Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания может выставить подрядчику дополнительные требования

28 апреля 2016 54 просмотра
Компания может выставить подрядчику дополнительные требования. Но для этого надо учесть некоторые условия.

Правительство РФ утвердило перечень документов, которые учреждение должно запросить у участников торгов на строительство. Заказчику надо указать их в документации о закупке. А в определенных случаях можно установить и дополнительные требования, например о необходимости представить копию свидетельства участия в СРО. Но не всегда...

Способы закупки работ по строительству

Бюджетные учреждения получают из бюджета субсидии и инвестиции на строительство нового здания или капитальный ремонт. При этом они проводят подрядные торги. Предметом закупки может быть:

  • разработка рабочей проектной документации;
  • работы по инженерно-строительным изысканиям;
  • комплекс пусконаладочных работ;
  • разработка технико-экономической документации;
  • строительство, реконструкция, капитальный ремонт, в том числе на условиях сдачи под ключ.

Необходимо установить единые требования к участникам в документации о закупке. Но при организации подрядных торгов приходится предъявлять дополнительные требования. Например, к документам или уровню квалификации подрядчика. В таком случае используют следующие способы закупки:

  • конкурс с ограниченным участием;
  • двухэтапный конкурс;
  • закрытый конкурс с ограниченным участием;
  • закрытый двухэтапный конкурс;
  • аукцион.

Дополнительные требования устанавливают, если закупаемые работы являются технологически сложными либо имеют инновационный, высокотехнологичный или специализированный характер.

Перечень случаев, когда работы можно отнести к таковым, определен в приложении № 2 к постановлению № 99.

Так, данные работы должны проводиться:

  • на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства;
  • на искусственных дорожных сооружениях, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального или местного значения.

Выставить подрядчику дополнительные требования

Рассмотрим, какие дополнительные требования можно установить к подрядчикам, если способ закупки – конкурс с ограниченным участием (приложение № 2 к постановлению № 99).

Заказчик в этом случае в документации о закупке указывает следующие условия:

  • наличие опыта исполнения контракта на выполнение таких же работ за последние три года до даты подачи заявки на участие;
  • стоимость ранее исполненного контракта – не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, на который проводится данный конкурс;
  • наличие необходимых технических средств и оборудования.

К копии ранее исполненного контракта участники подрядных торгов должны приложить:

  • акты приемки объекта капитального строительства или выполненных работ;
  • разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

При этом акты должны быть подписаны не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в настоящих торгах.

Если учреждение хочет выбрать такой способ закупки, как конкурс с ограниченным участием, необходимо, чтобы начальная цена контракта была:

  • для государственных нужд – более 150 млн руб.;
  • для муниципальных нужд – более 50 млн руб.

Установить дополнительные требования можно практически по всем видам работ, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом. Исключение – разведочные буровые работы (п. 2 приложения № 1 к постановлению № 99). Также дополнительные требования можно установить, если подрядчик будет иметь допуск к учетным базам и хранилищам музея, архива, библиотеки или к системам обеспечения безопасности музейных предметов (постановление № 99).

Саморегулируемые организации в сфере строительства

На практике учреждения нередко выдвигают в качестве дополнительного требования к подрядчику наличие свидетельства саморегулируемой организации (СРО).

Это может быть свидетельство, дающее право на допуск к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Либо на разрешение организации работ по строительству. То есть подрядчик получает допуск к торгам, если является участником саморегулируемой организации.

Статус саморегулируемой организации приобретают некоммерческие организации, объединяющие несколько юридических лиц в области изысканий, проектирования и строительства.

Действительно, учреждению-заказчику выгодно, чтобы участник закупки имел допуск СРО. Поскольку саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов. Она компенсирует убытки, которые понесет заказчик по вине подрядчика.

Ведь если участник СРО не выполнит обязательства по заключенному контракту, это может повлечь лишение организации ее статуса. Поэтому она контролирует деятельность каждого члена.

Но насколько правомерно дополнительное условие в виде участия в такой организации?

В каких случаях заказчик вправе требовать от участников строительных торгов допуск саморегулируемой организации? Проанализируем ситуацию.

Мнение чиновников

Специалисты Минэкономразвития России высказали свою точку зрения в письме от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2877.

Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые влияют на безопасность объектов капстроительства, могут выполняться только при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией. 

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определен приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

Созданная в учреждении закупочная комиссия проверяет участника торгов на соответствие.

Если уже в ходе исполнения работ установлено, что подрядчик не удовлетворяет требованиям, она принимает решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств по данному контракту.

Получается, что если бюджетное учреждение планирует заключить контракт на работы, которые включены в Перечень, утвержденный приказом № 624, то имеет смысл оговорить дополнительные требования. Таким образом, ситуация зависит от того, на какие работы (услуги) нанимают подрядчика.

Например, если на торгах выбирают компанию, которая будет заниматься именно организацией строительства (сдачей, так сказать, объекта под ключ), допуск к определенному виду работ по строительству подрядчику не нужен. Ему достаточно иметь соответствующий допуск СРО к организации строительства (решение Кемеровского УФАС России от 22 января 2015 г. № 08/447).

А как быть, если при этом оговорена необходимость проведения определенных видов работ?

По данному вопросу интересно рассмотреть решение УФАС России по Республике Хакасия по жалобе от 17 июня 2014 г. № 94/КС. Чиновники антимонопольной службы пришли в нем к такому выводу: заказчик может указать в документации условие только о наличии свидетельства о допуске к работам по организации строительства.

В частности, если необходимо провести торги на строительство объекта с установкой на нем пожарной сигнализации, заказчик не должен требовать от участников наличие допуска на данный вид работ. Дело в том, что это ограничит круг участников закупки (Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Ведь застройщик, в свою очередь, вправе привлекать субподрядчика, который имеет соответствующую лицензию.

Анализ арбитражной практики

Как показывает судебная практика, судьи нередко не соглашаются со специалистами антимонопольной службы.

Арбитры считают, что требовать от участников закупки допуск СРО на отдельные виды работ правомерно. Но в таком случае учреждению придется доказать, что в предмет контракта входят работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Исключение из числа участников закупки подрядчиков, не отвечающих потребностям заказчика, суды не признают нарушением положений Закона о контрактной системе. Подтверждение тому – постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 января 2015 г. № А56-36250/2014.

Итак, по мнению арбитров, учреждение может установить дополнительное требование к конкурсной документации – представить копию свидетельства, подтверждающего участие кандидата в саморегулируемой организации.

Но в то же время необязательно указывать в извещении, на какой конкретный вид работ должен быть допуск (решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18 ноября 2014 г. № А45-15515/2014). Достаточно отметить, что он должен соответствовать Градостроительному кодексу РФ и Перечню, утвержденному приказом № 624. Поскольку в действующем законодательстве нет четких норм, как описывать в документации о закупке форму допуска СРО.

А.К. Нестер,

контрактный управляющий

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка