Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность в ФСС за 2016 год

22 апреля 2016 854 просмотра
4-ФСС подают в соцстрах ежеквартально. Приведем сроки и рекомендации, которые помогут заполнить отчетность в ФСС за 2016 год.

Отчетность в ФСС за 2016 год – форма

Отчитываться по взносам в соцстрах нужно по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Приказом от 25 февраля 2016 г. № 54 в нее внесены изменения. Они действуют с отчетности за I квартал 2016 года. Рассмотрим изменения.

Титульный лист

В адресе на титульном листе 4-ФСС появилось новое поле «Район». До этого надо было перечислить только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса. Район приводить обязательно, если он фигурирует в адресе регистрации компании. Уточнить его можно в уставе или в ЕГРЮЛ. Если официальное местонахождение организации не содержит названия района, то эту строку на титульном листе оставьте пустой.

Вот образец:

Поле «Численность работников» переименовали в поле «Среднесписочная численность работников». В нем надо привести среднесписочную численность работающих сотрудников на 31 декабря 2016 года, в том числе если они находятся в ежегодном отпуске. Тех сотрудниц, которые ушли в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, не считайте. Аналогичный порядок применяйте и по полю «Из них женщин».

Численность сотрудников с инвалидностью и тех, кто работает во вредных и опасных условиях, на титульном листе показывать не надо. Эти поля перенесли в раздел II расчета 4-ФСС, где отражают сведения о взносах на травматизм.

Расходы на пособия

В таблице 2 по строке 3 отражают пособия иностранным работникам, которые временно пребывают в России. Они вправе получать только пособие по болезни. Декретные и детские пособия им не положены. Чтобы не возникало путаницы, в описание этой строки теперь указано: кроме граждан государств –членов ЕАЭС. Ведь пособия подданным Армении, Беларуссии, Казахстана и Киргизии платят так же, как и россиянам (п. 3 ст. 98 Договора от 29 мая 2014 г. о ЕАЭС). И показывают эти суммы по той же строке 1 таблицы 2, что и пособия гражданам России.

Взносы на травматизм

Изменения есть и в разделе II, который посвящен взносам на травматизм. В него перенесли два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах.

Рядом с ними надо привести код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который компания ежегодно подтверждает в ФСС РФ.

По-новому выглядит таблица 6, где показывают расчет базы для взносов на травматизм. На самом деле все показатели прежние: облагаемые и необлагаемые выплаты, скидки, надбавки, тариф и т. д. Столбцы и строки просто поменяли местами.

Скачать бланк новой формы 4 ФСС можно вот здесь >>>

Отчетность в ФСС за 2016 год – сроки сдачи 4-ФСС

Отчетность в ФСС на бумаге подают не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Такие сроки закреплены в пункте 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Посмотрите в таблице, когда вам надо отчитаться по 4-ФСС:

Форма отчета Крайний срок сдачи
4-ФСС на бумаге 20 января 2017 года
4-ФСС в электронном виде 25 января 2017 года

Отчетность в ФСС за 2016 год – штрафы

По взносам на случай болезни и материнства, и по взносам «травматизм» составляется один расчет 4-ФСС. Срок сдачи пропущен? Значит, штрафа будет два.

Чтобы посчитать каждый штраф за один полный и неполный месяц просрочки, нужно взять пять процентов от взносов, начисленных за октябрь-декабрь. Максимальный штраф – 30 процентов, минимальный – 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ, абз. 6 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Штраф должностных лиц – от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Еще больше информации о заполнении 4-ФСС — в журнале «Главбуха». Сейчас на подписку действует выгодная акция. Подробнее >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка