Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штатное расписание (образец 2017)

25 ноября 3247 просмотров
Сформируйте в программе актуальное штатное расписание. Образец - 2017 скачайте у нас. Штатка позволит доказать обоснованность расходов на зарплату.

Кто обязан составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако такой документ позволит избежать многих проблем. Например, штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации. Также оно может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и списания расходов на оплату труда.

Каким должно быть штатное расписание - 2017, и зачем оно чиновникам

Штатное расписание компании должно быть актуальным. Это значит, что, если в компании меняется перечень должностей, количество штатных единиц, оклады и надбавки, нужно оперативно вносить в этот документ правки. Иначе возможны проблемы с налоговиками и фондами.

Например, штатное расписание нужно ФСС, чтобы убедиться, что компания не завысила средний заработок для расчета пособий. А ревизорам из Роструда, чтобы проверить, нет ли в организации зарплат ниже минимального уровня.

Если вы ведете учет зарплаты в Программе Главбух, то ваше штатное расписание (образец - 2017 ниже) не устареет никогда. Программа бдительно следит за изменением окладов и обновляет штатку автоматически.

Чтобы поменять оклад, кликните по заголовку «Трудовой договор по основному месту работы» на странице сотрудника. Установите новый оклад и дату, с которой он действует. Программа Главбух сразу обновит штатное расписание (рис. 1).

По какой форме составлять штатное расписание

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму штатного расписания, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике. Унифицированная форма № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
  • применять собственную форму, если в ней есть все обязательные реквизиты, которые предусмотрены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Как подготовить штатное расписание - 2017

Подготовить актуальное штатное расписание образец - 2017 вы сможете в любой момент, когда это понадобится. Зайдите в раздел «Сотрудники» и нажмите «Скачать штатное расписание» (рис. 2)

Вы получите документ в формате Excel. В нем уже будут стоять все должности, оклады, номер документа. При желании номер можно поменять. Период действия штатки, дату утверждения и расшифровку подписи руководителя впишите сразу в электронном документе или уже в бумажном от руки.

Распечатайте штатное расписание и подпишите его у директора. Если надо, сохраните этот документ на компьютере или флешке.

Подписчики «Главбуха» узнают о штатном расписании еще больше информации. О выгодной акции при подписке подробнее >>

Штатное расписание, образец - 2017

Как ознакомить работников с документом

Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, который не регулирует трудовую деятельность сотрудников. Поэтому знакомить сотрудников (в том числе при приеме на работу) с данным документом работодатель не обязан. Однако он должен это сделать, если такая обязанность предусмотрена внутренними документами (например, коллективным договором или соглашением).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1.

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка