Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС

11 апреля 2016 771 просмотр
Вычет НДС: разъяснение спорных ситуаций, когда инспекторы могут отказать в вычете НДС. Подробный алгоритм действий в таких ситуациях в видеолекции. >>>

До ввода в эксплуатацию основных средств

В 2015 году были разъяснения налоговой инспекции и Минфина о том, что можно (не дожидаясь счета 01), с 08 счета заявлять НДС к вычету. Внимательно читая ПБУ 6.01, методические указания по учету основных средств,  вы не найдете, что объект должен «висеть» на 08 счете, пока его не видно в эксплуатации. Если объект пригоден к эксплуатации, и для этого не нужны дополнительные затраты — должен быть сразу 01 счет. Выходит, получив в 4 квартале 2015 года пригодный к эксплуатации объект, смело можно заявлять вычет НДС. Ставьте этот объект на счет 01, чтобы не было никаких претензий от налоговых инспекторов по налогу на имущество.

Другая ситуация. Если оборудование требует монтажа, расходы еще будут, то это не 08 счет, а 07. Значит, можно сразу заявить вычет НДС, не дожидаясь ввода основных средств в эксплуатацию.

При работе на УСН по франшизе

В случае, когда компании отгружают товар с НДС и своим покупателям она выставляет счета-фактуры, можно изменить договор франшизы на агентский. Агенты перевыставят транзитом счета-фактуры покупателям, отразив операцию в журнале. Журнал сдают в налоговую инспекцию, так как это «упрощенка». Если организация не хочет менять договор франшизы и хочет удержать покупателя, которому нужен входной НДС, ей придется выставлять счета-фактуры с НДС. Не стоит забывать, при этом нужно сдать декларацию и заплатить налог в бюджет. К сожалению, при этом нет 100% гарантии, что покупатель получит вычет НДС. Это позже может быть решено в суде.

По оприходованным, но неоплаченным материалам

В настоящее время не имеет никакого значения, оплачены материалы или нет. Главное, чтобы товар компании был оприходован, был счет-фактура — это деятельность, облагаемая НДС. Смело можно берать НДС к вычету.

Напомним, в каких случаях можно заявлять вычет: у компании должен быть правильно оформленный счет-фактура, НДС, предъявленный самим поставщиком, и ее покупки должны быть оприходованы. Если какой-то из пунктов не отвечает требованиям — вычета не будет.

При передаче материалов в рекламных целях

Обратимся к нормам ВАС от 30 мая 2014 года №33, чтобы различать понятия: «раздавать товар в рекламных целях» или «раздавать рекламные материалы». Если организация раздает рекламные товары, имеет значение их стоимость. НДС принимается к вычету при стоимости товара более 100 р.

ВАС указывает, что рекламные материалы — нечто иное. В статье 149 НК РФ о рекламных материалах не говорится. Значит, их раздачу вообще не должны облагать НДС. В 2014 г. Минфин выпустил письма, в которых указал на неправомерность вычета НДС, если в дальнейшем идет безНДСная операция. На наш взгляд, ситуация спорная. Это тоже расходы компании. Да, это не объект обложения НДС, но раздача рекламных материалов — не безНДСные расходы. И сама деятельность компании скорее всего направлена на то, чтобы она обложила НДС свою выручку. Но решаться это будет только в суде.  Назовем письмо Минфина, отражающее данную ситуацию: №03-07-11/53626 от 23 октября 2014 г.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка