Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать сырье в хлебопекарном производстве

14 апреля 2016 387 просмотров

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Сырье в хлебопекарном производстве – его основа. При выработке хлебобулочных, сухарных, бараночных изделий сырье принято разделять на основное и дополнительное и учитывать по-разному.

Основное и дополнительное сырье в хлебопекарном производстве

Основное сырье в хлебопекарном производстве — это мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье в хлебопекарном производстве — это сахар и сахаристые продукты, жиры (животного или растительного происхождения), молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества и т. д.

Об этом сказано в пункте 4.1 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.

Полный состав пищевого сырья в хлебобулочном производстве приведен в пунктах 4.2–4.28 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.

Аналитический учет сырья в хлебопекарном производстве

По общему правилу основные материалы в производстве – это сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемых изделий или являются необходимыми компонентами при их производстве. Их учитывайте на счете 10 «Материалы» субсчет 1 «Сырье и материалы».

Организация хлебопекарного производства может учитывать на счете 10-1:

Свой выбор закрепите в учетной политике.

Учет вспомогательных и прочих материалов в хлебопекарном производстве

Организуя аналитический учет вспомогательных материалов хлебопекарного производства на счете 10, можете открыть к нему следующие субсчета:

  • 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали». Например, в состав полуфабрикатов можете включить купленные на стороне готовые коржи для выпечки тортов;
  • 10-4 «Тара и тарные материалы» – здесь учитывайте все виды тары для пищевого сырья (к примеру, мешки для муки, ящики, бочки, поддоны);
  • 10-5 «Запасные части» – здесь отражайте запчасти к оборудованию. Например, запчасти для хлебопекарных печей, тестомесильных и взбивальных машин, мукопросеивателей, машин для вакуумной упаковки, дозаторов мучных, сушильных шкафов и т. п.;
  • 10-6 «Прочие материалы» – здесь можете отразить другие вспомогательные материалы. Так, если организация учитывает на счете 10-1 только основное сырье, то на счете 10-6 отражайте дополнительное сырье (сахар, жиры, молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества). Кроме того, здесь учитывайте упаковочные материалы для хлебопродуктов (пленка, картон и др.);
  • 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» – этот субсчет применяйте, когда передаете сырье в переработку на сторону. Например, сдали в переработку сахар для получения сахарной пудры;
  • 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» – этот субсчет используйте для учета инвентаря и других приспособлений. Например, формы для выпечки, сита, венчики, скалки, скребки и т. п.;
  • 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
  • 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Как и в случае с основными материалами, аналитический учет вспомогательных и прочих ведите по разделам, группам, подгруппам, сортам в зависимости от наличия у группы (подгруппы) каких-либо общих признаков. Например, к счету 10-6 можно предусмотреть такую группировку: сахар, растительные масла, ароматизаторы, упаковочные материалы и т. п. Для удобства им можно присвоить условное числовое обозначение, то есть код.

Вот пример такой аналитики к группе «Сахар» (счет 10-6-01 «Сахар, сахаристые продукты и подсластители»):

  • счет 10-6-01-001«Сахар-песок»;
  • счет 10-6-01-002 «Сахар-рафинад»;
  • счет 10-6-01-003 «Сахар-сырец»;
  • счет 10-6-01-004 «Сахарная пудра»;
  • счет 10-6-01-005 «Сахар жидкий».

Это следует из раздела 4 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г., и Инструкции к плану счетов.

Подробнее и с примерами, читайте в рекомендации.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка