Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отразить аванс в 6-НДФЛ

29 апреля 2016 19956 просмотров
Поговорим о том, как отразить аванс в 6-НДФЛ: на какую дату такой доход образуется, когда с аванса удерживают и перечисляют НДФЛ, и нужно ли такие доходы отражать в отчете отдельным блоком.

Общий порядок заполнения 6-НДФЛ в 2016 году описан в одноименной статье. Про заполнение отчета в различных ситуациях — статьи «6 НДФЛ (заполнение строки 100, 110, 120)», «6 НДФЛ при задержке заработной платы», «Как отражается в 6 НДФЛ зарплата за март, которая выплачена в апреле», «Зарплата за декабрь в 6 НДФЛ за I квартал». Как отразить аванс в 6-НДФЛ, рассмотрим в этом материале.

На какую дату в 6-НДФЛ отразить аванс

Зарплату за первую и вторую половину месяца в 6-НДФЛ отражайте вместе (см. ниже образец того, как отразить аванс в 6-НДФЛ).

Датой получения дохода в виде зарплаты считают последний день месяца, за который ее начисляют (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). НДФЛ со всей зарплаты, включая аванс, вы удерживаете раз в месяц — при выплате окончательного расчета за месяц. В этот день вы признаете всю сумму дохода — аванс и окончательный расчет за месяц. Поэтому в разделе 2 их надо отражать одной суммой и общим блоком строк 100 — 140 (п. 4.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

Как отразить аванс в регистре по НДФЛ: пример

Как отразить аванс в 6-НДФЛ (образец)

Как в 6-НДФЛ отразить досрочную зарплату

Небольшие компании часто выдают зарплату в последних числах месяца. Например, за февраль — 26 февраля. Для расчета НДФЛ такая выплата тоже является авансом. Поэтому с досрочной зарплаты налог надо только исчислить. А удержать — с ближайшей следующей выплаты. Например, это может быть аванс за март.

В правовых базах появилось разъяснение ФНС с противоположным выводом (письмо ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106). Налоговая служба предлагает удержать НДФЛ в день выдачи досрочной зарплаты, а перечислить на следующий день. И эти же даты отразить в 6-НДФЛ. Но если так сделать, отчет не отправится. Ведь дата удержания налога не должна предшествовать дате образования дохода. Чтобы прояснить ситуацию, мы направили свой запрос в ФНС.

Как отразить досрочную зарплату в регистре по НДФЛ: пример

Как отразить досрочную зарплату в 6-НДФЛ (образец)

Еще больше информации о заполнении 6-НДФЛ — в ближайшем номере «Главбуха». Сейчас на подписку действует выгодная акция. Подробнее

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка