Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок использования лизингового имущества

21 апреля 2016 268 просмотров
Срок использования лизингового имущества можно взять из договора. К такому выводу пришли судьи. Рассмотрим их доводы, которые позволят верно рассчитать налог на имущество.

С объектов, которые взяты в лизинг и учитываются на балансе, компании нужно платить налог на имущество. При этом срок полезного использования таких активов можно установить по договору лизинга. И судьи с этим согласны (постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 февраля 2015 г. № Ф05-16807/2014).

Инспекторы пересчитали срок использования лизингового имущества

По результатам выездной проверки инспекторы доначислили компании налог на имущество. Причем в очень крупном размере (свыше 140 млн руб.).

По мнению контролеров, организация неправильно определила срок использования лизингового имущества. Компания посчитала его исходя из срока действия договора лизинга. Поэтому в бухгалтерском учете предприятие завысило амортизационные отчисления. А следовательно, занизило остаточную стоимость лизингового объекта и, тем самым, налог на имущество с него.

Как считают инспекторы, в рассматриваемой ситуации срок полезного использования надо было определять исходя из общего периода, в течение которого актив может приносить выгоду предприятию. И не важно, что компания пользуется лизинговым имуществом ограниченное время.

Однако организация решила оспорить действия налоговиков в суде.

Судьи определили срок использования лизингового имущества из договора лизинга

Судьи встали на сторону организации. Рассмотрим подробности этого дела.

Компании платят налог на имущество с движимых и недвижимых объектов, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств по правилам бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Налоговую базу определяют как среднегодовую стоимость имущества (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Для этого используют остаточную стоимость актива, сформированную в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.Замечу, что данный порядок надо закреплять в учетной политике компании.

Итак, остаточная стоимость – это первоначальная стоимость минус суммы амортизации. Размер амортизационных отчислений зависит, в том числе, от срока полезного использования основного средства.

Налоговики посчитали, что в рассматриваемом случае предприятие применило ускоренную амортизацию. Однако судьи опровергли это.

Организация определила срок полезного использования объектов в соответствии с порядком ведения бухучета, утвержденным в учетной политике. А там сказано, что по лизинговому имуществу срок надо устанавливать исходя из периода действия договора лизинга. Судьи сочли это правомерным. Ведь в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» срок полезного использования имущества можно определять согласно периоду аренды. ПБУ 6/01 утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

По мнению инспекторов, компания должна была применять Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Однако судьи пояснили, что ее применяют прежде всего для налогового, а не бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного судьи отменили решение контролеров о доначислении налога на имущество в размере более 140 млн руб.

Практические советы

При расчете остаточной стоимости объектов, облагаемых налогом на имущество, компания использует данные бухгалтерского, а не налогового учета. Поэтому она может амортизировать имущество исходя из срока, на который заключен договор лизинга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка