Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года: срок сдачи

26 апреля 2016 3454 просмотра
Когда сдать отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года? Срок сдачи бумажных бланков, представленных лично или по почте, не такой, как у электронных форм, отправленных по телекоммуникационным каналам связи.

Отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года: срок сдачи с учетом переносов

У компаний, которые отчитываются в Пенсионный фонд электронным способом, есть дополнительное преимущество. Такие страхователи сдают отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года позже, чем это установлено для бумажных форм. И это вполне объяснимо. Электронные сведения попадают сразу в компьютерную базу фонда, и чиновникам не нужно тратить время на перенос данных с бумажных расчетов.

Важно!
Посмотрите среднесписочную численность персонала за 2015 год. Если она минимум 25 человек, электронные отчеты обязательны. Если работников меньше, выбирайте сами, будет ваша отчетность бумажной или электронной.

По страховым взносам отчетные периоды следующие: 1 квартал, полугодие, девять месяцев и год. Когда отчетный период закончится, на бумажный расчет есть один месяц и 15 дней. На электронную отчетность, как правило, еще пять дней. Но из-за выходных, на которые выпал срок сдачи, он может меняться. Помните правило о переносе крайних сроков на ближайший рабочий день? Это правило прописано в части 7 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

С учетом вышесказанного получаем следующие даты, когда нужно представить отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года (срок сдачи):

  •  бумажный – до 15 августа (включительно);
  • электронный – не позднее 22 августа – .(20 августа – суббота).

Отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года, если срок сдачи пропущен

Отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года, представленный с нарушением сроков может обернуться для компании штрафом. Штраф зависит от взносов к уплате за апрель-июнь 2016 года. 5 процентов от суммы взносов к уплате чиновники взыщут в бюджет за каждый полный и неполный месяц. Максимальный штраф — 30 процентов от суммы взносов. Но и меньше 1000 руб. заплатить не удастся, например, за нулевую отчетность.

Отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года с ошибками и срок сдачи

Если электронный файл вовремя сформировали и направили в фонд, но форматно-логическая проверка выявила ошибки, все равно можно считать, что вы своевременно сдали отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года, срок сдачи нарушен не был. В подтверждение тому — письмо ПФР от 18 августа 2014 г. № 14–20/10448. Однако такую отчетность придется исправить в двухнедельный срок. Иначе грозит штраф за неполные и недостоверные сведения — 5 процентов от суммы страховых взносов за апрель-май.

Подробнее об ошибках, из-за которых электронные отчеты не отправляются, читайте в статье «Отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 год новая форма».

Еще больше статей по отчетности доступно нашим подписчикам. Сейчас на подписку действует скидка!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка