Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

6-НДФЛ пример заполнения

11 августа 32133 просмотра
Не позднее 31 октября нужно подготовить и отправить налоговым инспекторам отчетность за 9 месяцев по форме 6-НДФЛ. Пример заполнения 6-НДФЛ, подготовленный нами, поможет сориентироваться в отчете.

Форму 6-НДФЛ сдают налоговые агенты (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Это компании и предприниматели, которые выплачивают физическим лицам доходы, облагаемые НДФЛ. Отчет включает сводные данные о доходах физлиц, исчисленном, удержанном и перечисленном налоге. В нем нет разбивки по каждому человеку. Но зато есть расшифровка по датам, когда:

  • у сотрудника, подрядчика или получателя дивидендов появился доход;
  • компания удержала налог;
  • налог надо было перечислить в бюджет.

Если штат бухгалтерии небольшой, формировать 6-НДФЛ можно автоматически, в Программе Главбух: зарплата и кадры. Онлайн-сервис рассчитывает выплаты, НДФЛ и взносы и сам заполняет отчетность. Бесплатный доступ на 2 месяца можно включить прямо сейчас.

Порядок заполнения 6-НДФЛ

Расчет состоит из двух листов. Первый – титульный. Второй состоит из двух разделов. В первом приводят общие суммы доходов и налога, во втором дают расшифровку по датам.

Титульный лист 6‑НДФЛ похож на титульные листы налоговых деклараций.

Период представления. В эту строку впишите код 33. Он обозначает отчет за 9 месяцев. Коды для всех периодов есть в приложениях 1 и 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Налоговый период. В этой строке напишите год, за который отчитываетесь, 2016. Не важно, что сейчас вы сдаете расчет только за 9 месяцев.

По месту нахождения (учета). Код в этой строке зависит от того, в какую инспекцию компания сдает расчет. Так, в отчете, который компания представляет по своему месту учета, нужно вписать код 212. А в отчете в инспекцию, где стоит на учете подразделение, – 220. Другие коды можно посмотреть в приложении № 2 к приказу № ММВ-7-11/450.

Ниже мы показали, как оформить титульный лист 6-НДФЛ (пример заполнения).

6-НДФЛ: пример заполнения титульного листа

Раздел 2. После титульного листа переходим к разделу 2 расчета. В нем надо отразить все облагаемые НДФЛ доходы, которые компания выплачивала физическим лицам в III квартале. Это зарплата, отпускные, больничные, вознаграждения подрядчикам, подарки в части, превышающей 4000 руб., и т. д. Но не общими суммами, а с расшифровкой по датам, когда человек получил доход, когда компания удержала налог и перечислила его в бюджет.

Чтобы по каждому доходу налоговый агент мог показать эти даты, раздел 2 поделили на пять одинаковых блоков. В каждом блоке — по пять строк с одинаковыми номерами: 100, 110, 120, 130 и 140.

Строка 100 «Дата фактического получения дохода». Для разных выплат физическим лицам Налоговый кодекс устанавливает разные даты фактического получения доходов. Речь идет о дате, на которую налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Как ее определить, сказано в статье 223 Налогового кодекса РФ. К примеру, для зарплаты это последний день месяца, за который ее начисляют. Для отпускных и больничных – день, когда деньги выдали сотруднику из кассы или перевели на его карту с расчетного счета компании.

Все доходы в 6‑НДФЛ перечисляйте по порядку с июля по сентябрь.

Строка 110 «Дата удержания налога». По этой строке надо привести дату, когда компания удержала налог с дохода физического лица. Кодекс требует удерживать налог в день выплаты дохода (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Поэтому в строке 110 ставьте дату, когда выдали физлицу деньги из кассы или перечислили их на его счет в банке. К примеру, если зарплату за август компания выдала 5 сентября, то датой удержания налога будет 5 сентября. Если компания задерживает зарплату и за август  и выдала ее только 30 сентября, то приведите в строке 110 эту дату.

Строка 120 «Срок перечисления налога». Здесь приведите дату, когда по правилам Налогового кодекса компания должна перечислить налог с дохода. Например, по отпускным и больничным это последний день месяца, в котором их выплачивают (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Строка 130 «Сумма фактически полученного дохода». В этой строке напишите доходы физлиц в рублях и копейках. Так как с аванса по зарплате НДФЛ не удерживают, на дату получения дохода в виде зарплаты напишите в расчете ее общую сумму за месяц. То есть сумму зарплаты, с которой вы рассчитали налог за весь этот месяц.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Строка 140 «Сумма удержанного налога». Впишите сюда сумму налога, которую должны были удержать с дохода. Не важно, полностью вы перечислили ее в бюджет или нет. Также не имеет значения, если вы по ошибке удержали у работника меньше, а к моменту заполнения отчета обнаружили эту ошибку.

В разделе 1 расчета надо привести общие суммы доходов и налога за 9 месяцев. По каждой налоговой ставке заполняют новый раздел 1. Например, если применяете ставки 13 и 35 процентов, то у вас получится два раздела 1 на отдельных листах.

Смотрите, как оформить разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ (пример заполнения).

6-НДФЛ: пример заполнения разделов 1 и 2

Сроки сдачи 6‑НДФЛ в 2016 году

Расчет по форме 6-НДФЛ нужно сдавать ежеквартально (абз. 3 п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Точные даты для отчетности за 2016 год мы привели в таблице:

За какой период подают отчет Крайний срок сдачи
I квартал 4 мая
полугодие 1 августа
9 месяцев 31 октября
2016 год 3 апреля 2017 года

Способ подачи отчета 6-НДФЛ

Расчет 6‑НДФЛ сдавайте в ту же инспекцию, что и справки 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). За сотрудников головного офиса отчитайтесь в налоговую по месту учета самой компании. За работников подразделения – в инспекцию по месту его регистрации. За подрядчиков – в инспекцию головного или дополнительного офиса, в зависимости от того, где с этим физическим лицом заключали договор.

Отчитаться на бумаге вправе компании, от которых в течение 9 месяцев 2016 года облагаемые доходы получили до 25 человек. Эти организации при желании могут сдать и электронные отчеты. Остальные должны отправить расчет только в электронном виде через оператора.

Бумажный отчет считается сданным в тот день, когда представитель компании сдал его в инспекцию лично или когда отправили письмо с описью вложения. Электронный – в день, когда от оператора пришло подтверждение отправки расчета.

Еще по этой теме
6-НДФЛ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка