Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактура по нескольким поставкам

19 апреля 2016 673 просмотра
Счет-фактура по нескольким поставкам: описание правила оформления счета-фактуры, если товары переходят от одного поставщика к одному покупателю. >>>

Если товары (работы, услуги) переходят от одного поставщика к одному покупателю, возникает вопрос: нужны разные счета-фактуры или их надо объединять? Конечно, объединяйте. Другая ситуация: компания продает одному покупателю товары каждый день. Надо ли выставлять ежедневные счета-фактуры или сразу за месяц? Если речь идет об аренде, коммунальных услугах — это бесперебойные работы (услуги) — счет-фактура может быть выставлен один, за месяц. То же самое относится к товарам с бесперебойной поставкой.

Например, организация предоставляет возможность сотрудникам заправляться бензином по карточкам. Заправки происходят каждый день, и нефтяная компания правомерно выставляет счет-фактуру за месяц. Но если сотрудник заправится 1, 10 и 15 числа — это уже разовые поставки. Счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти дней после того, как прошла реализация. Поэтому, когда организации дают счет-фактуру за месяц — это уже не совсем верно. Нефтяная компания в данной ситуации не несет никакой ответственности —  нет недоимки по НДС. У компании же могут быть проблемы с вычетом НДС, но на практике такое редко встречается, чтобы инспекторы на это обращали особое внимание. Однако, при разовом характере отношений лучше выставлять счета-фактуры на каждую поставку.

Еще один момент объединения касается сводных счетов-фактур. Если агент продает товар сразу многим покупателям, то поставщик, выставляя счет-фактуру не уверен: надо это объединять или нет? Сводные счета-фактуры разрешены, но не понятно, за какой срок можно делать такое объединение (постановление №1137). Если читать закон буквально — за одну дату. На наш взгляд, делать оформление сводного счета-фактуры сложнее, чем выставить на каждого: нужно переписать всех покупателей через точку с запятой, переписать все их реквизиты, в столбик выписать товары (работы, услуги). Объединять или нет — компания решает сама, зачастую объединение усложняет работу бухгалтера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка