Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточненка по НДС к уменьшению и не только: досадные ошибки

7 апреля 2016 4842 просмотра
Уточненка по НДС к уменьшению (да и не только) не всегда эффективна: книги покупок и продаж обнуляются, в журналы учета счетов-фактур не попадают правки, а пояснения не позволяют исправить отчет.

Как исправлять ошибки в декларации по НДС, мало кто знает, ведь нигде нет четкого порядка. Инспекции завалены уточненками и пояснениями, которые делают только хуже, потому что составлены неправильно. Компаниям приходится исправлять ошибки, которые они допустили, исправляя другие свои ошибки. Мы выяснили у налоговиков, когда такое случается чаще всего. Делимся с вами и рассказываем, как уточнить НДС с первого раза, не засоряя свою работу повторными уточненками.

Уточненка по НДС к уменьшению обнуляет книгу покупок или продаж

Ситуация. После того как компания сдала декларацию по НДС, бухгалтер нашел ошибку в книге покупок. К примеру, оказалось, что в ней дважды зарегистрировали один и тот же счет-фактуру поставщика. Или выяснилось, что в графе 16 книги завысили вычет.

Как нам рассказали налоговики, в этом случае компании часто по ошибке обнуляют всю книгу. Бухгалтер формирует уточненку с приложением 1 к разделу 8. В строке 001 раздела 8 приводит значение 0. Однако не переносит в этот раздел записи по счетам-фактурам из раздела 8 первичной декларации.

Для налоговиков код 0 означает, что надо заменить всю книгу покупок в первичной декларации на раздел 8 уточненки. А в этом разделе бухгалтер заполнил только строку 001. В итоге получилось, что компания полностью обнулила книгу покупок.

Как правильно. Сначала надо исправить ошибку в книге покупок, оформив дополнительный лист. Затем на основании этого листа сформировать приложение 1 к разделу 8 уточненной декларации. В строке 001 приложения надо поставить 0 (Порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

В строке 001 разделов 8 и 9 можно поставить код 1. Это означает, что данные обоих разделов в первичной декларации актуальны и менять их не требуется. Поэтому компания не пересылает налоговикам повторно всю книгу покупок и книгу продаж. В уточненку из этих разделов входит только строка 001. Остальные показатели компания не заполняет.

Другой вариант — указать в строке 001 разделов 8 и 9 значение 0. Но тогда компания должна выгрузить в эти разделы записи по счетам-фактурам из книги покупок и книги продаж первичной декларации.

Как исправить ошибку. Если вы уже поставили в уточненке не те коды, сдайте еще одну (письмо ФНС России от 24 сентября 2015 г. № СД-4-15/16779). В раздел 8 включите все счета-фактуры из книги покупок первичной декларации. В строке 001 раздела 8 укажите 0.

В приложении 1 к разделу 8 можно указать 1, так как компания уже сдала это приложение в первой уточненке и исправлять его не нужно. Другой вариант — указать в строке 001 приложения 1 к разделу 8 значение 0. Тогда выгрузите в него данные из приложения 1 к разделу 8 предыдущей уточненки.

В строке 001 раздела 9 можно указать значение 1 и не выгружать в него счета-фактуры из книги продаж. Либо указать значение 0 и выгрузить записи по всем счетам-фактурам из книги продаж первичной декларации.

Если компания ошибочно обнулила не книгу покупок, а книгу продаж, также потребуется сдать вторую уточненку.

В уточненке по НДС к уменьшению, не так добавлены счета-фактуры

Ситуация. После сдачи декларации по НДС бухгалтер обнаружил, что забыл зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж или книге покупок. Чтобы исправить ситуацию, бухгалтеры иногда добавляют записи непосредственно в книгу покупок или книгу продаж. Дополнительный лист не составляют. Затем формируют раздел 8 или 9 уточненки. И в строке 001 этого раздела ставят 1.

Для налоговиков код 1 означает, что данные первичной декларации актуальны. И раздел 8 или 9 исправлять не нужно. В итоге в декларацию так и не попадают счета-фактуры, которые компания добавила в книгу продаж или книгу покупок.

Как правильно. Безопаснее исправлять ошибки в книге продаж и книге покупок через дополнительные листы. То есть применять способ, который предусматривают правила ведения книг (п. 4, 9 Правил ведения книги покупок, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Как исправить ошибку. Нужно направить налоговикам еще одну уточненку.

Если требуется исправить только книгу покупок, зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе. Затем на основании дополнительного листа сформируйте приложение 1 к разделу 8 уточненки. В строке 001 приложения укажите значение 0. В строке 001 раздела 8 приведите 0 и выгрузите в него записи по счетам-фактурам из книги покупок первичной декларации.

В строке 001 раздела 9 можно привести значение 1. Тогда компания не будет выгружать в этот раздел данные по счетам-фактурам из книги продаж.

Если надо исправить только книгу продаж, зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе. Потом сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 приложения укажите значение 0.

В раздел 9 выгрузите данные из книги продаж первичной декларации. В строке 001 укажите значение 0. В строке 001 раздела 8 можно привести значение 1, а остальные строки не заполнять.

В уточненке по НДС не исправлен журнал учета

Ситуация. Посредник по ошибке не отразил счет-фактуру в журнале учета, когда заполнял первичную декларацию. Другой случай — счет-фактуру отразил, но с неверными данными.

Обнаружив это, бухгалтер начинает исправлять показатели в разделах 10 и 11. Но в строке 001 этих разделов уточненки ставит вместо нуля единицу. Это означает, что исправлять разделы 10 и 11 не нужно. В итоге налоговики не учитывают эти изменения.

Как правильно. К журналу учета дополнительные листы не составляют. Поэтому ошибки компания должна исправлять в самом журнале учета. Если забыли зарегистрировать счет-фактуру, нужно добавить его показатели в новую строку журнала учета. А если зарегистрировали счет-фактуру с ошибками, то сначала аннулируйте неверные записи. Для этого в новой строке еще раз приведите данные счета-фактуры. Стоимостные показатели укажите со знаком «минус». В следующей строке зарегистрируйте счет-фактуру с правильными показателями.

Показатели журнала учета компании включают в разделы 10 и 11 декларации. Сформируйте раздел 10, если вы исправляли показатели выставленных счетов-фактур. В строке 001 раздела 10 укажите 0. В строке 001 разделов 8, 9, 11 можно указать 1, а другие строки не заполнять. Либо можно указать значение 0 и выгрузить в эти разделы данные из первичной декларации.

Если нужно исправить данные полученных счетов-фактур, в уточненную декларацию включите раздел 11. В строке 001 этого раздела укажите 0. В строке 001 разделов 8–10 можно указать 1 и не выгружать в них данные первичной декларации. Либо указать значение 0 и выгрузить записи из этих же разделов первичной декларации.

Как исправить ошибку. Если вы уже успели сдать уточненку с ошибками в разделах 10 и 11, отправьте еще одну. В строке 001 разделов 10 и 11 поставьте 0 и выгрузите в них записи из части 1 и 2 журнала учета. В строке 001 разделов 8 и 9 можно указать значение 1 и не выгружать в них данные первичной декларации.

Уточненка по НДС готова, а исправленный счет-фактура не выставлен

Ситуация. Поставщик выставил покупателю счет-фактуру. Но уже после сдачи декларации обнаружил в нем ошибку. Например, в ставке налога, стоимости товаров или сумме НДС. В этом случае некоторые поставщики исправляют ошибку в книге продаж. Однако покупателю забывают передать исправленный счет-фактуру.

Если так поступить, то налоговики при проверке выявят расхождения в декларации покупателя и поставщика. Тогда у покупателя запросят пояснения.

Как правильно. Поставщик должен выставить исправленный счет-фактуру и передать его покупателю. В строке 1а счета-фактуры нужно привести дату и номер исправления. В дополнительном листе книги продаж — аннулировать показатели первоначального счета-фактуры, а затем зарегистрировать исправленный счет-фактуру.

Покупатель аннулирует показатели первичного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок. А исправленный счет-фактуру зарегистрирует в книге покупок за тот квартал, в котором получит этот документ (письмо ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7593).

Как исправить ошибку. Сверьтесь с поставщиком, если ваша компания получила запрос налоговиков по книге покупок. Допустим, окажется, что поставщик отразил в книге продаж другие показатели. Тогда запросите у него исправленный счет-фактуру.

Показатели первичного счета-фактуры аннулируйте в дополнительном листе книги покупок. Сформируйте уточненную декларацию. В приложении 1 к разделу 8 приведите значение 0. В строке 001 разделов 8 и 9 можно поставить 1 и не выгружать в эти разделы счета-фактуры из первичной декларации. До сдачи уточненки доплатите налог и пени, если после исправления НДС стал больше, чем в первоначальной декларации (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в том квартале, в котором вы получили этот документ.

Уточненка по НДС к уменьшению и запутанные пояснения

Ситуация. Налоговики при проверке декларации выявили расхождения в счетах-фактурах у поставщика и покупателя и запросили пояснения. Сначала запрос обычно направляют покупателю.

В этой ситуации некоторые компании предпочитают составлять пояснения в текстовой, а не рекомендованной табличной форме. Но из текста налоговикам должно быть ясно:
— правильная ли сейчас запись по счету-фактуре или ее надо исправить;
— какие в итоге показатели являются верными.

Если пояснения запутанные, налоговики не смогут ввести в базу данных верные показатели. Тогда между декларациями останутся расхождения.

Как правильно. Компания, которая получила запрос из налоговой, должна направить инспекторам пояснения или уточненку.

Уточненка обязательна, если компания занизила сумму налога к уплате в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ). Пояснения можно составить в произвольной форме. В законе запрета нет. Но удобнее и безопаснее воспользоваться типовой табличной формой (письмо ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752).

Как исправить ошибку. Если налоговики не смогут разобраться в пояснениях и внести изменения в свою программу, они вышлют компании еще один запрос по тем же счетам-фактурам. В ответ отправьте пояснения еще раз.

Лучше использовать типовую форму или хотя бы взять ее за основу, когда будете составлять свое пояснение. Но можно обойтись вообще без пояснений и сдать уточненку. Тогда в базе данных ФНС гарантированно появятся правильные данные. Значит, у компании и ее контрагентов не будут запрашивать пояснения и документы.

Уточненка по НДС к уменьшению может подаваться с такими пояснениями.

Пояснения к уточненной декларации по НДС к уменьшению

Руководителю ИФНС России № 20
по г. Москве
Н.Т. Куроедову
от организации «Альфа»
ИНН 7708123456
КПП 770801001
Адрес (юридический и фактический):
125008, Москва, ул. Михалковская, д. 20

г. Москва                                                                                                                                      29.06.2016

         Согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ  «Альфа» представляет
уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2016 года.

         В уточненной декларации сумма налоговых вычетов увеличена на 7020 (Семь тысяч
двадцать) руб. Применить налоговый вычет не представлялось возможным из-за
несвоевременной регистрации счета-фактуры, полученного от поставщика, в книге
покупок.

        По итогам уточненных расчетов сумма налога к доплате не возникает.

Директор                                                                                                                                  А.В. Львов

Главный бухгалтер                                                                                                               А.С. Глебова

29.06.2016

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка