Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

4 ФСС последняя редакция - 2016

14 сентября 12460 просмотров
В нашей статье – 4 ФСС последняя редакция 2016. С III квартала 2016 года компании, а также индивидуальные предприниматели с работниками должны отчитываться в соцстрах по скорректированной форме.

4 ФСС последняя редакция 2016: чем утверждена

Отчитываться по взносам в соцстрах нужно по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Приказом от 25 февраля 2016 г. № 54 и от 4 июля 2016 г. № 260 в нее внесены изменения. В таком виде 4 ФСС последняя редакция 2016 сдается с отчетности за 9 месяцев 2016 года.

4 ФСС последняя редакция 2016: как заполнять

С отчетности за I квартал 2016 года отчетность 4-ФСС менялась следующим образом.

Титульный лист

Поле «Район». В адресе на титульном листе 4 ФСС (последняя редакция-2016) надо заполнять еще и «Район». Но только если официальное местонахождение организации содержит название района. Иначе оставьте строку пустой.

Поле «Численность работников» переименовали в поле «Среднесписочная численность работников». И теперь при заполнении этого поля не нужно учитывать женщин, которые находятся в декретных отпусках.

Поля «Работающих инвалидов» и «Работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» перенесли с титульного листа в раздел II.

Таблица 1

По строке 17 таблицы 1 теперь не только списанная недоимка по взносам на социальное страхование, которая числится за компанией. А еще и задолженность, которая не может быть взыскана по решению суда в связи с истечением срока исковой давности.

Таблица 2

Графу 1 строки 3 таблицы 2  уточнили. Теперь в ней не надо указывать пособия, начисленные иностранным сотрудникам из стран – участниц ЕАЭС (Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Пособия таким сотрудникам — по строке 1 таблицы 2.

Таблица 5

Из таблицы 5 исключили строку 6 «Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению».

Таблица 6

В таблице 6 добавлены поля «Численность работающих инвалидов» и «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Таблица 7

По строке 17 таблицы 7 не только списанная недоимка по взносам на травматизм, которая числится за компанией. Но и задолженность, которая не может быть взыскана по решению суда в связи с истечением срока исковой давности.

Таблица 6.1

С отчетности за 9 месяцев 2016 года в отчетности 4-ФСС появилась новая таблица 6.1. Ее заполняют компании, которые временно направляют своих сотрудников для работы в другие организации по договорам о предоставлении персонала.

Для каждой принимающей стороны в таблице 6.1 — одна строка. А в ней — регистрационный номер в ФСС, ИНН, ОКВЭД, тариф взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, скидка или надбавка к страховому тарифу, тариф с учетом скидки/надбавки.

Кроме того в таблице указывают, сколько кому направили работников, и сколько этим сотрудникам начислено денег (база для взносов «на травматизм»). Сведения о налоговой базе отражаются нарастающим итогом с начала года и за каждый из трех последних месяцев отчетного периода. Отдельно показывают выплаты по инвалидам.

Скачать бланк новой формы 4 ФСС можно здесь>>>

4 ФСС последняя редакция 2016: в какие сроки подавать

Отчетность в ФСС на бумаге подают не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Такие сроки закреплены в пункте 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Бумажные отчеты за 9 месяцев 2016 года сдайте не позже 20 октября 2016 года, электронные — не позже 25 октября.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка