Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как возместить пособия по больничным листам с ошибками

7 апреля 2016 869 просмотров
ФСС РФ обычно не возмещает пособия по больничным листам с ошибками врача. Судьи, как правило, поддерживают компанию. Ведь болезнь работника подтверждена, а за ошибки медучреждения компания не отвечает.

Почему не возместили пособия по больничным листам с ошибками

Филиал ФСС РФ отказал компании в зачете пособий на сумму более 70 000 руб. из-за ошибок в листках нетрудоспособности. И доначислил на сумму незачтенных выплат взносы, пени и штрафы. Сотрудники ФСС РФ забраковали десять листков с такими недочетами:

  • нет отметки в поле «дубликат»;
  • даты в таблице «Освобождение от работы» приведены в одном листе с исправлениями, в другом — не в одну строку;
  • при переходе работника из одной клиники в другую вторая клиника не закрыла первичный листок нетрудоспособности;
  • дата выдачи дубликата более ранняя, чем начало нетрудоспособности.

Организацию не устроило решение фонда. И ей удалось отменить его в судебном порядке (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 января 2015 г. по делу № А27-12270/2014). Подробности нам рассказал представитель этой компании в суде.

Пособия по больничным листам с ошибками: мнение проверяющих

Елена Рожкова, консультант Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ЦА ФСС РФ

— Заполнять листок нетрудоспособности медицинский работник должен в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Например, в таблице «Освобождение от работы» даты начала и окончания нетрудоспособности должны быть приведены в одну строку. Каждое продление листка надо записать в отдельную строку (п. 60 Порядка № 624н). И таких нюансов немало. Понятно, что врачи нередко ошибаются. В таких случаях медицинский работник должен оформить дубликат листка и выдать его работнику (п. 56 Порядка № 624н).

Пособия по больничным листам с ошибками: аргументы компании

Ирина Красникова, главный эксперт по правовому сопровождению налоговых правоотношений ООО «УК «СГМК»

— Ошибки, допущенные врачами при заполнении листков, не помешали работодателю рассчитать пособие верно. Факты наступления страховых случаев в виде временной нетрудоспособности сомнений у фонда не вызывали. Судьи согласились, что у филиала фонда не было оснований для отказа в зачете выплаченных пособий. Этот вывод согласуется с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 11 декабря 2012 г. № 10605/12. Кроме того, ФСС РФ вправе предъявить иск к медицинской организации, если хочет возместить расходы на страхование по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пособиях по больничным листам с ошибками: совет от редакции

Как показал опрос на сайте glavbukh.ru, более 40 процентов коллег тщательно проверяют больничные листы, прежде чем выплачивать пособия. Они не выплачивают пособия по больничным листам с ошибками и требуют от работника дубликат при малейших недочетах. Врач выдает дубликат взамен испорченного бланка. Это самый простой и надежный способ избежать споров с ФСС РФ.

Но если сотрудников много, то сбор дубликатов становится настоящей проблемой. Поэтому можно сначала показать подозрительные листки специалистам своего филиала ФСС РФ. И если чиновники разрешат выплатить пособия по больничным листам с ошибками, так как сочтут неточности некритичными, так и поступайте.

Кроме того, некоторые исправления можно незаметно внести без врача. Например, поставить отметку в поле «дубликат», если врач забыл. Или вручную вписать название компании в пустые ячейки, даже если остальные поля врач заполнил на компьютере. ФСС РФ не против (письмо от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П).

Опасны не технические, а фактические ошибки. Например, в периоде нетрудоспособности, должности врача или ОГРН клиники. Если выдать пособие на основании листка с такими недочетами, то фонд точно откажет в зачете расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка