Журнал, справочная система и сервисы

Учебное учреждение обязано полностью укомплектовать библиотечный фонд

22 апреля 2016 135 просмотров
Учебное учреждение обязано полностью укомплектовать библиотечный фонд. Разберем решение судей по данному вопросу, которая поможет вам правильно сформировать библиотеку.

Прокуратура указала, что если бесплатные учебники выданы не всем ученикам школы, то это нарушает права детей на общедоступное и бесплатное образование. И арбитры поддержали проверяющих (определение Челябинского областного суда от 24 февраля 2015 г. № 11-2645/2015).

Мнение чиновников: укомплектовать библиотечный фонд необходимо

Прокуратура провела проверку в муниципальной общеобразовательной школе. Проверяющие проанализировали, в какой мере библиотечный фонд учреждения укомплектован необходимыми учебниками и учебными пособиями.

В итоге они пришли к выводу, что не всем школьникам выдана бесплатная учебная литература. Так, ученики 5 класса были обеспечены на 40 процентов, 6 класса – на 10 процентов, 7 класса – на 38 процентов, 8 класса – на 43 процента, 9 класса – на 42 процента.

Тот факт, что не все дети обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями, несовместим с задачами общеобразовательных государственных программ.

Кроме того, это снижает качество общей подготовки.

Поэтому прокуратура обратилась в суд с иском к данному образовательному учреждению.

Решение суда: библиотечный фонд необходим

Судьи встали на сторону прокуратуры. При этом они пояснили следующее.

Основное общее образование в Российской Федерации является обязательным. При этом гарантированы его общедоступность и бесплатность в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Это установлено статьей 43 Конституции РФ.

К компетенции школы относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса.

Поэтому в школьной библиотеке ученикам должны бесплатно выдавать в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Это требование содержится в пункте 1 части 6 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

На приобретение учебников, пособий и прочих методических материалов общеобразовательному учреждению выделяют средства за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Школа обязана самостоятельно обеспечить оснащение образовательного процесса за счет данных сумм, а также дополнительных финансовых средств, которые она привлекает в установленном порядке.

При этом размер субвенции на закупку учебной литературы рассчитывают в зависимости от числа учащихся. Из чего можно сделать вывод, что дети, обучающиеся по программам федерального государственного образовательного стандарта в данном учреждении, должны быть обеспечены учебниками и пособиями в течение всего периода обучения в каждом классе.

Кроме того, суд указал, что при недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник его имущества. Поэтому обязанность обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями возлагается не только на школу, но и на районную администрацию.

Рекомендации учебным учреждениям

Если в государственном или муниципальном образовательном учреждении не хватает учебников, то арбитры не примут в качестве аргумента недостаточность или несвоевременность финансирования из бюджета.

Если денежные средства либо книги по централизованному снабжению поступают в школу не вовремя и не в полном объеме, директору надо написать заявление в отдел образования. Ведь по итогам разбирательства суд может обязать учредителя помочь в оснащении учебниками и образовательными материалами.

Кроме того, следует уточнить, какая учебная литература и в каком количестве есть в наличии. Для этого в школьной библиотеке нужно провести инвентаризацию. 

Также можно проверить, правильно ли педагоги составляют списки учебников, необходимых им для ведения учебного процесса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка