Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какой договор поставки считается заключенным

21 апреля 2016 259 просмотров
Какие аргументы помогут доказать, что договор поставки считается заключенным, несмотря на его нечеткие формулировки? Об этом мы поговорим в данной статье, рассматривая спор между двумя контрагентами.

Чаще всего, чтобы не платить по своим долгам, недобросовестные контрагенты пытаются поспорить с тем, что договор поставки считается заключенным. А для этого они ссылаются на неконкретные условия договоров. В частности, на то, что стороны не согласовали в тексте, какой конкретно товар и в каком количестве поставщик должен отгрузить. Именно такая история произошла с нашей читательницей — юристом Кирой Лейченко, которая представляла в суде интересы своего работодателя — поставщика ООО «Магнит-НН».

Когда можно усомниться в том, что договор поставки считается заключенным

Общество и предприниматель заключили договор поставки. В нем было сказано, что если покупатель задерживает оплату товара, то он должен перечислить неустойку. Кроме того, со дня просрочки долг становится коммерческим кредитом, и с этого момента покупатель должен поставщику еще и проценты. Покупатель в срок деньги так и не перечислил. Поставщик обратился в суд за взысканием основного долга, неустойки и процентов по коммерческому кредиту.

Покупатель пытался доказать, что ничего, кроме основного долга, платить не должен. Разве такой договор поставки считается заключенным? Ведь в нем не согласованы конкретное наименование и количество товаров (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 455 ГК РФ). Отгрузку товаров покупатель не оспаривал. Но считал, что это разовые отдельные сделки купли-продажи. Поэтому к ним условия о неустойке и коммерческом кредите не относятся.

Также покупатель утверждал, что нельзя взыскивать проценты и неустойку одновременно, иначе это двойной штраф. Еще он сообщил, что отправил письмо поставщику о прекращении действия договора. Представитель поставщика привела контраргументы.

Как доказали, что договор поставки считается заключенным

Кира Лейченко, юрист ООО «Магнит-НН» (поставщик), привела в суде следующие аргументы: «В договоре действительно не были конкретизированы наименование и количество товаров. Но он позволял определять наименование, количество, цену, ассортимент товаров, сроки оплаты в приложениях к договору, а при их отсутствии — в счетах или спецификациях. Такие документы по каждой отгрузке были оформлены. В них содержались наименование, количество и ассортимент товаров. К тому же никаких писем от покупателя по поводу прекращения договора мы не получали».

Судьи признали, что раз в счетах перечислены конкретные товары и их количество, значит, они отгружены в рамках договора поставки. Но поскольку покупатель нарушил сроки оплаты, то должен уплатить неустойку и проценты за коммерческий кредит. Начислять проценты за период просрочки не запрещено. Такие проценты являются платой за пользование деньгами, а не штрафом (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Поэтому поставщик вправе требовать одновременно неустойку и проценты. Довод о том, что договор поставки не действует, судьи отклонили.

Покупатель не доказал, что поставщику поступило уведомление о прекращении договора. В почтовой квитанции нет описи вложений. Кроме того, квитанция подтверждает только отправку письма, а не то, что поставщик получил этот документ. В итоге компания отсудила 134 407,79 руб. неустойки и 268 815,58 руб. процентов за пользование коммерческим кредитом. Основной долг предприниматель погасил сам (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 декабря 2014 г. № Ф01-5217/2014).

Как не допустить ошибок при составлении договоров, регулярно рассказывается в спецрубрике «Главбуха». Сейчас на подписку действует акция. Подробнее

Как избежать споров о том, считается ли заключенным договор поставки 

Согласование конкретных товаров в счетах или спецификациях — это обычная практика. Но в договоре безопаснее четко прописывать, в каких документах стороны определяют эти условия. Например, в спецификации или заявке на отгрузку. В договоре нужно прямо указать, что эти документы являются неотъемлемой частью договора поставки. А в накладных привести реквизиты договора поставки. Это дополнительный аргумент в пользу того, что отгрузки относятся к основному договору, а не являются разовой куплей-продажей. Тогда получится взыскать и основной долг, и неустойку вместе с процентами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка