Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Входит ли в сельхозвыручку доход от продукции, переработанной на стороне

21 апреля 2016 145 просмотров
Входит ли в сельхозвыручку доход от продукции, переработанной на стороне? Мнение чиновников и судей по данному вопросу часто расходятся.

Организация произвела сельхозпродукцию, а переработала ее на стороне. Можно ли учесть доход от продажи переработанных продуктов в составе сельскохозяйственной выручки в целях ЕСХН? Что по данному поводу говорят чиновники, судьи и как поступить компании, читайте в статье.

Кто считается сельскохозяйственным производителем

Платить единый сельхозналог вправе только сельскохозяйственные производители.

К ним относят организации и предпринимателей, которые производят сельскохозяйственную продукцию, перерабатывают и продают ее. При условии, что доля дохода от продажи такой продукции, включая продукты первичной переработки, составляет не менее 70 процентов общей выручки. Так сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Заметим, что речь идет только о первичной переработке. Хотя хозяйство может заниматься и промышленной.

Кроме того, сельхозпроизводители – это и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Но только если они выполняют условие о 70-процентном лимите доходов.

Что учесть при расчете доли дохода

Получается, чтобы понять, является организация сельхозпроизводителем или нет, ей нужно посчитать сельскохозяйственную выручку.

Рассмотрим основные условия, которые надо соблюсти при этом.

1. Выручку от реализации сельхозпродукции нужно рассчитать за весь год.

Поэтому, если у компании нет доходов в первом полугодии, это еще не значит, что она не может применять спецрежим и дальше.

Понять, осталось право на ЕСХН или нет, можно только по окончании года (письмо Минфина России от 15 декабря 2008 г. № 03-11-04/1/28).

2. В сельхозвыручку включают доход от продажи собственной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее первичной переработки.

Например, если компания делает сыр из молока не собственного производства, то ее нельзя признать сельхозпроизводителем.

Такую точку зрения чиновники высказали в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11. Есть судебные решения, поддерживающие данную позицию (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008).

3. Продукция первичной переработки должна пройти специальные технологические операции. То есть те, которые помогут сберечь ее качество и продлить сроки хранения.

4. Продукты первичной переработки хозяйство должно или продавать, или использовать как сырье для дальнейшей промышленной переработки.

В последнем случае можно учесть часть выручки от реализации продукта такой переработки при расчете 70-процентного лимита. Для этого нужно расходы на производство сельхозпродукции и продуктов ее первичной переработки поделить на общую сумму затрат на производство продукции из собственного сельхозсырья.

Пример

Компания выращивает и перерабатывает пшеницу. Затем из полученной муки (продукт первичной переработки) выпекает хлеб, который продает. Бухгалтер рассчитал отношение расходов на выращивание пшеницы и производство муки к затратам на получение готовой продукции в виде хлеба.

Данный показатель – доля дохода от муки в выручке от продажи хлеба. Если у хозяйства нет кроме этого каких-либо других доходов от реализации, то полученное значение и нужно сравнивать с 70-процентным лимитом. Замечу, что если компания продает не только хлеб, но и отдельно муку, то в первую очередь нужно определить ее долю в выручке. Вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы выполнить условие о 70-процентном пределе.

Какого мнения придерживаются чиновники

Как было отмечено, для применения спецрежима важно, чтобы компания производила продукцию из собственного, а не покупного сырья.

Но возможна и другая ситуация. Хозяйство имеет собственную сельхозпродукцию, но передало ее в переработку на давальческих условиях. В этом случае, по мнению финансистов, при расчете 70-процентной доли в сельхозвыручку нельзя включить доходы от продажи перерабортанной продукции. Об этом сказано в письмах от 4 сентября 2013 г. № 03-11-06/1/36400, от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/1/06, от 22 сентября 2011 г. № 03-11-11/238.

Производство продукции собственными силами означает, что переработку выполнила сама компания, а не сторонняя организация. Например, рыбхоз, выловивший рыбу, сам и перерабатывает ее (письмо ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10292@). Так, при расчете 70-процентного лимита выручку от продажи рыбных консервов, изготовленных рыболовецкой артелью из собственных уловов, можно учесть в доходе от реализации сельхозпродукции. Так объясняют чиновники в письме Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-06/1/22053.

Что говорят судьи

Итак, чиновники запрещают учитывать выручку от продажи продукции, произведенной на давальческой основе, при расчете 70-процентного лимита.

Это важно помнить не только тем хозяйствам, которые собираются перейти на ЕСХН, но и тем, которые уже работают на нем. Ведь если по итогам года окажется, что сельхозпроизводитель нарушил условия для спецрежима, он утратит право на него.

Однако замечу, что налоговое законодательство не содержит запрета на учет доходов от продажи продукции, произведенной на давальческой основе, в составе сельхозвыручки. На это обратили внимание судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10. Они подчеркнули, что на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции можно привлекать и другие организации по договорам:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • совместной деятельности. Конкретно такую ситуацию судьи рассмотрели в указанном постановлении. По их мнению, в этом случае компания может при расчете 70-процентного лимита учесть выручку от реализации сельхозпродукции, произведенной в кооперации с другими предприятиями.

Такую позицию поддерживают и судьи на местах. Примером тому служат постановления ФАС Центрального округа от 28 июня 2012 г. № А48-3459/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2011 г. № А32-23010/2010.

И все же нельзя сказать, что судьи полностью единодушны в данном вопросе. Например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 сентября 2014 г. № Ф03-3809/2014. Суть дела следующая. Компания вылавливала рыбу. Затем по договору переработки передавала ее сторонней организации. Судьи решили, что рыбхоз был не вправе при расчете 70-процентного лимита учитывать доход от продажи переработанной на стороне рыбы в составе сельскохозяйственной выручки. Они исходили из того, что организация сама не смогла переработать сельхозпродукцию.

Правда, стоит обратить внимание, что для рыбохозяйственных организаций критерии сельхозпроизводителя указаны отдельно. И в них сказано, что продукция должна быть произведена собственными силами (подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). По моему мнению, это более конкретная формулировка по сравнению с общей нормой для остальных сельхозпроизводителей.

Как судебные решения повлияли на позицию налоговиков

Хотя чиновники не разрешают учитывать доход от продажи продукции, произведенной на давальческой основе, в составе сельскохозяйственной выручки, они все же приняли к сведению постановление № 9534/10 (о нем мы говорили выше). Главное налоговое ведомство рассылает инспекциям на местах обзоры постановлений Президиума ВАС. Так вот, в пункте 40 письма ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@ чиновники обратили внимание на вывод судей из постановления № 9534/10.

Также и финансисты в письме от 5 июля 2011 г. № 03-11-09/39 объяснили, что выводы Президиума ВАС можно использовать в работе. Но при этом они подчеркнули, что нужно учитывать конкретные обстоятельства дела, не придавая им универсального характера.

Подводя итог, можно сказать, что компаниям рискованно включать выручку от продажи продукции, произведенной на давальческой основе, в расчет 70-процентной доли. Однако шансы отстоять свою правоту в суде есть. Особенно если переработка была выполнена в рамках совместной деятельности.

М.Г. Воропаева,

аместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка