Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда можно отказать в приеме на работу

7 апреля 2016 449 просмотров
Если вы незаконно отказали соискателю в приеме на работу, он может обратиться в суд. Чтобы недопускать таких конфликтов, надо знать возможные причины отказа. Итак, когда можно отказать в приеме на работу?

Учреждение не может отказать в заключении трудового договора по причине беременности или в связи с наличием детей. Разберемся, в каких случаях отказ работодателя в приеме на работу является правомерным.

Ограничения для женщин

Отказ в приеме на работу женщины будет законен, если она пришла устраиваться на работу, связанную:

  • с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для нее нормы;
  • с вредными и (или) опасными условиями труда, включая подземные работы (кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

При этом важно помнить, что запрещено отказывать в заключении трудового договора женщине по причине беременности или наличия у нее детей (ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ). Отказ работодателя в трудоустройстве такой категории сотрудниц не только не правомерен, но и грозит привлечением к уголовной ответственности по статье 145 Уголовного кодекса РФ. Однако это не касается деловых качеств соискательницы. Если на собеседовании работодатель сочтет, что у нее нет достаточного опыта работы по вакантной должности или, например, определенного уровня образования, отказ в приеме на работу будет правомерным. Но его следует правильно обосновать.

Возрастные ограничения

Если трудоустраивающемуся лицу еще не исполнилось 16 лет, то, согласно части 1 статьи 63 Трудового кодекса РФ, оно не может быть принято на работу. Правда, из этой нормы есть исключения.

Во-первых, это учащиеся в возрасте 15 лет. Они могут выполнять легкий труд, не причиняющий вреда их здоровью. Но только в свободное от получения основного общего образования время и без ущерба для освоения образовательной программы (абз. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). А при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства – по достижении 14 лет.

Во-вторых, лица в возрасте до 14 лет могут работать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Главное условие – чтобы такая работа не причиняла ущерб их здоровью и нравственному развитию. При этом письменное согласие одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства является обязательным для заключения договора.

В третьих, принять на работу в возрасте до 14 лет можно спортсменов. Но письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства в данном случае выдается на основании их предварительного медосмотра ( ст. 348.8 Трудового кодекса РФ).

Трудовой договор не может быть оформлен с лицами моложе 18 лет, если их работа:

  • выполняется на условиях совместительства;
  • связана с вредными и (или) опасными условиями труда, выполняется под землей;
  • может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и другими токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
  • связана с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные предельные нормы;
  • предполагает включение в состав ведомственной охраны;
  • связана с заключением письменного договора о полной материальной ответственности;
  • связана с поступлением на муниципальную или гражданскую службу. 

На муниципальную службу не могут быть приняты и лица старше 65 лет (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ). С представителем этой возрастной категории договор также не может быть заключен, если он претендует на должность ректора (проректора) или руководителя филиала (института) государственного (муниципального) вуза.

Следует помнить, что установлены ограничения и для лиц моложе 20 лет: они не допускаются к работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию.

Иные причины, когда можно отказать в приеме на работу

Работодатель вправе отказать в приеме на работу и по другим обстоятельствам.

Рассмотрим основные причины.

1. Отсутствие вакансии или соответствующей должности в штатном расписании учреждения (см, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 мая 2011 г. № 33-7995/2011).

При этом Пленум Верховного суда РФ указал, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих его заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения (абз. 2 п. 10 постановления от 17 марта 2004 г. № 2).

2. Если лицо не представило документы, установленные статьей 65 Трудового кодекса РФ, а при приеме на работу по совместительству – статьей 283 Трудового кодекса РФ. В частности, справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о его прекращении по реабилитирующим основаниям (в отдельных случаях). 

Работодатель должен потребовать справку об отсутствии судимости, в частности, у лиц, осуществляющих педагогическую деятельность, специалистов авиационного персонала, сотрудников органов федеральной службы безопасности, судебных приставов.

Отказ также правомерен при трудоустройстве иностранца, не предъявившего разрешение на работу. Это установлено пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Однако в этом же пункте прописаны исключения из данного правила. К ним относятся, например, иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в России, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в РФ, журналисты, аккредитованные в Российской Федерации, лица, обучающиеся в РФ в образовательных профорганизациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющие работы (оказывающие услуги) во время каникул.

3. Нет достоверных сведений о доходах кандидата. Лица, не представившие или представившие заведомо недостоверные или неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей), не могут быть приняты на муниципальную или государственную службу; на работу в Банк России, госкорпорации, ПФР, ФФОМС, ФСС России; на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения, в другие организации, создаваемые на основании федерального закона, а также в организации, создаваемые для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами (ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ).

4. Кандидат не прошел предварительный медосмотр, который является обязательным при приеме на работу (ст. 213, 266, 324 Трудового кодекса РФ).

5. Кандидат не хочет заключать трудовой договор с условием об испытательном сроке. Напомним, что такое условие может быть включено в трудовой договор по соглашению сторон. Цель назначения испытельного срока – проверить соответствие сотрудника поручаемой ему работе в течение определенного времени. То есть оценить его деловые и профессиональные качества. При этом частью 4 статьи 70, частью 1 статьи 207 Трудового кодекса РФ предусмотрены категории лиц, которым запрещено его устанавливать. Получается, соискателю, не желающему трудоустраиваться с условием об испытательном сроке, в ряде случаев можно обоснованно отказать в приеме на работу.

6. Есть дисквалификация (ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Дисквалифицированные работники не могут быть приняты, например, на должность руководителя учреждения, тренера, специалиста по спортивной медицине или иного специалиста в области физической культуры и спорта, фармацевта. 

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления

зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка