Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила замещения научно-педагогических работников изменены

6 апреля 2016 217 просмотров
Правила замещения научно-педагогических работников изменены с 2015 года. Но до сих пор возникает много вопросов по этому поводу...

С 27 января 2015 года действует Положение, устанавливающее новый порядок замещения должностей научно-педагогических работников. Но еще 1 января 2015 года вступили в силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ, которые теперь ставят под сомнение ряд утвержденных норм…

Законодательство не доработано

Прежнее Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ было утверждено приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. № 4114 (далее – Положение № 4114). Оно действовало во исполнение Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ о высшем и послевузовском профобразовании. Однако этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

А статьей 332 Трудового кодекса РФ установлены особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками образовательных учреждений, реализующих программы высшего образования и дополнительные профпрограммы. Во исполнение норм данной статьи принято новое Положение, утвержденное приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536 (далее – Положение № 1536). Оно вступило в силу 27 января 2015 года. Получается, что 26 января 2015 года Положение № 4114 прекратило свое действие.

Кроме того, с 1 января 2015 года начали применяться поправки, внесенные в трудовое законодательство Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 443-ФЗ (далее – Закон № 443-ФЗ). В связи с этим часть норм Положения № 1536 теперь противоречит обновленным нормам Трудового кодекса РФ.

Причем, согласно изменениям в статье 332 Трудового кодекса РФ, слова «научно-педагогические работники» с 1 января заменены на «педагогические работники, относящиеся к профессорско-преподавательскому составу». Но в Законе № 273-ФЗ, так же как и в Положении № 1536, термин «научно-педагогические работники» сохранен. Значит, эти нормативные правовые акты подлежат доработке законодателями.

Должности педагогических работников

В Положении № 4114 должности работников из числа профессорско-преподавательского состава были прямо поименованы в пункте 1 этого документа.

В соответствии с действующими нормами они приведены в пункте 1 раздела I Номенклатуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678 (абз. 1 п. 2 Положения № 1536). Это:

  • декан факультета;
  • начальник факультета;
  • директор института;
  • начальник института;
  • заведующий кафедрой;
  • начальник кафедры;
  • заместитель начальника кафедры;
  • профессор;
  • доцент;
  • старший преподаватель;
  • преподаватель;
  • ассистент.

А вот должности научных работников и руководителей структурных подразделений (в привязке к профессионально-квалификационной группе) указаны в группе , утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 3 июля 2008 г. № 305н.

Условия проведения конкурса

Перед тем как заключить с научно-педагогическим работником трудовой договор, его нужно избрать по конкурсу на замещение соответствующей должности. Об этом сказано в пункте 3 Положения № 1536. 

Переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Отметим, что эта норма совпадает с той, что содержится в части 2 статьи 332 Трудового кодекса РФ. Но только в отношении педагогических работников. Ведь в Трудовой кодекс РФЗаконом № 443-ФЗ введена новая статья 336.1 об особенностях заключения и прекращения трудового договора с научным сотрудником. В ней указано, что избрание по конкурсу проводится перед приемом в учреждение, а также переводом только по отдельным должностям таких работников. При этом перечень должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок проведения такого конкурса устанавливает Минобрнауки России по согласованию с Минтрудом России (на данный момент не определены).

Таким образом, в отношении научных работников пункт 3 Положения № 1536 соответствует статье 336.1 Трудового кодекса РФ не полностью.

Периодичность проведения

Если с работником заключен бессрочный трудовой договор, то конкурс на замещение занимаемой им должности проходит один раз в пять лет.

А вот для научных работников аналогичная норма, предусматривающая регулярное (например, один раз в пять лет) проведение конкурса, в статье 336.1 Трудового кодекса РФ не прописана. Значит, и в данном вопросе пункт 3 Положения № 1536 не совпадает с трудовым законодательством. Согласно новой редакции статьи 332 Трудового кодекса РФ, для подтверждения соответствия педагога занимаемой им должности проводят аттестацию. Причем с определенной периодичностью – один раз в пять лет. 

Статьей 336.1 Трудового кодекса РФ в отношении научных работников предусмотрена аттестация. Ее сроки определяются локальным нормативным актом учреждения. Но, несмотря на это, такую аттестацию надо проводить не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет.

Отметим, что не подлежат аттестации те педагоги и научные работники, с которыми заключен срочный договор.

Цель таких поправок – устранение дублирования процедур прохождения аттестации и избрания по конкурсу.

Договор без конкурса

Согласно пункту 3 Положения № 1536, трудовой договор с работником, претендующим на должность из числа научно-педагогических, можно заключить без избрания по конкурсу при приеме на работу:

  • по совместительству;
  • для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется рабочее место (до его выхода на работу);
  • в создаваемые организации до начала работы ученого совета (на срок не более одного года).

Норма пункта 3 Положения № 1536 соответствует формулировкам части 4 статьи 332 Трудового кодекса РФ в отношении работников, причисленных к профессорско-преподавательскому составу.

Похожее правило содержится в части 4 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ в отношении научных работников. Оно аналогично первым двум вышеперечисленным пунктам. Только для совместителей чиновниками установлена продолжительность работы – не более одного года.

В отношении кого конкурс не проводится

Пунктом 4 Положения № 1536 установлен перечень работников, по которым конкурс на замещение должностей не назначают. Это:

  • декан факультета и заведующий кафедрой;
  • научно-педагогические работники – беременные женщины;
  • научно-педагогические работники, имеющие детей в возрасте до трех лет (оформленные по бессрочному трудовому договору).

В соответствии с новой редакцией статьи 332 Трудового кодекса РФ конкурс на замещение не проводят только по должностям декана факультета и заведующего кафедрой. Напомним, что эти должности являются выборными.

Одновременно с исключением регулярного проведения конкурсов из этой статьи убраны формулировки о непроведении конкурсов для педагогических работников – беременных женщин и женщин с малолетними детьми.

Отметим, что аналогичное положение в статье 336.1 Трудового кодекса РФ вообще отсутствует.

Кроме того, конкурс на вакантные должности не объявляется при переводе научно-педагогического работника (с его согласия):

  • в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора;
  • на должность, аналогичную (или нижестоящую) занимаемой таким работником в том же структурном подразделении.

Такой порядок предусмотрен для реорганизации вуза (или его структурного подразделения) и сокращения численности (штата). На это обращено внимание в пункте 16 Положения № 1536. 

Конкурс на должности профессора и доцента среди ведущих мировых ученых, имеющих приглашения для работы в организации, проводят заочно в порядке, определяемом образовательной организацией (п. 6 Положения № 1536).

Организация конкурса

Конкурс объявляется руководителем организации (уполномоченным им лицом) в СМИ с указанием ссылки на сайт вуза, содержащей информацию о его проведении (п. 8 Положения № 1536).

Информация о конкурсе должна быть размещена на официальном сайте учреждения не менее чем за два месяца до даты его начала. А тот факт, что текст Положения № 1536 не полностью соответствует трудовому законодательству, видимо, остается на усмотрение вуза.

Фамилии и должности научно-педагогических работников, у которых в следующем учебном году истекает срок трудового договора, обнародуются руководителем не позднее двух месяцев до окончания учебного года. Также путем размещения на официальном сайте образовательного учреждения. Это правило действует и в случае истечения пятилетнего срока проведения конкурса (при бессрочном трудовом договоре). Так как регулярное проведение конкурсов в статье 332 Трудового кодекса РФ отменено, эта часть указаний Положения № 1536 не должна применяться.

Заявление претендента на участие в конкурсе должно поступить в образовательное учреждение не позднее окончательной даты его приема, указанной в объявлении о проведении конкурса.

К заявлению прилагаются:

  • копии документов, подтверждающих соответствие претендента квалификационным требованиям;
  • документы, доказывающие отсутствие у претендента ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Напомним, что обстоятельства, препятствующие гражданам заниматься педагогической деятельностью, перечислены в статье 331 Трудового кодекса РФ. Это судимость (в том числе неснятая или непогашенная), недееспособность, установленная в предусмотренном законом порядке, и др. Однако о документах, которые их подтверждают, в данной статье ничего конкретного не сказано. 

Претендент не может быть допущен к конкурсу, если представленные им документы не отвечают установленным требованиям (по соответствующей должности), вообще не представлены или участник подал заявление позже предусмотренного срока (п. 9 Положения № 1536).

Процедура проведения конкурса

Конкурс проводит коллегиальный орган управления, который создает образовательное учреждение. В его состав входят представители первичной профсоюзной организации работников вуза (при наличии).

Конкурс может быть проведен и в отсутствие претендента, подавшего заявление. Если же на конкурс не подано ни одной заявки, он будет признан несостоявшимся.

Решение по конкурсу, оформляемое протоколом, принимается органом управления путем тайного голосования.

Прошедшим избрание считается претендент, получивший более половины голосов членов органа управления от числа принявших участие в голосовании при кворуме не менее 2/3 списочного состава органа управления.

Если голосование проходило по единственному претенденту и он не набрал необходимого количества голосов, конкурс признают несостоявшимся, а если по двум и более, то назначают второй тур избрания.

Во втором туре повторное тайное голосование проводится по двум претендентам, получившим наибольшее количество голосов в первом туре.

Если же и при повторном голосовании никто из претендентов не набрал более половины голосов, конкурс также признают несостоявшимся.

Заключение трудового договора

С лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, заключается трудовой договор (п. 15 Положения № 1536). Причем он может быть как срочным, так и бессрочным (но не более пяти лет).

Однако частью 1 статьи 332 и частью 1 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено иное: договоры на замещение должностей как педагогических, так и научных работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, который был установлен сторонами трудового договора.

Хотя в других нормах этих статей рассмотрены случаи, когда срок действия срочного трудового договора с такими сотрудниками все-таки ограничен пятью годами. С этим согласуются и формулировки пункта 15 Положения № 1536.

В частности, там отмечено следующее.Если ранее работник замещал научно-педагогическую должность по срочному трудовому договору, при избрании его по конкурсу на замещение этой же должности новый договор можно не оформлять. В таком случае действие договора с работником считают продленным по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме (на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок). 

Важно запомнить Должность научно-педагогического работника объявляется вакантной, если в течение 30 календарных дней лицо, успешно прошедшее конкурс на замещение этой должности, не заключило трудовой договор по собственной инициативе (п. 17 Положения № 1536).

Вот мы и рассмотрели правила замещения научно-педагогических работников.

А.Ю. Утехин,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка