Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Выплаты при сокращении штата

19 апреля 2016 561 просмотр
Какие работнику положены выплаты при сокращении штата? Как рассчитать суммы выплат?

Рассмотрим ситуацию, когда учреждение проводит сокращение штата, и расскажем подробно о порядке выплат и расчете сумм, причитающихся увольняемым.

Какие выплаты при сокращении штата полагаются работнику

Порядок и условия увольнения по сокращению численности или штата работников регулируются нормами статей 81, 178–180 Трудового кодекса РФ.

О том, что работника увольняют по сокращению штата, он должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до увольнения. По истечении указанного периода в последний день работы ему надо выдать:

  • заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения (ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ);
  • выходное пособие в размере среднего заработка за первый месяц после увольнения (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Его выплачивают независимо от дальнейшего трудоустройства.

Но это еще далеко не все. Трудовым законодательством предусмотрена выплата среднего заработка на период трудоустройства.

Так, если работник предъявит руководству учреждения трудовую книжку без записи о трудоустройстве и подаст заявление, ему полагается средний заработок на период трудоустройства в течение второго месяца со дня увольнения (с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия).

Если бывший сотрудник трудоустроился в середине второго месяца, пособие рассчитывают пропорционально времени, в течение которого он не был трудоустроен.

С выплатой за третий месяц ситуация сложнее. За третий месяц средний заработок на период трудоустройства полагается бывшему работнику только в том случае, если:

  • в течение двух недель с момента расторжения трудового договора он обратился в службу занятости населения по месту своей регистрации;
  • не был трудоустроен службой занятости населения.

Если эти условия соблюдены, после окончания третьего месяца служба занятости населения выдаст работнику соответствующий документ, при предъявлении которого учреждение должно выплатить ему средний заработок за период трудоустройства (за третий месяц после увольнения).

Учитывая то обстоятельство, что законодательством сроки выплаты сохраняемого заработка отдельно не определены, чиновники рекомендуют выплачивать его в установленные в учреждении дни выдачи заработной платы.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

И.И. Шкловец,заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  • Может ли учреждение уволить сотрудника-надомника по сокращению штата?
  • Да, если увольнение по сокращению не приходится на время болезни или отпуска сотрудника-надомника. В ряде случаев организация вправе уволить сотрудника по своей инициативе. В частности, при сокращении численности или штата ( ст. 81 Трудового кодекса РФ). При этом в законодательстве установлены гарантии отдельным категориям сотрудников в виде ограничения на их увольнение по инициативе работодателя (ст. 39, 261, 269,374, 405Трудового кодекса РФ). Сотрудники-надомники к таким категориям не относятся. Также законодательство предусматривает общее ограничение на увольнение сотрудников по инициативе работодателя в период болезни или отпуска ( ст. 81 Трудового кодекса РФ). Это правило действует и в отношении надомников. Таким образом, сотрудника-надомника нельзя уволить по сокращению штата только в период его болезни или отпуска.

Но как быть с выходным пособием, если уволенный сотрудник – пенсионер? Может ли служба занятости выдать соответствующую справку для получения среднего заработка за период трудоустройства, если под сокращение попал пенсионер? Согласитесь, что специалисту пенсионного возраста найти новую работу очень нелегко. В то же время пенсионеры не признаются безработными и им не выплачивают пособие по безработице, так как они получают пенсию.

Вот здесь: как рассчитать выходное пособие.

Роструд в письме от 27 октября 2005 г. № 1754-61 пояснил, что у органов службы занятости нет оснований для отказа пенсионерам в сохранении за ними среднемесячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. Сохранение среднемесячного заработка за уволенным работником в течение третьего месяца – это дополнительная гарантия, предусмотренная трудовым законодательством. И она не поставлена в зависимость от получения им пенсии по старости.

Однако с такой трактовкой действующих норм часто не соглашаются работодатели.

Что касается судебной практики по этому вопросу, то она весьма противоречива.

Если, к примеру, уволенная пенсионерка имеет распространенную должность менеджера, то ничего исключительного в ее трудоустройстве нет, считают судьи. Кроме того, уволенная работница получает пенсию, следовательно, у нее есть определенные средства к существованию. На этом основании Московский областной суд в апелляционном определении от 4 декабря 2012 г. № 33-23868 признал недействительным решение центра занятости населения о сохранении средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения.

Аналогичный вывод был сделан в апелляционном определении Московского областного суда от 6 ноября 2012 г. № 33-22174.

Но есть немало случаев, когда суды встают на сторону пенсионеров. Так, Ростовский областной суд в апелляционном определении от 2 июля 2012 г. № 33-7612 решил, что если гражданин, своевременно обратившийся в службу занятости населения, не трудоустроился, то это уже само по себе является исключительным обстоятельством для выплаты ему среднего заработка за третий месяц после увольнения.

Аналогичный вывод содержится в определении Владимирского областного суда от 1 декабря 2011 г. № 33-4033/2011 и кассационном определении Сахалинского областного суда от 22 ноября 2011 г. № 33-3296/11.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России

  • Работник заболел на пятый день после увольнения. Полагается ли ему больничное пособие, если он был уволен в связи с сокращением штата и за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства?
  • Да, бывшему сотруднику нужно назначить и выплатить пособие. Причины увольнения и продолжительность нетрудоспособности на право получения пособия в данном случае никак не влияют.Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при условии, что человек заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Расчет выплаты при сокращении штата

Заработную плату за месяц увольнения рассчитывают в обычном порядке, без каких-либо ограничений. Если работнику положены доплаты и надбавки, их нельзя произвольно отменить.

Компенсацию за неиспользованный отпуск определяют как средний заработок для отпускных по нормам части 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, а также пунктов 10–12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Компенсацию начисляют за календарные дни не использованного к моменту увольнения отпуска. При определении количества дней, за которые надо выплатить компенсацию, необходимо учитывать рекомендации Роструда по вопросу соблюдения норм трудового законодательства (протоколы от 19 июня 2014 г. № 2 и от 2 июня 2014 г. № 1). В частности, сотрудник, проработавший в учреждении более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год. Но только при условии наличия в этом году не менее пяти с половиной месяцев стажа.

Выходное пособие начисляют в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в соответствии с частью 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ и пунктом 9 Положения о среднем заработке. Средний дневной заработок рассчитывают путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 5 п. 9 Положения о среднем заработке). При этом расчет надо делать исходя из количества рабочих дней по графику работы уволенного сотрудника в месяце, следующем за днем его увольнения (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие выплачивается за то количество рабочих часов, которое он не отработает в связи с увольнением. Количество часов считают исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (в общем случае это 40 часов).

Средний заработок на период трудоустройства. Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествующим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (ч. 2 ст. 14 Трудового кодекса РФ). За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплату за второй месяц периода трудоустройства надо определить с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Дополнительно отметим такой момент. Как мы уже выяснили, во всех случаях о предстоящем сокращении работодатель обязан предупредить сотрудника не менее чем за два месяца до увольнения. В течение этих двух месяцев сотрудник должен продолжать работать.

Однако стороны могут договориться, что работник уволится раньше. Статья 180 Трудового кодекса РФ позволяет это сделать. В таком случае работнику полагается дополнительная компенсация (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ). Причем независимо от выплат, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса РФ, при увольнении в связи с сокращением штата работников.

Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых отношений призвана возместить работнику утрату заработка, который он мог бы получить, продолжив работать до указанной в уведомлении даты увольнения.

Размер дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений не ограничен двухмесячным средним заработком, а зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и предполагаемой датой увольнения (либо датой, указанной в уведомлении).

Размер выплаты можно рассчитать так:

ДК= СДЗ х К,

где ДК – дополнительная компенсация за увольнение работника до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата;

СДЗ – средний дневной заработок;

К – количество рабочих дней по графику, установленному работнику, со дня, следующего за днем фактического увольнения, по предполагаемый день увольнения (либо день увольнения, объявленный в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата).

Средний дневной заработок для данного случая исчисляют путем деления суммы учитываемых выплат, фактически начисленных за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения о среднем заработке).

Нюансы налогообложения выплаты при сокращении штата

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ НДФЛ не облагаются суммы, выплаченные в связи с увольнением работников, за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсаций руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру учреждения в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка (или шестикратный размер – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Причем правило о трехкратном или шестикратном размере чиновники распространяют на выплаты по любым основаниям, в том числе и на не предусмотренные трудовым законодательством. По их мнению, такие выплаты освобождены от налогообложения в части, не превышающей трехкратный (или шестикратный) размер среднемесячного заработка. Об этом говорится в письмах Минфина России от 7 апреля 2014 г. № 03-04-06/15591, от 27 августа 2013 г. № 03-0406/35077, от 26 июня 2013 г. № 03-04-06/24333, ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293@.

Подпишись на "Главбух" со скидкой!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка