Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы запросят у компаний антикризисные прогнозы по налогам

1 июля 150 просмотров
Компаниям стоит быть готовыми к тому, что инспекции будут активнее запрашивать прогнозы по налогам. И речь не только о самых крупных организациях — инспекторы расширят список тех, от кого ждут предсказаний по платежам в бюджет.

Минфин опасается, что нестабильный курс рубля может негативно повлиять на «равномерность уплаты налогов». Минфин собирается проанализировать ситуацию, а для этого нужно изучить прогнозы налоговых поступлений. Эти данные министерство получает от налоговиков, а они — от компаний. Мы опросили десятки региональных налоговых управлений, и в них нам подтвердили, что на фоне непростой ситуации в экономике инспекторы будут запрашивать у компаний прогнозы платежей.

У кого запросят прогнозы по налогам

В ряде управлений подчеркнули, что налоговики расширят списки организаций, от которых ждут прогнозы. Поэтому вскоре запросы получат компании, у которых раньше налоговики данных о будущих поступлениях не требовали.

Как запросят прогнозы по налогам

Инспекторы по-разному собирают у компаний предсказания по будущим поступлениям. Например, в Москве налоговики разработали специальную форму, которую рассылают организациям с просьбой заполнить ее к определенному сроку. Но столичные инспекторы используют и менее формальный подход: звонят в организацию по телефону и просят спрогнозировать суммы поступлений. Так же поступают налоговики из Брянской и Владимирской областей. Хотя, учитывая, что резко активизировались различные мошенники, по телефону передавать информацию о компании не стоит. Безопаснее потребовать официальный запрос либо самостоятельно перезвонить в ИФНС для уверенности, что на том конце провода действительно инспектор. В некоторых регионах, например в Калужской области, налоговики ждут только письменные пояснения, а самарские используют для выяснения прогнозов любые встречи, например комиссии.

Как реагировать компаниям, у которых запросили прогнозы по налогам

Во всех опрошенных УФНС четко заявили, что компания вправе отказаться давать прогноз по налогам, инспекторы не вправе его требовать. Но между тем самих налоговиков призывают повышать качество прогнозирования, а это трудно сделать без участия налогоплательщиков. Поэтому не исключено, что налоговики будут прибегать к различным хитростям, например откладывать выдачу той или иной справки до тех пор, пока организация не отправит в инспекцию прогноз. Такие действия незаконны, на них можно смело жаловаться в региональное управление.


Печатная версия
Электронная газета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка