Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сотрудник заболел во время командировки

15 апреля 2016 140 просмотров
Сотрудник заболел во время командировки? Надо начислить пособие. Покажем, как отразить выплату в учете бюджетного учреждения.

Определимся с терминами

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

При направлении работника в командировку надо возместить ему командировочные расходы. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками (в том числе за пределы РФ) работников государственных (муниципальных) учреждений, определены нормативными правовыми актами Правительства РФ.

В то же время в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или получения травмы должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Назначают его в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сотрудник заболел во время командировки

Если сотрудник заболел во время командировки, работодатель оплачивает ему больничный. Но эти дни не включают в срок командировки. Средний заработок, сохраняемый за командированным на период служебной поездки, заменяет пособие. Если по окончании болезни командировка будет продлена, то средний заработок выплачивают за дни командировки до болезни и после болезни до окончания командировки. А за время нетрудоспособности работнику начисляют пособие.

Обратите внимание: в период болезни суточные и суммы на проживание выплачивают в общем порядке.

Но если командированный сотрудник был на стационарном лечении (что подтверждает отметка в листке нетрудоспособности), расходы на оплату жилья возмещать не надо (п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6 отмечено, что выплата суточных не зависит от фактического выполнения работы. Их надо выдать за все дни командировки. О том, какие документы нужны при командировках, читайте в журнале "Главбух". Сейчас есть возможность оформить подписку по акции.

Произошел несчастный случай

Работник, который пострадал в результате несчастного случая на производстве, имеет право:

  • на пособие по временной нетрудоспособности;
  • на единовременную страховую выплату;
  • на ежемесячные страховые выплаты.

Если происшествие имело место в командировке, ситуация не меняется. Гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ , должны быть сохранены за работниками и в командировках. Пособие в связи с несчастным случаем на производстве выплачивают за все время болезни до выздоровления либо до признания полной утраты профессиональной трудоспособности в размере среднего заработка (ст. 9 Закона № 125-ФЗ). Назначить пособие необходимо в течение 10 календарных дней со дня представления листка нетрудоспособности, а выплатить – в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты в учреждении (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Учреждение выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в счет начисленных страховых взносов. Также при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику надо возместить утраченный заработок.

Отражаем пособия в учете

Суммы пособия за первые три дня временной нетрудоспособности (выплаченные за счет средств работодателя) относят на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ. Расходы на выплату пособия за остальные дни учитывают по подстатье 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ. Так что если сотрудник заболел во время командировки, операции отражают так:

Содержание операции Дебет Кредит
Начислено пособие по временной нетрудоспособности (выплачиваемое за счет учреждения) 109 60 211 «Затраты на заработную плату в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» 302 11 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
Начислено пособие, выплачиваемое за счет средств ФСС России 303 02 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 302 13 730 «Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»
Удержан с пособия НДФЛ 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате» 302 13 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда» 303 01 730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»
Выданы больничные пособия из кассы учреждения 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате» 302 13 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда» 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения»

Читайте также: как оплатить период болезни сотрудника, если он потерял больничный лист?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка