Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оснащение здания стеклянным фасадом

20 апреля 2016 178 просмотров
Как рассматривать оснащение здания стеклянным фасадом - это ремонт или реконструкция? Ответ вы найдете в нашей статье.

Капитальный ремонт или реконструкция (модернизация, дооборудование)? Чтобы правильно отразить в учете произведенные затраты, нужно определить, к какому виду расходов они относятся. Чем при этом руководствоваться?

Как классифицировать затраты на оснащение здания стеклянным фасадом

Рассмотрим ситуацию. В офисном центре произвели оснащение здания стеклянным фасадом. Изначально такого фасада не было. Фактически к стенам здания прикрепили каркас, а к каркасу – стекла. Балансовая стоимость здания 5 млн руб., поскольку оно старое, а стоимость фасада – 25 млн руб. Организация считает, что для целей налогообложения прибыли затраты следует квалифицировать как капитальный ремонт, поскольку срок использования здания не увеличился и новых технических характеристик оно не приобрело. Но налоговые инспекторы, скорее всего, будут настаивать на реконструкции. Это ремонт или все-таки реконструкция?

Что считать ремонтом

Навесной вентилируемый фасад – это легкая ограждающая конструкция (разд. 7, подразд. 7.4 «СП 70.13330.2012. Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87», утвержден приказом Минрегиона России от 25 декабря 2012 г. № 109/ГС).

Налоговый кодекс РФ не содержит определения капитального ремонта знания, поэтому на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ обратимся к нормам иных отраслей законодательства.

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, капитальный ремонт подразумевает замену или восстановление строительных конструкций здания, за исключением несущих, а также замену отдельных элементов несущих строительных конструкций.

Судьи считают, что если демонтирована существовавшая облицовка стен и взамен нее создана новая облицовка уже существующих стен, то это ремонт, стоимость которого учитывается в текущих расходах при исчислении прибыли. Такой подход изложен в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2007 г. № 09АП-15166/2007-АК.

В нем рассмотрена ситуация, когда фасад здания был облицован. Но в процессе эксплуатации объекта крепления облицовки разрушились. Поэтому налогоплательщик заново произвел работы по утеплению и обшивке стен.

А вот если ограждающая конструкция монтируется впервые, то классифицировать работы как ремонт оснований не имеется.

Добавим, что фасадные работы, относящиеся к капитальному ремонту, перечислены в разделе IX приложения 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений. МДС 13-14.2000 (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279).

В числе таких работ – ремонт и возобновление облицовки площадью более 10 процентов облицованной поверхности. Как видим, они предполагают лишь возобновление тех или иных элементов. То есть речь о ремонте в рассматриваемой ситуации может идти лишь в том случае, если бы стеклянный фасад уже существовал и в отношении него производились бы работы по замене уже существующих конструкций.

В каких случаях работы признаются реконструкцией

Работы, в результате которых здание приобрело новые качества, рассматриваются как дооборудование, модернизация. А повышение технико-экономических показателей здания на основе проекта – это признак реконструкции (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Навесной вентилируемый фасад устраивается не только для отделки фасада, но и для его утепления. Он обеспечивает экономию энергетических ресурсов и всегда сооружается на основе индивидуального проекта. Это следует из пункта 7.1 Методических рекомендаций по нормам, правилам и приемам выполнения отделочных работ – МДС 12-30.2006 (разработаны ЗАО «ЦНИИОМТП») и пункта 8.14 СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий (одобрен письмом Госстроя России от 26 марта 2004 г. № ЛБ-2013/9).

Применение подобных фасадов влечет значительную экономию потребляемых энергоресурсов, проще говоря, тепла, расходуемого на обогрев здания. То есть способствует энергосбережению, как того требуют нормы Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ. Кроме того, у здания увеличивается устойчивость к негативному воздействию окружающей среды (грибку, плесени, отсыреванию, разрушению). В результате сокращаются и расходы на его обслуживание. Наконец, изменяется внешний архитектурный облик строения и даже габариты. Так что появление у здания новых качеств, а уж тем более повышение технико-экономических показателей налоговая инспекция сможет подтвердить экспертным путем (п. 1 ст. 95 Налогового кодекса РФ).

Напомним: обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения, согласно пункту 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ, возлагается на налоговые органы.

Таким образом, по мнению автора, монтаж вентилируемого фасада можно расценивать как реконструкцию здания. А значит, затраты на выполнение работ увеличивают первоначальную стоимость объекта и учитываются в расходах через амортизационные отчисления как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Е.Ю. Хоменюк,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка