Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на модернизацию арендованного имущества

21 апреля 2016 295 просмотров
Учет расходов на модернизацию арендованного имущества - на примерах и с проводками. Вы не ошибетесь и правильно отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

Зачастую хозяйства берут основные средства в аренду или лизинг. При этом может возникнуть потребность улучшить объект, изменить его характеристики. Как учесть затраты на модернизацию, если имущество не принадлежит организации? Читайте об этом в статье.

Учет расходов на модернизацию арендованного имущества

Хозяйство может модернизировать не только собственные основные средства, но и арендованные. Напомню, что модернизация – это такое изменение объекта, когда улучшаются его существенные свойства. Например, технологическое или служебное назначение оборудования, здания или же производительность объекта.

Итак, сельхозпредприятие выполняет модернизацию арендованного имущества. При этом хозяйство создает неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер. Так поясняют чиновники в письме Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-03-07/1.

Например, сельхозпроизводитель арендовал животноводческую ферму со скотным двором. В течение срока договора он модернизировал ее. Для этого заменил устаревшее оборудование на новое, более производительное и экономичное.

В результате арендодатель получил обратно объект вместе с неотделимыми улучшениями. Рассмотрим, при каких условиях компания-арендатор сможет амортизировать данные капитальные расходы.

Необходимо получить согласие собственника на модернизацию

В Налоговом кодексе РФ для таких случаев прописаны четкие правила. Капвложения в неотделимые улучшения арендованного имущества можно амортизировать, если компания получила на это согласие арендодателя (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

В результате если организация самовольно улучшила арендованное основное средство, то признать расходы на это у нее не получится.

В такой ситуации не стоит рассчитывать на поддержку судей (постановление ФАС Поволжского округа от 11 мая 2011 г. № А65-12958/2010).

Амортизировать хозяйство вправе только ту часть капрасходов, которую арендодатель не возместил

Хозяйство может начислить амортизацию по неотделимым улучшениям, если арендодатель не возмещает их стоимость. Это еще одно обязательное условие. Основание – пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Финансисты подчеркивают данное требование в письме от 13 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/651.

Если арендодатель компенсировал расходы не полностью, то невозмещаемую часть предприятие вправе амортизировать в течение срока действия договора (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Если хозяйство арендует земельный участок, то на нем оно тоже может выполнить неотделимые улучшения. Например, компании требовалось обеспечить нормальные условия труда. Для этого она пробурила на арендованной земле водозаборную скважину. Арендодатель не возместил стоимость улучшений, но согласился на них. Специалисты главного финансового ведомства пояснили, что скважину можно учесть как основное средство шестой амортизационной группы. А капитальные вложения списывать через амортизацию в течение срока действия договора (письмо от 4 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/179).

Замечу, если хозяйство получило возмещение, то признавать затраты на модернизацию надо уже по другим правилам. Их нужно учесть как расходы, связанные с выполнением работ для арендодателя (письмо № 03-03-06/1/651). А сумму возмещения – как выручку от реализации (письмо Минфина России от 18 марта 2008 г. № 03-03-09/1/195).

Амортизацию можно начислять, пока действует договор аренды

Если соблюдены перечисленные выше условия (модернизация согласована с арендодателем, и ее стоимость он не компенсирует), то неотделимые улучшения можно постепенно списывать на затраты. Суммы амортизации рассчитывают с учетом срока полезного использования улучшений. Его определяют по Классификации основных средств… утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее – Классификация). Так сказано в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/638 чиновники отметили следующее. Срок полезного использования неотделимых улучшений может отличаться от того, который определен для самого арендованного объекта.

Обратите внимание и на такую особенность налогового учета: арендатор начисляет амортизацию, пока действует договор аренды. После того как срок истек, хозяйство уже не может продолжать начислять амортизацию (письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/384).

Но даже если стороны подпишут новый договор, списать недоамортизированную стоимость в расходы не получится (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-03-06/1/689). Поэтому, если срок аренды истекает, лучше просто продлить старое соглашение. Тогда компания может продолжать начислять амортизацию. А у чиновников не будет вопросов (письмо № 03-03-06/1/689).

Бывают случаи, когда арендодатель не возражает, чтобы компания пользовалась объектом после истечения аренды. Тогда, согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным на неопределенный срок. А значит, арендатор может продолжить начислять амортизацию (письмо Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75).

В бухучете хозяйство может установить такой срок полезного использования неотделимых улучшений, который равен оставшемуся сроку аренды. Это предусмотрено пунктом 20 ПБУ 6/01.

Читайте также: в каком случае договор аренды необходимо регистрировать?

Организация улучшает лизинговое имущество

Сельхозорганизации зачастую берут основные средства в лизинг. И может возникнуть необходимость модернизировать такое имущество. Если объект учитывает у себя на балансе лизингополучатель, то он и начисляет амортизацию. Рассмотрим, как в этом случае нужно определять стоимость имущества и норму амортизации.

Стоимость объекта

Капитальные затраты на модернизацию компания должна включить в первоначальную стоимость объекта. Основание – пункты 14, 27 ПБУ 6/01. Аналогично надо поступить и в налоговом учете. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Норма амортизации

В бухгалтерском учете рассчитывать амортизацию необходимо по следующим показателям:

  • остаточной стоимости объекта на дату окончания работ по модернизации, включая стоимость затрат на нее;
  • оставшемуся сроку полезного использования с учетом его возможного увеличения после модернизации.

Основание – пункт 60 Методических указаний… утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункт 84 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций… утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Поясним на примере правила начисления амортизации для сельхозпредприятия, на балансе которого находится лизинговое имущество.

Пример

Предмет лизинга компания учитывает у себя на балансе. По окончании срока договора имущество переходит в собственность организации. Стоимость неотделимых улучшений лизингодатель не возмещает.

Амортизацию предприятие начисляет линейным способом. Срок полезного использования объекта – 96 месяцев. После модернизации он не изменился. До этого организация эксплуатировала основное средство шесть месяцев.

Срок договора лизинга, который остался после проведения модернизации, составил 24 месяца.

Начислять амортизацию до окончания срока полезного использования объекта нужно в течение 90 мес. (96 – 6). Ежемесячную сумму амортизации компания определяет исходя из данного показателя, суммы первоначальной стоимости имущества и величины капитальных затрат.

В момент, когда предмет лизинга будет зачислен в состав собственных основных средств, хозяйство сделает соответствующие аналитические записи по счетам 01, 02.

В результате на счете 01 «Основные средства» будет отражена первоначальная стоимость имущества, увеличенная на расходы на его модернизацию.

Одновременно на счете 02 хозяйство учтет общую величину амортизационных отчислений за время действия договора лизинга, то есть за 30 месяцев (6 до и 24 месяца после модернизации).

После этого компания продолжит начислять амортизацию до конца срока полезного использования имущества, то есть еще в течение 66 месяцев (96 – 6 – 24).

Таким образом, весь период владения объектом хозяйство должно разделить на три части:

- время до проведения модернизации. В этом случае норму амортизации можно определить по первоначальной стоимости и сроку полезного использования предмета лизинга;

- время после модернизации. Здесь хозяйство применяет скорректированную норму амортизации. Ее нужно рассчитать с учетом изменения первоначальной стоимости имущества, а также оставшегося срока полезного использования с учетом его возможного увеличения;

- время после того, как истек срок договора. Норма амортизации остается той же, но имущество компания должна перевести в состав собственных основных средств.

Особенности налогового учета

Пересмотреть срок полезного использования в налоговом учете можно только в пределах амортизационной группы, в которую входит модернизированный объект (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Подтверждают это и чиновники. Они уточняют, что данное правило справедливо и для случаев, когда технологическое или служебное назначение имущества стало другим. Об этом говорится в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-03-06/1/40974, от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/503.

Финансисты настаивают, что после модернизации компания должна применять первоначальную норму амортизации (письмо от 11 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/5446).

В итоге может возникнуть ситуация, когда хозяйству нужно продолжить начислять амортизацию после того, как истечет срок использования актива.

Если стоимость объекта не списана до конца и он не выбыл из состава амортизируемого имущества, то предприятие может начислять амортизацию и после того, как срок полезного использования равен нулю (п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ).

Пример

Лизингодатель приобрел и передал сельхозпроизводителю зерноуборочный комбайн стоимостью 2 000 000 руб. По условиям договора хозяйство-лизингополучатель учитывает его у себя на балансе.

Данный комбайн входит в пятую амортизационную группу по Классификации основных средств. Срок его полезного использования – более 7 и до 10 лет включительно.

Организация установила срок максимальным, то есть равным 10 годам. В результате после проведенной модернизации срок полезного использования в налоговом учете уже не может быть увеличен.

После двух лет эксплуатации комбайна компании потребовалось его модернизировать. Сумма капитальных вложений на это составила 200 000 руб.

Годовая норма амортизации – 10 процентов (100% : 10 лет). Следовательно, до модернизации на затраты списано 400 000 руб. (2 000 000 руб. х 10% х 2 года).

Первоначальная стоимость основного средства после модернизации – 2 200 000 руб. (2 000 000 + 200 000). Поэтому, следуя позиции финансистов (письмо № 03-03-06/1/5446), годовая сумма амортизационных отчислений после проведения капитальных работ составит 220 000 руб. (2 200 000 руб. х 10%).

За оставшиеся 8 лет (10 – 2) срока полезного использования хозяйство признает в затратах 1 760 000 руб. (220 000 руб. х 8 лет). Данный показатель меньше остаточной стоимости комбайна после модернизации, которая равна 1 800 000 руб. (2 000 000 – 400 000 + 200 000).

Остаток в размере 40 000 руб. (1 800 000 – 1 760 000) будет списан за пределами срока полезного использования.

Вот мы и рассмотрели учет расходов на модернизацию арендованного имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка