Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие затраты на вахтовых работников и в каком размере удастся списать

22 апреля 2016 241 просмотр
Какие затраты на вахтовых работников и в каком размере удастся списать? Ответим на этот вопрос учитывая мнения чиновников и арбитражную практику.

Для подготовки к посеву хозяйство направляет работников в поля. При этом необходимо им оплатить проезд до вахты, питание и проживание. Удастся ли признать такие расходы в целях налогообложения? Читайте в статье.

Что считают вахтой

Вахтовый метод применяют в случае, если место работы удалено от того, где проживает человек или где расположено предприятие.

ФАС Московского округа в постановлении от 8 июля 2008 г. № КА-А40/6130-08 заметил следующее. Компания может применять вахту не только когда место работы находится очень далеко от самой организации. Но и когда оно значительно удалено от места постоянного проживания сотрудников.

Поэтому если сельхозугодья расположены так, что трактористы не могут ежедневно возвращаться домой, то их работу можно считать вахтой.

Но как не перепутать вахту и командировку? Очень просто. Командировка – это когда специалист едет в другой город (или страну), чтобы выполнить там определенное служебное задание (ст. 166 Трудового кодекса РФ). А вахта – это особая форма организации работы (ст. 297 Трудового кодекса РФ).

Можно ли списать расходы на проезд вахтовиков

Расходы на доставку сотрудников от места жительства (или сбора) до места работы на вахте и обратно считают прочими (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом подобные затраты нужно предусмотреть в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135).

Если работников перевозят на машине хозяйства, то затраты следует учитывать в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Там говорится о расходах на содержание служебного транспорта. Такой подход подтвержают и судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2009 г. № А26-5167/2008.

Сельхозорганизации на ЕСХН также могут признать расходы на проезд вахтовиков. Основание для этого – подпункт 12 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В каком размере учитывать затраты на вахтовый поселок

Если у хозяйства есть собственный вахтовый поселок, то расходы на его содержание относят к прочим. Но только в пределах нормативов, которые установлены на содержание таких же объектов. Данные нормы должны быть утверждены муниципальными органами по местонахождению вахтового поселка. Так сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

А если подобные нормативы власти не утвердили? Тогда сельхозпредприятие может учесть фактические расходы на содержание поселка. Такой вывод финансисты сделали в письме от 10 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/583.

Для компаний на ЕСХН расходы на вахтовые поселки предусмотрены в подпункте 33 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Правда, там сказано, что признать можно затраты на содержание вахтовых поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству.

Значит ли это, что речь идет исключительно о поселках, в которых проживают работники, занятые пастбищным скотоводством?

К сожалению, ни одного официального разъяснения по данному поводу нет. Хотя очень странно выделять такой расход для одного вида деятельности. Ведь им сельхозпроизводство не ограничено.

Нужно ли нормировать затраты на вахтовых работников по питанию

Вахтовиков необходимо обеспечивать ежедневным трехразовым горячим питанием. Так сказано в статье 6 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Основываясь на статье 423 Трудового кодекса РФ, эту норму можно применять и сейчас.

Правда, для подстраховки лучше прописать в коллективном или трудовом договоре, что компания обязана бесплатно кормить своих работников.

Тогда расходы на питание вахтовиков можно будет учесть в целях налогообложения прибыли (п. 4 ст. 255, п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Как правило, в поле работает собственная кухня. Иначе о каком горячем питании можно говорить? Вправе ли организация признать расходы на кухню?

Да, хозяйство может это сделать. Но только в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб.Такие нормы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности хозяйства.

Так что если нормативы есть – придется принимать затраты в их пределах.Если нет – можно признавать фактические расходы.

Никаких проблем с учетом затрат на питание нет и у компаний, применяющих ЕСХН. Эти расходы предусмотрены для них в подпункте 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В каком размере оплачивать работу на вахте

Теперь поговорим о том, какие выплаты положены работникам, которые трудятся на вахте.

Оплата труда

При вахтовом методе применяют суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период. Но не более чем за год. 

Учетный период на вахте охватывает рабочее время, время в пути от местонахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно, а также время отдыха.

Напомним, что в этом случае человек должен отработать норму рабочего времени в течение учетного периода, например месяца. При этом не важно, трудился он целую неделю или только несколько дней.

Кроме того, при суммированном учете продолжительность рабочей недели может отличаться от нормы. Сотрудникам не обязательно отрабатывать 40 часов в неделю.

Надбавки за вахтовый метод работы

За каждый день работы на вахте, а также за фактические дни проезда туда и обратно сотруднику выплачивают надбавку. Ее включают в расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ). С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197), и судьи (постановления ФАС Дальневосточного округа от 19 июля 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1913, ФАС Северо-Кавказского округа от 23 июня 2006 г. № Ф08-2701/2006-1114А).

Налог на доходы физлиц с надбавок удерживать не нужно. Ведь они (как суточные при командировках) возмещают расходы сотрудников на работу вдали от дома.

Оплата питания

Питание работников можно прописать в коллективном или трудовом договоре как часть оплаты труда в натуральной форме (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874). Но тогда стоимость питания не должна превышать 20 процентов от зарплаты (ст. 131 Трудового кодекса РФ). Это же касается и хозяйств на ЕСХН (п. 3 ст. 346.5, ст. 255 Налогового кодекса РФ). Со стоимости питания нужно удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26). Придется начислить и страховые взносы (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Вот мы и рассмотрели, какие затраты на вахтовых работников можно списать.

А.В. Анищенко,

аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка