Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Порядок определения чистых активов

14 апреля 2016 619 просмотров
Порядок определения чистых активов единый для ООО и АО. Покажем, как рассчитать этот показатель и для чего он нужен.

Строительной компании необходимо учесть, что при определении размера чистых активов нужно руководствоваться порядком, одинаковым для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Расскажем о том, в каких случаях требуется произвести расчет чистых активов.

Порядок определения чистых активов: документ

Стоимость чистых активов – показатель, характеризующий финансовое состояние организации. Ранее порядок его оценки был установлен только для акционерных обществ, он был утвержден приказом Минфина России от 29 января 2003 г. № 10н, ФКЦБ РФ № 03-6/пз. Однако этот же порядок применяли и общества с ограниченной ответственностью (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/329). Теперь нужно руководствоваться Порядком… утвержденным приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н (далее – Порядок № 84н). В нем прямо сказано, что он распространяется на общества с ограниченной ответственностью.

Основные правила

Рассмотрим порядок определения чистых активов подробнее.

Статьи, не участвующие в расчете

В новом документе состав активов и пассивов, принимаемых к расчету, не детализируется. Теперь установлены лишь исключения. А именно: из состава активов при расчете исключается дебиторская задолженность учредителей (участников, акционеров) по вкладам в уставный капитал, по оплате акций. Из обязательств – доходы будущих периодов, признанные в связи с получением государственной помощи и в связи с безвозмездным получением имущества.

Таким образом, в расчет не принимаются не всякие доходы будущих периодов, а только те, которые связаны с получением госпомощи или с безвозмездным поступлением имущества.

Как и раньше, стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе исходя из правил оценки его статей. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются (п. 7, 4 Порядка № 84н).

Доходы будущих периодов

Казалось бы, прежний порядок требовал исключать из расчета все суммы, числящиеся на счете 98 «Доходы будущих периодов». Многие бухгалтеры отражали на этом счете данные на основании Инструкции по применению Плана счетов… утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее – Инструкция № 94н). Однако следует помнить, что она носит рекомендательный характер и применяется в части, не противоречащей нормативным правовым актам.

Согласно Инструкции № 94н, на счете 98 учитывается стоимость активов, в том числе полученных организацией безвозмездно. Рассмотрим поступления, не связанные с госпомощью.

Применение счета 98 при получении основных средств по договору дарения регламентировано пунктом 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Если же по договору дарения поступили нематериальные активы (НМА), то их тоже нередко отражают на счете 98 – по аналогии. Однако существует и другое мнение: во всех иных, специально не оговоренных случаях применению подлежит пункт 7 ПБУ 9/99. В нем указано, что активы, полученные по договору дарения, сразу порождают прочие доходы.

И даже если в связи с поступлением НМА признаны расходы будущих периодов, такие суммы стоимость чистых активов не увеличат. В то же время это и не обязательства в значении, определенном в пункте 7.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

Концепция бухгалтерского учета… одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 года.

Ведь у организации не имеются задолженности. В итоге от применения счета 98 в связи с безвозмездным поступлением НМА автор рекомендует отказаться и использовать для этих целей субсчет «Прочие доходы» счета 91.

Контроль

Величину чистых активов в первую очередь контролирует сама организация. Скажем, решение о выплате дивидендов в обществе неправомерно, если на момент его принятия стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Так что стоимость чистых активов подлежит определению не только на конец календарного года.

Строительная компания, являющаяся обществом с ограниченной ответственностью, обязана обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости ее чистых активов. Это установлено в пункте 2 статьи 30 закона № 14-ФЗ.

А главное, в годовом отчете общества необходимо раскрыть:

  • динамику изменения стоимости чистых активов за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год;
  • результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению руководителя общества, привели к тому, что стоимость чистых активов оказалась меньше его уставного капитала;
  • перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с размером его уставного капитала.

Учтите: годовой отчет застройщика, осуществляющего строительство по договорам долевого участия, является общедоступным документом (подп. 5 п. 2 ст. 20 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Раскрытие названной информации необходимо по той причине, что если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью станет меньше минимального размера уставного капитала – 10 тыс. руб., общество подлежит ликвидации (ст. 14 закона № 14-ФЗ, п. 4 ст. 90 Гражданского кодекса РФ). Аналогичные нормы существуют и для акционерных обществ (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ , п. 4 ст. 99 Гражданского кодекса РФ).

На практике налоговым органам ликвидировать компании по такому основанию в судебном порядке не удается. Юрлицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены. На это указано в пункте 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 84.

Отражение в бухотчетности

Данные о чистых активах за три последних года приводятся в разделе 3 отчета об изменениях капитала (его форма утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

По сути, Порядок № 84н явно ограничил доходы будущих периодов двумя видами, не включаемыми в состав пассивов, участвующих в расчете. Несмотря на то что эти суммы отражаются в составе краткосрочных обязательств, они фактически присоединяются к финансовому результату деятельности компании.

За изменением подхода к расчету чистых активов, по мнению автора, стоит изменение учетной политики в части признания доходов будущих периодов.

Вследствие пересмотра подхода к расчету чистых активов показатели за 2014 год могут оказаться несопоставимыми с показателями за 2013 и 2012 годы. Ведь прежний порядок не ограничивал состав доходов будущих периодов, не принимаемых к расчету.

Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2012 года действовал старый Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2013 года. По сравнению с действующим Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применялся иной подход к формированию актива баланса. Ведь раньше активы не рассматривались как специальный объект бухгалтерского учета.

По мнению автора, изменение порядка определения стоимости чистых активов приравнивается к изменению учетной политики, вызванному изменением законодательства о бухучете, так как издан новый подзаконный акт к федеральным законам (п. 10 ПБУ 1/2008, ст. 4 закона № 402-ФЗ). Порядок № 84н устанавливает другой способ обработки информации в целях формирования показателя, характеризующего финансовое положение компании.

При таких обстоятельствах необходимо руководствоваться пунктом 13 ПБУ 1/2008.

Исходя из изменившегося порядка расчета стоимости чистых активов, для обеспечения сопоставимости отчетных данных в отчете об изменениях капитала за 2014 год данные за 2012–2013 годы должны быть рассчитаны по тем же правилам.

Соответствующие пояснения нужно привести в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Этого требует пункт 35 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н.

Сведения в федеральном реестре

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ предусматривает ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСЮЛ). В числе таких сведений – стоимость чистых активов (подп. «к», «л» п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ):

  •  для акционерных обществ – на последнюю отчетную дату;
  •  для обществ с ограниченной ответственностью – в случаях, предусмотренных законом № 14-ФЗ (правда, пока такие случаи не определены).

Порядок формирования и ведения ЕФРСЮЛ регламентирует приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178.

Сведения подлежат внесению в реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. Отсчет срока нужно вести с даты подписания бухотчетности руководителем компании (п. 9 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ, п. 8 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Административная ответственность за непредставление сведений не предусмотрена.

Если суммы активов недостаточно

А как действовать, если стоимость чистых активов оказалась недостаточной?

Для оперативного исправления ситуации имеется два варианта:

  • произвести дооценку основных средств или НМА по состоянию на 31 декабря (п. 15 ПБУ 6/01, п. 17 ПБУ 14/2007);
  • внести вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью (ст. 27 закона № 14-ФЗ, письмо Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107).

В обоих случаях корреспондирующим по кредиту будет счет 83 «Добавочный капитал».

А вот законом № 208-ФЗ возможность внесения вклада в имущество акционерного общества не предусмотрена. Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций (ст. 28 закона № 208-ФЗ).

Еще больше информации доступно нашим подписчикам. Сейчас на подписку действует выгодная акция. Подробнее >>

Е.Ю. Диркова,

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка