. >>>

Новая форма 2-НДФЛ

Справку за 2015 год нужно представлять по новой форме. Она содержит новые поля, такие, как номер корректировки. Теперь, если вы сдаете первичную справку, указываете «0». Если уточняете (зависит от количества уточнений) —  указываете «01», «02» и т.д. Если хотите аннулировать справку, указываете «99».

Раздел 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода»

В разделе 2 справки 2-НДФЛ указываются персональные данные налогоплательщика. Те данные, которые налогоплательщик предъявил налоговому агенту. Появилось два поля для указания ИНН. Одно — для граждан Российской Федерации, второе — для сотрудников-иностранцев.

В разделе также есть дополнения, которые отражаются в поле статуса налогоплательщика. По коду 4 теперь отражаются участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников, проживающие за рубежом. Новый код 5 указывается для беженцев или сотрудников, которые получили временное убежище в России. Код 6 — для иностранцев, которые работают по патенту. Необходимость введения новых кодов вызвана тем, что расширился перечень налогоплательщиков, не являющимися налоговыми резидентами РФ, но уплачивающими налог с доходов по ставке 13%. Поэтому введены уточняющие коды, позволяющие дополнительно персонифицировать налогоплательщика. Есть еще одна категория налогоплательщиков-иностранцев, которая уплачивает налог 13%, не являясь резидентами РФ. Это специалисты из стран-участников Евразийского союза: Россия , Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Для специалистов-нерезидентов указывается код 2, для резидентов — код 1.

Раньше существовало всего три кода: для резидентов нерезидентов и высококвалифицированных специалистов. Сейчас добавлены коды для участников программ госпереселения, беженцев и тех, кто работает по патенту.

Раздел 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты»

Здесь отражаются данные тех вычетов, которые налоговый агент предоставил налогоплательщику: к стандартным, социальным и имущественным добавлены инвестиционные. Также в разделе 4 появилось новое поле: реквизиты уведомления для получение социальных вычетов на лечение (обучение). Коды доходов и коды вычетов для справки 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. №ММВ-7-11/387.

Раздел 5 «Общие суммы дохода и налога»

Внесены дополнительные реквизиты, связанные с расчетом налоговой базы. С 2015 года иностранные специалисты имеют право работать по патенту в организациях на территории РФ. В течение налогового периода организация засчитывает сумму фиксированного авансового платежа по НДФЛ, которые эти специалисты уплатили при получении патента. Мы отражаем сумму уплаченного налога, сумму зачтенного  фиксированного авансового платежа, также мы указываем номер уведомления налоговой инспекции (и данные этой инспекции), подтверждающего право уменьшить налог. Поэтому в разделе 5 появились новые поля для указания суммы фиксированного авансового платежа и реквизитов уведомления налогового органа.

Обратите внимание: изменились коды вычетов. Добавлены коды на лечение и обучение, которые налоговый агент предоставляет по доходам за 2016 год. В справке за 2015 год их заполнять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка