Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Средний заработок за третий месяц при увольнении

13 апреля 2016 906 просмотров
В некоторых случаях  работнику положен средний заработок за третий месяц при увольнении. Покажем, когда именно компании придется выплатить уволенному больше обычного.

Решение о сохранении за сокращенным сотрудником среднего заработка за третий месяц поиска работы может быть обжаловано работодателем в суде. Выясним, кто принимает такое решение и какие условия должен выполнить бывший сотрудник для получения выплаты.

Выплаты при сокращении

Трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). То есть исключения из штатного расписания учреждения отдельных должностей или подразделений. При этом важно:

  • соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством;
  • правильно и своевременно произвести полный расчет с сокращенными сотрудниками.

Напомним, что в последний трудовой день (ст. 140 Трудового кодекса РФ) таким работникам должны быть выплачены:

  • заработная плата;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ);
  • средний заработок за первый месяц трудоустройства (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднего заработка за второй месяц сотрудник предъявляет работодателю трудовую книжку, подтверждающую, что он нигде не работает.

Средний заработок за третий месяц при увольнении

Средний заработок за третий месяц при увольнении может быть получен уволенным работником. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия (ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ). А именно:

  • в течение двух недель с момента расторжения трудового договора работник обратился в службу занятости населения по месту своей регистрации и был поставлен там на учет;
  • в течение трех месяцев после увольнения сотрудник не трудоустроен службой занятости.

Если сокращен внешний совместитель

Совместительство – это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Оно может быть как внутренним (один работодатель по месту основной работы и по совместительству), так и внешним (разные работодатели) (ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

Так как совместитель имеет основное место работы, то после увольнения по сокращению с совмещаемой должности он не нуждается в трудоустройстве. И средний заработок за ним не сохраняется.

Если под сокращение попал пенсионер

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 о занятости населения в Российской Федерации (далее – Закон № 1032-1), не могут быть признаны безработными лица, которым в соответствии с законодательством назначены:

  • страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия;
  • пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 Закона № 1032-1;
  • пенсия по старости или за выслугу лет по пенсионному гособеспечению. 

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (п. 1 ст. 3 Закона № 1032-1).

Но часть 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ не устанавливает каких-либо исключений для определенных категорий лиц в части сохранения среднего заработка за третий месяц после увольнения по сокращению численности (штата) работников учреждения. Значит, трудовое законодательство приравнивает в правах работающих пенсионеров к остальным сотрудникам.

Для того чтобы понять, какими нормами руководствоваться в данном вопросе, проанализируем мнения арбитров.

Конституционный суд РФ в определении от 29 ноября 2012 г. № 2214-О отметил, что при решении вопроса о сохранении среднего заработка за третий месяц органу службы занятости необходимо учитывать не только наличие формальных условий (нетрудоустройство в течение трех месяцев), но и иные обстоятельства, имеющие значение в конкретной ситуации.

Московский городской суд в апелляционном определении от 24 октября 2012 г. № 11-21511 указал следующее. То, что пенсионеры не могут быть признаны безработными (в установленном порядке), не означает невозможности сохранения за ними среднего заработка в случае увольнения по сокращению. Ведь такая выплата связана с фактом нетрудоустройства конкретного лица и наличием исключительного случая (сокращения пенсионера). Следовательно, невозможность признания пенсионера безработным здесь не имеет значения.

Такую позицию поддержал Верховный суд Удмуртской Республики в апелляционном определении от 19 марта 2013 г. № 33-1007/2013. Им было удовлетворено требование сокращенного пенсионера по старости о взыскании с работодателя не произведенной им выплаты – среднего заработка за третий месяц со дня увольнения сотрудника.

Однако по данному вопросу имеется и противоположное мнение. Оно содержится, например, в апелляционном определении Московского областного суда от 25 декабря 2012 г. № 33-24995/2012. В нем сказано, что распространение на работающих пенсионеров гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, не является безусловным основанием для применения в отношении них положений пункта 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ вне зависимости от исключительности обстоятельств для таких выплат.

То есть получение работником пенсии может стать дополнительным аргументом для отказа в сохранении среднего заработка за третий месяц.

Таким образом, по вопросу сохранения среднемесячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения в отношении пенсионеров нет однозначного мнения.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления заработной платы,

социальных пособий иих налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка